Гамбургеры из полимерной глины. Гамбургер брелок из полимерной глины своими руками Как сделать гамбургер из глины

В этом уроке я расскажу как сделать вкусные Гамбургеры из полимерной глины. Урок для новичков, старалась всё написать просто и понятно. Возможно, вы найдёте в нём ответы на какие-то вопросы:) И здесь же фотографии готовых изделий!

Для работы нам понадобится:
Гладкая рабочая поверхность . Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина . Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие . Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Металлическая фурнитура . Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка . Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы. Для этих же целей служит паста-машина (или лапшерезка) - станок, который раскатывает большие ровные поверхности.
Кисточка. Для нанесения лака.

Лак.

1. В своей работе я использовала пять цветов пластика. Все эти цвета - ингредиенты для нашего гамбургера.

2. Сначала готовим тесто. Очень сложно найти необходимый цвет! Я смешиваю телесный и жёлтый. Жёлтый цвет очень насыщенный, поэтому при смешивании его должно быть во много раз меньше. Даже при таком небольшом количестве цвет значительно меняется. Можно добавлять в процессе тот или иной цвет, искать необходимую пропорцию, пока не достигнете желаемого результата.


3. Теперь делим полученную массу на равные части и скатываем шарики. Каждый шарик - это один гамбургер.

4. Теперь нужно разрезать шарики пополам. У гамбургера две половинки. Одну из них мы делаем боле приплюснутой, а вторую боле округлой (она будет сверху).


5. Приступаем к начинке. В нашем гамбургере будет сочный лист салата! Чтобы получить красивый салатный цвет, смешиваем зелёный и жёлтый цвета. Затем скатываем небольшой шарик и сильно-сильно сплющиваем его. Его нужно сделать с неровными краями, чтобы имитировать натуральный салатный лист.


6. Котлетка. Какой же гамбургер без котлетки? Я не хотела делать из чистого коричневого, поэтому подмешала немного красного. Цвет стал более интересным. Затем нужно скатать из полученного цвета шарики и приплюснуть. Диаметр котлеток должен быть чуть меньше диаметра булочек. Чтобы котлетки были похожи на котлетки, нужно их хорошенько потыкать зубочистками с боков.


7. Помидор. Раскатывает «колбасу» красного цвета и отрезаем тонкие ломтики помидора. Так как видны будут только его края, то не нужно задумываться о его середине.


8. Можно приправить гамбургер майонезом. Как его приготовить? Я смешала Fimo-гель и белую акриловую краску. Fimo-гель - это жидкая пластика, он абсолютно бесцветный, поэтому его можно смешивать с красками для получения необходимых цветов.
Затем я наношу необходимое количество «майонеза» на гамбургер.


9. Я люблю гамбургеры с сыром, или их уже можно назвать чизбургерами. Нужно раскатать большой пласт жёлтого цвета и нарезать ровные квадратики.

10. Когда все слои уложены, можно накрыть их второй булочкой, которая всё это время ждала рядом!

11. Вставляем в гамбургеры штифты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить изделие!

12. Запекание. Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку (а лучше вообще помыть).
Запечённое изделие может незначительно поменять цвет. А полупрозрачная пластика приобретёт свою прозрачность. Но не нужно ждать, что она станет прозрачная как стекло!

13. Чтобы штифты не вылетали из бусинок, я использую супер-клей! Он обычно продаётся в малюсеньких тюбиках 1-5 г. Прямо вытаскиваю штифт из бусины, макаю в кончик тюбика, чтобы штифт обмазался в клее, и вставляю на место. После этой процедуры его уже ничем оттуда не вытащить! Делать это нужно быстро и аккуратно, так как подобный клей схватывается очень быстро, и приклеивает не только штифт к пластике, но и ваши руки ко всему, чему только можно))
14. Чтобы гамбургер был более тёплый и аппетитный, его нужно покрасить. Я делаю это акварельными красками. Чтобы акварель хорошо ложилась на поверхность, нужно протереть изделие жидкостью для снятия лака. Использую краску «Охра».
15. Нужно нарезать кунжут. При таком мелком масштабе сделать его округлым довольно сложно. Поэтому, упрощаем себе задачу и нарезаем маленькие треугольнички белого цвета.
Покрываем верхнюю булочку гамбургера лаком и посыпаем «кунжутом».

Когда лак высохнет, то можно будет собрать получившиеся гамбургеры в изделия!
Вот и результат:

Творческих успехов и вдохновения!

Совсем недавно полимерная глина стала одним из видов проявления своего творчества. Этот материал стал хорошей заменой обычной глины. А главные особенности полимерной глины заключаются в долговечности. Этот материал легко красится, и долгое время держит свой цвет.

Кроме того, материал обладает хорошей прочность, поэтому украшения и поделки из полимерной глины будут радовать вас не один год.

Прежде чем приступить к работе необходимо подготовить необходимый и материал. Нам потребуется:

Основной материал глина полимерная;
Инструменты для моделирования;
Лезвие для резки глины;
Тонкая кисть;
Лак (лучше использовать глянцевый);
Любая краска белого или красного цвета;
Гель «жидкая пластика»;
Металлическая фурнитура;
Кусочек обычной фольги;
Небольшие пассатижи;
Пастель нескольких цветов (сухая).

Как и в приготовлении настоящего гамбургера, работа начинается с изготовления булочек. Для этого нам потребуется небольшой кусок полимерной глины бежевого цвета. После того, как вы тщательно размяли глину необходимо скатать ее в шарик. Затем шарик аккуратно разрезается на две ровных половинки. Каждая половинка – это булочка для нашего гамбургера.

Далее пальцами придается необходимая форма булочек. Верхняя должна быть более круглая, а нижняя приплюснутая. Чтобы придать фактуру настоящей булочки то при помощи фольги, которую необходимо помять, прикасаемся к полукругам. Нижнюю булочку можно обработать более тщательно, а верхнюю совсем немного.


Следующий этап – это покраска булочек. Для этого необходимо взять пастель двух цветов, которые соответствуют разным степеням поджарке. При помощи лезвия нужно накрошить пастель и покрасить булочки.

Чтобы сделать листья салата, можно взять полимерную глину зеленого цвета, и добавить в нее немного желтой глины. Разминая и смешивая эти два цвета, у вас получится нежный зеленый оттенок, который соответствует цвету зелени.


Затем от этой глины нужно отделить два небольших кусочка и скатать их в шарики.

Далее расплющите шарики в блинчики и при помощи моделирующего инструмента с шарообразной головкой обработайте края листьев салата. Эту работу можно выполнять на стекле или на листе бумаге. Затем используя лезвие необходимо снять листок с поверхности, так как из-за давления моделирующего инструмента он к ней прилипнет.

Полученный листок можно сразу расположить на нижнюю булочку. Из второго блинчика можно сделать дополнительный листок салата и поместить его сверху второго листка или перед тем как прикрепить верхнюю булочку.

Следующим этапом будет приготовление мяса или котлеты.

Для этого потребуется коричневая глина. Ее также необходимо тщательно размять, скрутить в шарик, а затем смять в толстый блинчик. Чтобы придать фактуру котлеты, можно взять тот же кусок фольги и придавливая к глине обработать блинчик.


Чтобы придать эффект поджарки мяса можно взять пастель более темного цвета или черного, накрошить ее при помощи лезвия, а затем кисточкой прокрасить края. Для этого необходимо чтобы кисточка была влажной. После того как мясной ингредиент готов, можно поместить его на нижнюю котлетку поверх салата.

Используя инструмент для моделирования, мясо необходимо немного прижать к зелени.


В этом гамбургере красиво и вкусно будет смотреться сыр. Для изготовления сыра нам потребуется основной белый цвет глины и немного желтого. Чтобы получился нежный желтый оттенок, смешиваем эти два цвета и у нас получится цвет сыра.


После того как вы размяли глину необходимо изготовить пластину толщиной не более 1 мм. Затем лезвием вырезается квадрат.

Украсить наш гамбургер можно разноцветными овощами. Для этого можно взять красный, зеленый и белый цвет полимерной глины, скрутить в небольшую колбаску и нарезать на небольшие дольки. Таким образом, мы сможем украсить наш фаст-фуд помидорами, огурцами и луком.


Далее на стекло необходимо вылить немного геля жидкой пластики и добавить в него краску белого цвета. Краска может быть любой. Например, гуашь, акриловая, или та же пастель. Таким образом, у нас получится соус или майонез, который будет также играть роль клея. Можно также использовать красную краску, если вы хотите украсить гамбургер кетчупом.


Если вы планируете сделать из гамбургера прикольную подвеску, то на данном этапе необходимо сделать металлический штифт или купить готовый.

При помощи моделирующего инструмента он вдавливается в котлету и накрывается квадратиком сыра.


Чтобы придать сувениру натуральности, моделирующим инструментом можно немного загнуть края сыра, чтобы придать вид, будто он поплатился от горячей котлеты.


Затем размещаем дольки огурцов, снова наносим слой соуса.


То же самое делаем и с луком. В конечном итоге все это накрывается верхней булочкой.

После этого при помощи белой полимерной глины необходимо скатать тончайшую колбаску и нарезать ее на мелкие дольки. Потом на стекло выдавливается небольшое количество геля и при помощи косточки наносим его на верхнюю часть булочки. Пока гель не высох, помещаем на него белые дольки, которые будут кунжутом.

На этом приготовление гамбургера закончено. Необходимо поместить его в печь. Температура и продолжительность времени в духовке будет зависеть от типа полимерной глины, которую вы используете. Обязательно обратите внимание на эту информацию на упаковке.

Когда гамбургер запекся, его можно промазать глянцевым лаком. Это придаст яркости сувениру, а также защитит его от некоторых повреждений.

После того как лак высох, можно крепить фурнитуру.

Сначала крепится основа для подвешивания к металлическому штифту.


Затем протягивается цепочка, на концах которой крепится замочек и колечко.

Все, сувенир готов! Гамбургер брелок из полимерной глины своими руками будет отличным украшением или подарком.

Такое украшение может хорошо развить аппетит. Будьте осторожны, чтобы эту подвеску никто не съел.

Используйте фантазию, украшайте и декорируйте, создавайте уют с помощью ручной работой. Посмотрите еще одну статью на нашем блоге:

Для работы нам понадобится:
Гладкая рабочая поверхность,полимерная глина, канцелярский нож или лезвие, м еталлическая фурнитура, скалка, кисточка для нанесения лака,акварельные краски, лак, фимо-гель.

1. В данной работе использованы пять цветов пластика. Все эти цвета - ингредиенты для нашего гамбургера.


2. Сначала готовим тесто. Очень сложно найти необходимый цвет! Смешиваем телесный и жёлтый. Жёлтый цвет очень насыщенный, поэтому при смешивании его должно быть во много раз меньше. Даже при таком небольшом количестве цвет значительно меняется. Можно добавлять в процессе тот или иной цвет, искать необходимую пропорцию, пока не достигнете желаемого результата.




3. Теперь делим полученную массу на равные части и скатываем шарики. Каждый шарик - это один гамбургер.


4. Теперь нужно разрезать шарики пополам. У гамбургера две половинки. Одну из них мы делаем боле приплюснутой, а вторую боле округлой (она будет сверху).




5. Приступаем к начинке. В нашем гамбургере будет сочный лист салата! Чтобы получить красивый салатный цвет, смешиваем зелёный и жёлтый цвета. Затем скатываем небольшой шарик и сильно-сильно сплющиваем его. Его нужно сделать с неровными краями, чтобы имитировать натуральный салатный лист.




6. Котлетка. Диаметр котлеток должен быть чуть меньше диаметра булочек. Чтобы котлетки были похожи на котлетки, нужно их хорошенько потыкать зубочистками с боков.




7. Помидор. Раскатывает «колбасу» красного цвета и отрезаем тонкие ломтики помидора. Так как видны будут только его края, то не нужно задумываться о его середине.




8. Можно приправить гамбургер майонезом. Как его приготовить? Смешиваете Fimo-гель и белую акриловую краску. Fimo-гель - это жидкая пластика, он абсолютно бесцветный, поэтому его можно смешивать с красками для получения необходимых цветов.
Затем я наношу необходимое количество «майонеза» на гамбургер.



9. Можно также добавить в наши гамбургеры ломтики сыра. Нужно раскатать большой пласт жёлтого цвета и нарезать ровные квадратики.


10. Когда все слои уложены, можно накрыть их второй булочкой, которая всё это время ждала рядом!


11. Вставляем в гамбургеры штифты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить изделие!

12. Запекание. Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку (а лучше вообще помыть).
Запечённое изделие может незначительно поменять цвет. А полупрозрачная пластика приобретёт свою прозрачность. Но не нужно ждать, что она станет прозрачная как стекло!

13. Чтобы штифты не вылетали из бусинок используйте супер-клей!
14. Чтобы гамбургер был более тёплый и аппетитный, его нужно покрасить акварельными красками. Чтобы акварель хорошо ложилась на поверхность, нужно протереть изделие жидкостью для снятия лака. В данном случае использовалась краска «Охра».
15. Нужно нарезать кунжут. При таком мелком масштабе сделать его округлым довольно сложно. Поэтому, упрощаем себе задачу и нарезаем маленькие треугольнички белого цвета.
Покрываем верхнюю булочку гамбургера лаком и посыпаем «кунжутом».


Когда лак высохнет, то можно будет собрать получившиеся гамбургеры в изделия!
Вот и результат:

Эта статья посвящается лепке из полимерной глины, которая открывает безграничный горизонт для творчества любой мастерице. Никто не станет спорить, что такие аксессуары возбуждают аппетит и поднимают настроение. Гамбургер из полимерной глины – объект нынешней статьи.

Потребуется пластик пяти цветов. Готовить будем поэтапно – ингредиенты готовятся каждый в отдельности.

Тесто для булки. Смешайте пластику телесного и желтого цвета, количество – на ваше усмотрение. Но желтого должно быть меньше. Скатайте шарики и разрежьте булочку на две части.



Приступим к начинке. Дабы получить сочный салатный лист, смешайте желтый с зеленым. Затем скатайте небольшой шарик и сильно сплющите. Имитировать натуральный салатный лист помогут неровные края.

Все будем делать в порядке очереди, слой за слоем. Следующий элемент – котлетка. К коричневой пластике подмешайте немного красного. Скатав из полученной смеси шарики, слегка их приплюсните. Диаметр котлетки должен быть немного меньше диаметра булочки. Хорошенько потыкайте котлетку зубочистками.

Для создания ломтика помидора, достаточно раскатать «колбаску» из пластики красного цвета и отрезать тонкий ломтик. Видны будут только края помидора, поэтому совершенно нет смысла возиться с его серединкой.

Если вы решили приправить гамбурер майонезом, приготовить его можно, смешав Fimo-гель (жидкую пластику) и белую акриловую краску.

Для сыра используем квадраты из желтой пластики.

Уложив все слои, прикройте их второй половинкой булочки, послушно ожидающей ваших последующих действий.

Самое время аккуратно вставить штифты. После запекания их лучше дополнительно приклеить суперклеем. Запекать нужно при температуре 130 градусов в течение времени, указанного на упаковке.

Можно дополнительно покрасить гамбургер акварельными красками, предварительно протерев изделие жидкостью для снятия лака. Мини треугольники белого цвета создадут иллюзию кунжута.

Посыпать ими гамбургер нужно сразу после покрытия изделия лаком.