Что приготовить ребенку с гастритом. Правильное питание детей при гастрите — что можно и чего нельзя? Гастрит с пониженной кислотностью у ребенка

Воспаление слизистой желудка требует соблюдения правил питания. Диета при гастрите у детей должна быть тщательно продуманной гастроэнтерологом. С патологией можно справиться, если не игнорировать реакции подростка на те или иные продукты, и вовремя начать лечение. Самое важное в борьбе с гастритом - это правильное и сбалансированное питание, что позволит предупредить болезнь и у здоровых детей.

Особенности болезни

В большинстве случаев, детская патология появляется в школьные годы, когда родители уже не могут следить за тем, что употребляется в течение дня. Часто гастрит у ребенка возникает по причине нездорового питания. Перекусы всухомятку или употребление большого количества продуктов снековой группы негативно воздействуют на ЖКТ. Еще одной причиной заболевания может служить стресс. Нагрузки в школе или детском саду, трудности с социумом, адаптация в новой среде - все это подвергает организм ежедневным атакам, в том числе и желудок.

Диета при остром гастрите

Воспалительный процесс вызывает ухудшение состояния здоровья ребенка, появляются желудочные колики, рвотные позывы, часто наблюдается повышение температуры тела и общая слабость. Детское питание в это время должно быть максимально сбалансированным, но первые дни от пищи лучше воздержаться. Это не касается малышей до 8 лет. При остром гастрите нельзя пренебрегать водой. Обильное питье поможет вывести из организма вредные токсины. Во избежание раздражения желудка в меню должны входить супы из перетертых овощей. Блюдо принимают по истечении 12 часов. Через 4 дня можно приготовить мясо на пару. А уже через несколько дней позволительно дать ребенку фрукты, также без опасений ввести в рацион соки и молоко.

Что приготовить при хроническом гастрите?


Организация детского организма тонкая.

Для этой формы болезни ярко выражена фаза ремиссии и фаза обострения. Задача заключается в том, чтобы избежать частых рецидивов заболевания и продлить этап выздоровления. Часто такую форму болезни можно заработать, если не вылечить до конца острый гастрит. Питание в это время зависит от количества кислоты, вырабатываемой желудком. Меню при хроническом гастрите с низкой кислотностью должно включать в себя блюда приготовленные на пару, тушенные или запеченные. Необходимо игнорировать продукты, которые долго перевариваются и затрудняют работу ЖКТ.

При высокой кислотности в рационе ребенка должно быть минимум клетчатки и углеводов и максимальное количество каш. Если подаются блюда из мяса и рыбы, то они не должны содержать в себе много жира. Овощи лучше поддать тепловой обработке и готовить в виде пюре. В этом случае витамины сохранятся, и желудок будет чувствовать себя комфортно без раздражителей. Можно ввести в меню вареные яйца, употребление свести к 3 приемам в неделю. Омлет на пару также допустим. Пить можно компоты, воду, чай.

Независимо от вида и формы гастрита нужно обратиться вовремя к врачу, который после ряда обследований сделает правильные выводы о здоровье ребенка. Самолечение недопустимо.

Нельзя сказать, что меню ребенка с гастритом очень ограничено. Но есть ряд продуктов, употребление которых нужно свести к нулю. Причем полезно это не только для больного, но и здорового ребенка. В число запрещенных входят следующие продукты:

  • шоколад, торты, конфеты;
  • чай некрепкий с добавлением молока при повышенной pH;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • твердые, соленые и острые сыры;
  • специи;
  • жареное мясо, рыба и картошка;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • жирный мясной бульон.

Примерное меню


Питаться в семье правильно должны все.

Необходимо кормить ребенка по режиму. Прием пищи должен быть до 5-6 раз в день в один и тот же временной промежуток. Кушать нужно небольшими порциями. Переедание плохо даже для здоровых подростков. Меню при гастрите богато рецептами блюд, приготовленных на пару или в духовке. Еда сохранит все свои полезные свойства. Только при запекании следует не допустить появления корочки.

Блюда стола № 1 направлены на то, чтобы минимизировать повреждения стенок желудка, поэтому преимущественно преобладают каши и пюре:

  • Завтрак 1. Овсянка, паровой омлет, чай с молоком.
  • Завтрак 2. Печеное яблоко.
  • Обед. Овощной суп, тыквенное пюре, отварное мясо курицы, желе фруктовое.
  • Полдник. Печенье галетное, отвар шиповника.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде, кисель, суфле из рыбы.

При обострении рацион меняется незначительно, но есть свои нюансы. Питье должно быть ограниченно до 1,5 литров в день. Также врачи рекомендуют употреблять больше либо жидкой, либо полужидкой пищи. Диетический стол № 1а будет выглядеть следующим образом:

Несбалансированное питание и нарушение режима – самые распространенные причины развития гастрита. В последние годы заболевание все чаще встречается среди школьников и дошкольников.

Правильно составленное меню диеты при гастрите у детей позволит предотвратить обострение.

К тому же это поможет привить у ребенка любовь к здоровой пище.

Основы диеты

В детском возрасте основным способом лечения гастрита является диетотерапия. Соблюдение предписанного врачом питания позволит избежать развития хронического гастрита и быстро устранить острую форму этой болезни. Как правило, основной сложностью при лечении – убедить ребенка в том, что от некоторых любимых им блюд необходимо отказаться. Сладкая газировка, шоколадные батончики, чипсы и фаст-фуд многие дети употребляют практически ежедневно. В меню диеты при гастрите у детей продуктам такого рода места нет, поэтому постарайтесь изначально настроить ребенка на то, что такая пища может серьезно навредить его здоровью.

Следующий важный момент диетотерапии при гастрите – это четкое соблюдение режима питания. Ребенок с таким диагнозом должен кушать в одно и то же время каждый день, а не только при обострении болезни. Количество приемов пищи в сутки – 5 раз, среди которых два завтрака, обед, полдник и ужин. Перерыв между приемами пищи не должен превышать более 3-4 часов. Составляя меню диеты при гастрите у детей, врачи-гастроэнтерологи обращают внимание родителей и на то, что вся приготовленная для больных пища должна непременно состоять из свежих продуктов. Важен и способ приготовления блюд: рекомендована паровая обработка или тушение на медленном огне, запекание в духовке без масла.

Кроме того при гастрите недопустимо использовать такие добавки, как сахар, ароматизаторы и искусственные усилители вкуса, острые приправы, рафинированные продукты. Диета при гастрите у детей также предусматривает включение пищи, благоприятно воздействующей на слизистую оболочку ЖКТ. Слизистые каши с молоком или сливками (рисовая, гречневая и перловая, геркулесовая или манная) входят в эту группу. Жидкая консистенция таких блюд мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия. Также к числу полезных при гастрите продуктов можно отнести:

  • Кабачки;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Свекла.

Овощи в меню диеты при гастрите у детей могут принимать различный облик: их можно подавать в качестве гарнира, добавлять в супы, а также готовить пюре. Однако основную часть рациона все же должны составлять необработанные (сырые) овощи. При обострении гастрита их следует заменить более щадящей пищей.

Запрещенные продукты

Из года в год, занимаясь лечением детского гастрита, врачи продолжают узнавать об этом заболевании удивительные факты, что помогает оптимизировать процесс лечения маленьких пациентов. Так уже давно известно, от каких продуктов следует категорически отказаться при остром и хроническом гастрите:

  • Консервы, маринады и соленья;
  • Жареная и жирная пища;
  • Колбаса;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сдоба и кондитерские изделия;
  • Бобы;
  • Лимонад и пакетированные соки;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Цитрусовые фрукты и кислые ягоды (клюква, облепиха, смородина);
  • Редька, редис, белокочанная капуста и шпинат.

Меню при гастрите

  • Завтрак: чай с молоком, паровой омлет из 2-х яиц и подсушенный кусочек черного хлеба;
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, стакан какао;
  • Обед: суп на овощном бульоне, куриные тефтели на пару и вареные макароны, чай;
  • Полдник: творог с фруктами;
  • Ужин: порция тушеных овощей, вареная куриная грудка и кусочек вчерашнего хлеба.

Меню при хроническом гастрите

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай;
  • Второй завтрак: вареное всмятку яйцо, кусочек хлеба и какао;
  • Обед: суп с фрикадельками, вареная курица с рисом;
  • Полдник: стакан кефира и крекер;
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной, чай или кисель.

Профилактика гастрита

Чтобы не пришлось придерживаться меню диеты при гастрите у детей на протяжении долгого времени, постарайтесь предупредить развитие хронической формы болезни. Для этого больному необходимо.

В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

Чем кормить ребенка при гастрите, чтобы было вкусно и полезно.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

  1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
  2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
  3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
  4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.


Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и , можно постепенно расширять рацион малыша.

Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

  • жирные бульоны с наваром;
  • жареные, солёные, маринованные блюда;
  • любые специи и соусы;
  • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
  • сдобные свежие булочки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
  • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • орехи.

К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.


Что можно давать детям при гастрите

Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.

При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.

Перечень разрешенных блюд и продуктов:


Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.

Питание при гастрите – примерное меню на день

Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода. Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, с её неизменными спутниками – рвотой и диареей. Обильно поите ребёнка, чтобы не допустить обезвоживание.

Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты. Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.

Особенности развития гастрита у детей

Причины, по которым у ребенка может развиться гастрит, практически не отличаются от таковых у взрослого человека: чаще всего это несоблюдение режима питания, слишком большие эмоциональные нагрузки, различные инфекции. Первый эпизод гастрита нередко регистрируют у детей в возрасте 6 лет. Именно на этот возраст обычно приходится начало активной социальной жизни ребенка – он готовится или уже идет в школу, и оно совпадает с периодом активного роста организма, а потому факторы, провоцирующие гастрит у детей, имеют некоторые особенности:

  • Неправильное питание. Врачи называют его самым серьезным фактором риска для детей от 6 до 10 лет, поскольку бурно растущий организм очень быстро дает негативную реакцию на сбои в режиме питания, которые случаются из-за интенсивного учебного дня. К тому же, контроль родителей в это время значительно ослабевает, и ребенок нередко ест совсем не полезную для его желудка пищу.
  • Умственные и физические перегрузки. Первый год в школе для любого ребенка представляет собой немалый стресс, поскольку малыш должен и физически, и психологически адаптироваться к совершенно новым для него условиям. Режим дня современного ребенка крайне редко включает только школьные занятия, однако нередко родители при этом забывают, что для ребенка в возрасте 6-10 лет крайне важен 10-часовой ночной сон для восстановления сил. Стрессы, переутомления, недосыпания становятся еще одной причиной развития гастрита у детей.
  • Гиподинамия. Для растущего детского организма крайне важна физическая активность, поскольку продолжительное сидение за уроками или перед компьютером становится причиной нарушения важных секреторных механизмов в желудке ребенка, провоцирует срыв саморегуляции многих защитных процессов, зависящих от активности кровообращения и поступления кислорода, питательных веществ.

Типичные жалобы ребенка при гастрите


Жалобы на самочувствие у детей при гастрите сильно отличаются от описаний симптомов, которые обычно дают взрослые – причиной этому становятся не только неумение ребенка сформулировать причину, по которой ему плохо, но и особенности протекания болезни в детском организме. Обычно следует подумать о гастрите при следующих детских жалобах.

  • Болит живот. Ребенку трудно описать характер боли, но он может указать место – обычно в верхнем отделе живота, сказать о том, заболел ли живот сразу после еды или спустя час, боль режущая или напоминает что-то тяжелое в животе.

ВАЖНО! Следует помнить, что боль в животе может быть симптомом очень многих патологических состояний, часто не имеющих отношения к воспалению слизистой желудка, поэтому жалобы ребенка на сильную боль в животе – это повод немедленно обратиться к врачу.

  • Не хочу есть. Плохой аппетит - это самый характерный детский признак болезненного состояния. Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка у детей очень быстро нарушает выработку соляной кислоты и приводит к сбою всего пищеварительного процесса, что приводит к отказу ребенка от еды.
  • Жжение в груди. Изжога у ребенка обычно проявляется чувством жжения по ходу пищевода до глотки. Ребенок может жаловаться, что у него жжет не только в животе, но и за грудиной, при этом во рту будет кислый привкус.

Особое внимание следует обратить на состояние ребенка при остром гастрите . Обычно его первые симптомы многие родители характеризуют как «что-то не то съел» и отчасти бывают правы – тошнота, рвота, нарушение стула нередко сопровождают отравление каким-то некачественным продуктом.

ВАЖНО! Организм ребенка имеет гораздо более интенсивный обмен веществ и гораздо меньшие возможности для расщепления ряда продуктов, чем у взрослого. Поэтому даже небольшие погрешности в питании, которые вызовут у взрослого легкое недомогание, могут стать причиной тяжелой интоксикации у малыша.

Очень важно следить за состоянием ребенка при гастрите острой формы, поскольку сильная рвота в сочетании с поносом – это риск быстрого обезвоживания для детского организма, что может угрожать здоровью и даже жизни малыша.

Принципы детской диеты при гастрите


Диетотерапия при гастрите имеет некоторые общие принципы, которые специалисты формулируют как щадящие для желудка – и термически, и химически, и механически. Они актуальны и для взрослых, и для детей, однако у ребенка питание при гастрите должны подчиняться следующим 5 важным правилам:

  1. Регулярность и дробность. Детский режим питания при гастрите любой формы должен предусматривать 5-ти или даже 6-разовый прием пищи в течение дня маленькими порциями, причем обязательно в строго установленное время.
  2. Свежесть и легкость. Питание ребенка при гастрите осуществляется только свежеприготовленными блюдами из продуктов, которые не требуют усилий для переваривания – исключаются бобовые, волокнистые продукты, жилистое мясо, фрукты с кожицей.
  3. Термический режим. Лечебный эффект для слизистой оказывают только блюда в теплом виде (примерно соответствующем температуре тела ребенка), как минимум 5 раз в день ребенок должен получать еду, приготовленную на пару или отваренную либо запеченную без корочки.
  4. Состав меню. Лечение гастрита у детей требует включения в питание таких блюд, которые будут легко перевариваться и при этом позволят получать необходимые питательные вещества – слизистые супы из круп и овощные бульоны, отваренные и измельченные мясо и рыбу, протертые каши, фруктовые кисели.
  5. Щадящий режим. При гастрите ребенка не следует заставлять есть через силу. Принципиально важен только питьевой режим – воду давать понемножку и регулярно. Если нет аппетита, достаточно 5-6 ложек супа или каши для поддержания работы желудка.

При обострении гастрита лечение предполагает отказ от любых фруктов и овощей, от свежего хлеба и сдобной выпечки. Гастрит с повышенной кислотностью, когда требуется снизить активность секреторных функций желудка, не следует готовить детям супы на наваристых мясных бульонах, цитрусовые, овощи с грубой клетчаткой. При пониженной кислотности важно, чтобы лечение сопровождалось отказом от любых блюд, требующих длительного переваривания, а овощи и фрукты обязательно термически обрабатывались.