Гранатовый соус приготовить дома. Всё про гранатовый соус наршараб: что это такое и с чем его едят, рецепт и применение в кулинарии

Гранатовый соус - это очень популярный в Азербайджане и Израиле соус, обычно подаваемый к мясным блюдам.

Описание приготовления:
Суть приготовления гранатового соуса - это, по сути, уваривание гранатового сока с различными ингредиентами. От этих ингредиентов и зависит, каким получится соус. В данном случае, соус получается пряный, кисло-сладкий и очень насыщенный. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса - свининой, говядиной, телятиной, птицей. К рыбе подавать гранатовый соус не рекомендую.

  • Гранат — 1 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штук
  • Вино красное сухое — 100 Миллилитр
  • Бульон куриный — 150 Миллилитр
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложка
  • Тимьян сушеный — - По вкусу
Приготовление:

Гранат разрезаем на четыре части и очищаем от кожуры. Из 3/4 граната выжимаем гранатовый сок. Половину гранатового сока смешиваем с красным вином, добавляем тимьян и соль. Перемешиваем.

Кладем получившийся соус в кастрюлю или сковороду и увариваем на среднем огне приблизительно 10 минут.

Затем наливаем к соусу куриный бульон и продолжаем уваривать еще 10 минут. Соус должен начинать густеть.

Теперь добавляем в соус сок 1/4 граната и мелко-мелко нарубленный лук. Продолжаем уваривать на среднем огне, пока не приобретет нужную консистенцию. Затем соус остужаем и подаем. Приятного!

Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.

Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.

Итак, процесс приготовления.

Ингредиенты

Гранаты, соль.

Пошаговые фото рецепта

Очищаем гранаты.

Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.

Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.

Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.

Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.

Привет!

В этом отзыве речь пойдет о натуральном сиропе без сахара - Гранатовом соусе (наршараб) ​от отечественного производителя натуральных и полезных продуктов "Royal Forest"

Дизайн упаковки

Продается соус в не большой по размеру бутылке из прозрачного плотного пластика с герметично запаянной откручивающейся крышкой черного цвета.

Сиропа в бутылочку налито что называется "под завязку", производитель не жадничает и наливает соус в полном объеме.

Информация на упаковке


Состав

концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Питательный состав

углеводы- 54%, белки-1,3%, жиры-0,8%, клетчатка-4%

Энергетическая ценность

на 100 г продукта: 259 ккал

Польза Гранатового соуса

Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс!

Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Такой натуральный и вкусный продукт будет полезен всем: и женщинам, и мужчинам, и старикам, и детям. В особенности он показан людям с такими заболеваниями как гипертония, анемия и болезнями мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания

Консистенция

- гранатового соуса однородная, очень густая, тянущаяся, сиропообразная, без посторонних включений. Цвет - темный, красно-коричневый.


Вкус и запах

Если попробовать гранатовый соус Роял Форест в чистом виде, то Вы сразу почувствуете очень насыщенный, кисло-сладкий вкус граната. Спустя несколько секунд, немного распробовав его Вы ощутите приятное слегка терпкое послевкусие у основания языка, которое характерно именно для этого плода. Это говорит о высоком качестве продукта.


Запах сиропа такой же ярко выраженный и насыщенный как его вкус.

Это соус - это самая настоящая концентрированная выжимка из спелого сочного граната.

Как использовать гранатовый соус


Наршараб используется в качестве маринада, как соус к горячим блюдам, салатам. Турецкий гранатовый соус превосходен для мяса и рыбы.

Также с ним можно готовить многосоставные соусы, смешивая его, например, с томатом или йогуртом.

Кроме того, мне нравиться добавлять его в десерты, мороженое, поливать им блинчики или вафли.


Я люблю украшать им блюда и делать узоры на тарелках при подаче - это очень красиво выглядит и делает даже самый обычный ужин более изысканным.

Ну и конечно, предлагаю Вашему вниманию мои любимые Рецепты с Гранатовым соусом.

Курица с гранатовым соусом

Берем куриное филе и отбиваем его, делаем не глубокие надрезы по диагонали. Добавляем соль и перец по вкусу, немного растительного масла смешиваем с гранатовым соусом и добавляем туда же. Оставляем мариноваться на пару часов.

После того, как курица впитала в себя маринад, берем каждое филе и заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она полностью покрывала мясо. Жарим с двух сторон по 5-7 минут без масла на сухой сковороде.

При подаче бумагу убираем. Также можно подать к этому блюду отдельно стоящий гранатовый или розовый соус (гранатовый сироп смешанный с йогуртом или нежирной сметаной 1:1).

Овощной салат с гранатовым соусом

Сезонные овощи: зеленый салат, помидоры, огурцы, болгарский перец и вообще все, что есть под рукой нарезаем произвольно. Добавляем соль, перец, мелко нарубленную петрушку / укроп / базилик / кинзу и, если есть, зерна граната. В качестве заправки смешиваем не рафинированное пахучее кубанское масло с гранатовым соусом 1:1. Поливаем салат заправкой перед подачей.

Мясо в гранатовом соусе

Нарезаем мясо на кубики размером 2:2 см. Берем помидоры, баклажан, сладкий красный перец и нарезам крупными дольками примерно размером с кусочки ранее нарезанного мяса. Все складываем в миску и добавляем несколько столовых ложек гранатового соуса, подсолнечное масло, специи и нарезанный полукольцами и размятый в руках лук. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

После маринования насаживаем кусочки мяса на шпажки, чередуя с овощами. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Рыба с гранатовым соусом

Берем потрошёную жирную рыбу (скумбрию, лосось или судака) и выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, тимьян и поливаем 2-3 столовыми ложками гранатового соуса. Тщательно запечатываем фольгу в виде конверта и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку. Готовится рыба 20-30 минут в зависимости от размера. Получается очень нежной и сочной - обязательно попробуйте.

Подводя итоги...

Плюсы гранатового соуса "Royal Forest"

  • доступность в интернет-магазине и официальных точках продаж в городе
  • не большой объем
  • красивая и герметичная упаковка
  • низкая стоимость (иногда в магазине проходят акции и соус можно купить с хорошей скидкой)
  • на 100% натуральный состав без консервантов
  • приятный и насыщенный вкус
  • высокое качество продукта
  • огромная польза для организма

Минусы гранатового соуса "Royal Forest"

  • для себя не обнаружила

Вывод

Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса "Royal Forest" и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!

Гранатовый соус - это изысканная приправа, которая подается к мясным, рыбным блюдам и салатам.

По сути, гранатовый соус является сильно концентрированным с добавлением небольшого количества специй. Настоящий соус не должен содержать никаких консервантов и иметь густую консистенцию, как у сметаны. Купить гранатовый соус можно в любом супермаркете, но как и любой продукт, сделанный своими руками, он не может сравниться с магазинным.

Гранатовый соус не только придает дополнительный вкус мясным и рыбным блюдам, но и делает их более красивыми, а так же способствует лучшему усвоению, особенно мяса.

Процесс приготовления гранатового сока напоминает приготовление варенья или джема, когда ягоды нужно долго варить, затем протирать через сито, для получения однородной густой массы.

Помимо того, что гранатовый соус придает неповторимый вкус блюдам, он обладает еще и рядом полезных свойств. Всем известно, что по своей биологической активности превосходит все известные фрукты. По содержанию с гранатовым соком и соусом, соответственно, не может сравнится ни один . В гранате также содержится большое количество , который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление граната повышает уровень гемоглобина в крови. Одним словом, гранатовый соус - это полезный и вкусный продукт, который нужно употреблять как можно чаще.

Классический рецепт гранатового соуса, который готовят в Азербайджане. Из приведенные в рецепте пропорций получается 1 кг соуса.

Ингредиенты:

  • - 3 кг;
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Гранаты помыть и очистить от кожуры и прожилок, разделив на отдельные зерна.

Зерна сложить в посуду, где они будут вариться.

Поставить на медленный огонь, и когда они станут мягкими давить их толкушкой, чтобы из них выделялся сок, который нужно помешивать. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока косточки не станут белыми.

После этого, процедить сок через сито. Снова вылить его в емкость для варки и варить до тех пор, пока соус не загустеет.

Соус должен стать консистенции сметаны. Добавить по вкусу соль и специи. Готовый соус разлить в бутылки или банки.

Ингредиенты:

  • - 3 шт.
  • - 3 ст. л.
  • - 1 ст. л.
  • - 100 мл.
  • - щепотка
  • Специи - по вкусу

Гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком.

Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и когда соус начнет закипать, снять с огня.

Подавать можно в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • Готовый гранатовый соус «Наршараб» - 20 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 10 мл.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Чили-соус - по вкусу
  • - на кончике ножа
  • - 50 мл.

Выжать из апельсина , вылить его в сотейник и поставить на медленный огонь.

Гранат очистить от кожуры и выжать из него сок.

По мере закипания апельсинового сока влить в него сок гранатовый сок, добавит соус «Наршараб», соль и сахар, водку, чили. Все это нужно постоянно перемешивать.

Крахмал развести в тёплой воде, размешать, чтобы не было комочков и влить в соус.

Варить на медленном огне, пока соус не начнет густеть.

Подавать к или в тёплом или охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • - 3 кг.

Гранаты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на зерна.

Выжать сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то давить зерна толкушкой, после чего процедить сок через сито, вылить его в сотейник и варить на тихом огне, пока он не начнет густеть.

Соус гранатовый имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он отлично подойдет к шашлыку, всевозможным блюдам на гриле, в качестве маринада к салатам, десертам. Это яркое, пряное дополнение к любому блюду. Плоды граната - настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Большинство аминокислот плода входят в состав мяса, поэтому это отличный продукт для вегетарианцев.

Сок граната используют при реабилитации организма после инфекционных заболеваний, любым вмешательств в организм. Также он способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также улучшает аппетит. Именно поэтому продукт используют для приготовления гранатового соуса к основным блюдам.
Но людям, страдающим от гастрита, высокой кислотности желудка, с проблемами желудочно-кишечного тракта такое блюдо противопоказано.

Сегодня в магазинах можно найти готовый наршараб, или соус гранатовый, но лучше приготовить его самому. Процесс довольно интересный и увлекательный. К тому же вы создадите настоящий шедевр, который способен обогатить вкус даже самого обычного блюда.

Нашараб - соус для гурманов

Такой продукт не предназначен для длительного хранения, но, поверьте, долго он у вас дома не задержится.
Для большого выхода продукта нам понадобится:

  • гранат - 3 кг;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - по вкусу (если у вас достаточно кислые плоды);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

    Очищаем плоды граната от кожуры и прослоек.

    Перекладываем очищенные зерна в кастрюли, далее ставим на огонь, аккуратно давим их толкучкой.

    С помощью дуршлага сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, продолжаем уваривать жидкость на медленном огне.

    Когда жидкость загустеет, его следует посолить, добавить специи по вкусу, оставить остывать.

Гранатовый соус к мясу на основе готового гранатового сока

Это густое, тягучее, кисло-сладкое дополнение к мясу на гриле, шашлыку, а также к домашним отбивным, буженине и стейкам. Особая кислинка оттенит вкус мяса, а пикантная сладость сделает ваше блюдо еще более необычным.
Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 250 мл;
  • зерна граната - 2-3 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Как приготовить гранатовый соус?

    Половину готового сока налить в кастрюлю, добавить сахар и поместить на огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, продолжать уваривать до уменьшения жидкости в половину.

    Оставшуюся половину сока хорошо смешать с крахмалом, аккуратно, постоянно помешивая, ввести в уже немного загустевший соус. После закипания добавить зерна граната и проварить несколько минут, затем снять с огня.

Рецепт гранатового соуса с яблочным соком

Такой изысканный, пряный соус можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. А использование специй подчеркнет присущую гранату кислинку.
Требуемые продукты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • яблочный сок;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

    Плоды очистить от кожуры, а также перепонок, выжать, процедить полученный сок.

    Смешать яблочный сок с гранатовым, поставить на плиту, но не доводить до кипения.

    Затем снять с огня, добавить сахар, специи, нагреть еще раз, аккуратно ввести крахмал. Остудить полученный продукт.

Украсить уже готовый рецепт можно с помощью вина. Для этого в начале приготовления стоит смешать гранатовый сок и полусладкое вино в пропорции 1: 1, после добавить целый зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат, продолжать готовить по классическому рецепту.
Также густоту блюда можно регулировать с помощью крахмала: если вы хотите получить более жидкий продукт, не используйте крахмал.

Блюда с гранатовым соусом приобретают особо пикантный и изысканный вкус. Сочетание сладковатого и одновременно остро-соленого послевкусия позволяет получить незабываемое наслаждение.

Применение гранатового соуса - дело нехитрое: эта эффектная заправка идеально гармонирует практически с любыми мясными или рыбными изделиями. К тому же, насыщенный темно-красный оттенок готового соуса выглядит очень даже аппетитно, к примеру, на сочном стейке, придавая блюду эстетический вид.

Ингредиенты:

  • гранат - 1 крупный;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • красное полусладкое вино - 100 мл;
  • картофельный крахмал - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • сухой базилик - ½ ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Гранатовый соус рецепт с фото

Как сделать гранатовый соус

  1. Первым делом нам необходимо извлечь из граната все зерна. Сделать это можно любым удобным для вас способом. Например, аккуратно срезаем с кисло-сладкого плода верхушку. Острым ножом делаем в гранате достаточно глубокие надрезы. Перевернув плод, начинаем постукивать ложкой или ножом по кожуре - зерна должны выпадать.
  2. Помещаем яркие зерна в полиэтиленовый пакет, зафиксировав верх, например, липкой лентой. Несколько раз проходимся по зернам скалкой, стараясь максимально выжать гранатовый сок. Затем делаем в пакете небольшой надрез, переливая красный сок в сотейник или небольшую кастрюлю (косточки должны остаться в пакете).
  3. Теперь займемся вином. В половине порции алкогольного напитка растворяем крахмал. Оставшееся вино переливаем в емкость с гранатовым соком.
  4. В алкогольно-гранатовую смесь всыпаем сахар, базилик, соль и молотый перец. Очистив, дольку чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в соус.
  5. Помещаем кастрюлю на умеренный огонь. В закипевшую жидкость тонкой струйкой вливаем растворенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус. Прогреваем смесь буквально минутку, а затем снимаем кастрюлю с огня. Готовый соус, процедив, переливаем в небольшую пиалу или специальный соусник. Храним в холодильнике не более 10 дней.
    Подавайте гранатовый соус порционно к мясу или рыбе. Обязательно попробуйте сдобрить этой пикантной заправкой