Как приготовить вкусный борщ из курицы рецепт. Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке)

Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ - блюдо сложное, в разные могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

Разрубить курицу и снять кожу

  • Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.

    Слегка приварить курицу

  • Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.

    Сварить прозрачный куриный бульон

  • Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.

    Отваренные куски мяса отложить в сторону

  • Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.

    Добавить фасоль и корень петрушки

  • Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.

    Овощи для борща из курицы

  • Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки - сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  • Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками - достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.

    Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

  • Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
  • Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу - дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.

    Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

  • Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.

    Добавить свеклу в борщ

  • Очистить картофель и крупно его нарезать - на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  • В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца - строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.

    Припустить томатную пасту с бульоном

  • После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.

    Добавить томат в борщ

  • Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.

    Добавить в борщ нашинкованную капусту

  • Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  • После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  • Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  • Далее следует самый важный этап - обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.

    Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

  • Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  • Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

    Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
    • Картошка — 5-6 шт.;
    • Свекла — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковка — 1 шт.;
    • Перец — 1 шт.;
    • Свежая капуста — 1/2 шт.;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Томатная паста — 70 гр.;
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Душистый перец

    Калорийность борща с курицей

    Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

    Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

    Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

    Шаг 1.

    На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
    В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

    Шаг 2.

    В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

    Шаг 3.

    Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

    Шаг 4.

    В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

    Шаг 5.

    Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

    Шаг 6.

    В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

    Шаг 7.

    Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

    Шаг 8.

    В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

    Легкое блюдо на обед для всей семьи — борщ с курицей, очень быстро готовится в домашних условиях.

    Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.

    • вода – 4 л;
    • курица – 300 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • кетчуп – 1 ст. л4
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное – 30 мл;
    • укроп – 20 г.

    Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.

    Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.

    Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.

    Чистим и моем овощи.

    Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.

    В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.

    В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.

    Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили. Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать.

    Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.

    Настаиваем 10 минут.

    Затем разливаем по порционным тарелкам. Можно посыпать измельченным чесноком или предложить чесночные пампушки, сухарики, гренки.

    Издавна повелось, что красный борщ едят с чесноком и салом. Куриный же борщик можно просто съесть с хлебом и сметаной. Будет менее калорийно, но не менее вкусно.

    Рецепт 2, пошаговый: легкий борщ с курицей

    Любимый всеми борщ в этот раз попробуем приготовить из курочки и без капусты и свеклы. Такой вариант его приготовления получится не менее аппетитным, но гораздо более лёгким — как раз подойдёт, чтобы подать его к ужину.

    • Окорочок куриный 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 400 гр.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Перец черный горошек
    • Соль по вкусу
    • Карри по вкусу
    • Томатная паста 40 гр.

    Варим курицу до готовности с одной очищенной луковицей, несколькими горошинами черного перца и листиками лавра. Готовое мясо и луковицу достаем остужаться, лавровые листы убираем из бульона.

    Пока курица варится, мелко режем морковь и вторую луковицу.

    Обжариваем лук и морковь на растительном масле с несколькими щепотками приправы карри.

    Добавляем к спассерованным овощам томатную пасту и небольшое количество воды. Всё перемешиваем и даём чуть протушиться.

    Картофель чистим и режем: все картофелины, кроме одной — небольшими кубиками, а оставшуюся — на четыре крупных куска.

    Выкладываем картофель и обжаренные с пастой лук и морковь в бульон. Доводим суп до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до среднего и варим до готовности картофеля.

    С остывших окорочков снимаем мясо и крупно режем его.

    Остывшую сваренную луковицу, отваренные крупные куски картофеля измельчаем с небольшим количеством бульона до состояния пюре.

    Пюре из картофеля и лука, измельченную курицу добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем закипеть на сильном огне и варим в течение 5 минут на среднем. Подавайте такой борщик с традиционным соусом — сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: свекольный борщ с курицей (с фото)

    • Курица. ½ крупной.
    • Капуста. ½ среднего кочана.
    • Картофель. 5-7 средних.
    • Свекла. 2-3 шт.
    • Репчатый лук. 1 крупный.
    • Морковь. 2 шт.
    • Помидоры. 3-5 шт.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Растительное масло. 50 мл.
    • Уксус, лучше виноградный 6%. 2 чайные ложки. Можно заменить лимонным соком.
    • Сахар. 1 чайная ложка.
    • Корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист - опционально.

    Поскольку борщ как таковой очень насыщенный по вкусу, то половины курицы для его приготовления более, чем достаточно.

    При желании снимаем с половины курицы кожу, чтобы снизить жирность борща.

    Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

    Когда вода закипела, снижаем нагрев и тщательно снимаем пену.

    Затем добавляем соль по вкусу, небольшой кусок репчатого лука, небольшой кусок моркови и кусок корня сельдерея и/или петрушки, если вы их используете.

    Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.

    Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

    Свеклу нарезаем небольшими брусочками.

    Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанную свеклу, уксус и сахар.

    Перемешиваем и начинаем тушить под крышкой.

    Помидоры нарезаем мелким кубиком.

    Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

    Снова перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.

    Помидоры дадут влагу, в которой будут тушиться овощи. Если влага выпарилась в процессе готовки, то подливаем по половине половника бульона.

    Капусту шинкуем соломкой.

    Картофель нарезаем небольшими кусками.

    Достаем из кастрюли уже сварившуюся курицу и даем ей немного остыть.

    Также убираем из кастрюли сельдерей, лук и морковь. Они уже все отдали в бульон и более не нужны.

    Если капуста молодая, то первым в кастрюлю отправится картофель и наоборот - если капуста поздняя, то до готовности она будет доходить дольше, чем картофель, так что ее начинаем варить первой.

    В данном случае примерное время варки картофеля и капусты было одинаковым, так что сразу отправляем в кастрюлю и то и другое.

    Снимаем куриное мясо с костей, при необходимости нарезаем на небольшие куски или разбираем на волокна.

    Куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

    Варим картофель и капусту до полной готовности.

    После чего выкладываем все тушеные овощи из сковородки в кастрюлю. Ели вы любите лавровый лист, то его добавляем тоже.

    Перемешиваем, пробуем.

    При необходимости добавляем соли и черный молотый перец по вкусу.

    Варим все вместе минут 5-7, не больше. При долгой варке цвет борща будет меняться - сначала борщ станет алым, а потом рыжим.

    Выключаем огонь под кастрюлей и убираем из нее лавровый лист. Обязательно даем борщу настояться хотя бы минут 20, а в идеале - ночь.

    Подаем борщ из курицы на стол очень горячим, со сметаной. При желании посыпаем свежей зеленью и нарезанным чесноком.

    Рецепт 4: борщ с капустой и куриным мясом

    Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.

    Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить борщ с фасолью, заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей — вкусный, красивый и ароматный!

    • куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
    • вода – 2,5 литра;
    • картофель – 3-4 шт;
    • капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
    • свекла – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 головка;
    • помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль – по вкусу.

    Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.

    Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.

    В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.

    Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.

    Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.

    Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.

    Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.

    Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.

    Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: сытный куриный борщ с чесноком

    Такое блюдо, как борщ, есть не только в России, но и у поляков, литовцев, молдаван и румын, а в Украине вообще борщ - это основное первое блюдо! Рецептов, конечно, великое множество. Обычно борщ варится на говядине, свинине или же свиных ребрышках. Но сегодня, у меня в холодильнике из мяса оказалась только курица. Ну и ничего страшного! Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом, как варить борщ с курицей.

    • Кастрюля - вместимость 3 литра;
    • Куриная голень - 3-4 шт (по желанию);
    • Свежая капуста - самый маленький кочан (на глаз);
    • Морковь - 1 шт;
    • Свёкла (большая) - 1 шт;
    • Большой свежий помидор - 1-1,5 шт;
    • Картошка (средней величины) - 2-3 шт;
    • Томатная паста - 2 столовых ложки;
    • Чеснок - 1 головка;
    • Зелень - по желанию;
    • Лавровый лист - 3 листочка;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец горошек - 3 шт;
    • Ролтон - по вкусу.

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, вымоем овощи и зелень, разморозим курицу.

    Теперь берем кастрюлю, кидаем туда курицу, лавровый лист, приправу, соль и перец горошек.

    Затем, пока курица варится, подготовим картошку и капусту. Картошку почистим и нарежем кубиками.

    С капусты снимем верхние листья и затем, тонко нашинкуем ее.

    Теперь займемся основным! - заправкой для борща. От ее приготовления много зависит. Для нашей заправки мы не будем использовать лук. Если Вы любите лук, то начните с него, мелко порежьте его и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле. Далее, натрем на мелкой терке, заранее очищенную свеклу и морковь и добавляем ее к луку на сковороду. Берем 2 столовых ложки томатной пасты или томатного кетчупа и добавляем на сковороду. Терку не убираем далеко, натираем на крупной терке помидоры и тоже на сковороду, на маленький огонь. И пассеруем в течении 15 минут. Не забывайте помешивать!

    За это время наша курочка должна свариться, проверяем это. Если курица сварилась достаем ее на тарелочку. Если во время варки курицы выкипел бульон, добавьте немного воды, но не до краев, оставьте около 4-5 сантиметров.

    Настало время картошки и капусты. Засыпаем измельченную картошку с капустой в бульон и варим до того момента, пока картошка не станет мягкой.

    Пока курица остывает, возьмем чеснок, очистим его от шелухи натрем его на мелкой терке (если нет чеснокодавилки), затем возьмем зелень (я использовала укроп) и измельчим ее. Это потребуется в самом конце.

    Теперь наша курица остыла, можно обобрать мясо с косточек и измельчить его. Затем, измельченное мясо бросить в кастрюле к картошке и капусте. Я измельчила без шкурки, так как в моей семье ее не любят. Это на любителя!

    Вот мы и подошли к завершающему этапу! После того, как картошка стала мягкой добавляем туда содержимое сковороды, перемешиваем, посыпаем укропом и чесноком, выключаем плиту и накрываем крышкой. Через 20 минут борщ готов! Как видите, борщ с курицей, рецепт не сложный и готовится дома быстро, что очень радует не только меня, но и мою многочисленную семью.

    Рецепт 6: домашний борщ на курином бульоне

    Борщ издревле являлся самым главным первым блюдом в России и на Украине. Пряный, острый и одновременно нежный вкус его нравится взрослым и детям, его едят со сметаной, с майонезом, с зеленью...Многие хозяйки считают, что приготовить этот суп крайне сложно, что есть множество каких-то древних секретов, не зная которых, сварить его не получится. Это совсем не так! Приготовить борщ не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка.

    • Курица для бульона — четверть тушки
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Свекла — 1-2 шт.
    • Капуста — 100 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Томатная паста — 1-2 ст.л.
    • Сметана — при подаче 1 ст.л.

    Первым делом нужно сварить куриный бульон. На кастрюлю с водой 2,5 литра хватит одной четвертинки тушки курицы. Если вы любите лук, добавьте его при варке. Если не очень, то положите в бульон луковицу целиком, чтобы ее легче можно было вытащить. Можно для экономии взять суповой набор, или крылья, ноги, оставшиеся после приготовления куриной грудки в фольге. Варить курицу после закипания нужно не менее 40 минут. Некоторые повара советуют слить первый бульон, заменив воду. Я советую просто снять накипь ложкой. Когда курица сварится, ее нужно вытащить из бульона. Немного мяса можно будет добавить в суп, а основную мякоть использовать для приготовления салата-коктейля с курицей.

    Пока варится бульон, подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Морковь, свеклу и картофель почистите.

    Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

    Вот, что у вас получится.

    Овощи обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Перемешивайте в процессе, чтобы не дать им пригореть. При необходимости добавьте масла.

    1-2 зубчика чеснока почистите, нарежьте на крупные кусочки и добавьте к овощам на сковороде, чтобы он отдал морковке и свекле весь свой вкус и аромат. После этого можно будет кусочки вытащить, а можно поместить в суп для дальнейшей варки.

    Бульон теперь стоит на плите, на огне, теперь будем заниматься непосредственно его заправкой. Обжаренные овощи ложкой добавьте в горячий бульон. Они будут вариться дольше всего.

    Порежьте капусту на небольшие полоски, убирая самые толстые части.

    Положите капусту в кастрюлю и помешайте. Лучше держать суп под крышкой во избежание выкипания бульона.

    Лучше держать суп под крышкой во избежание выкипания бульона.

    Нарежьте картофель кубиками. Поместите его в кастрюлю. Картофель варится быстрее всего.

    В конце варки добавьте 1-2 столовых ложки томатной пасты, можно заменить ее кетчупом, это придаст супу даже особую пряность. Не забудьте и о лавровом листе.

    Подавайте борщ со сметаной, добавив курицу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: как сварить борщ с куриными окорочками

    Борщ с курицей — да, и такое бывает! Это почти такой же айдентик, как с грудинкой или говяжьими косточками. Особенно, если речь идет про кухню Одессы или Полтавы: тут борщи на курином бульоне — дело привычное. Можно даже сказать, это визитная карточка здешних мест. В моем методе — исключительная классика по Уильяму нашему Похлебкину. Это он учил порядку закладывания овощей в кастрюлю, чтобы получить не только отменный борщовый цвет, но и вкус. Как говорится, следите за движением моей руки, строго следуйте правилам и борщ, пусть даже не с грудинкой, а с курицей порадует вас и согреет.

    • Куриные окорочка 2 шт
    • Свекла 300 граммов
    • Картофель 4 шт
    • Морковь 1 шт
    • Пастернак 1 шт
    • Лук порей ½ стебля
    • Лук шалот 2 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Помидоры 2 шт
    • Оливковое масло 4 ст.л
    • Масло сливочное 20 граммов
    • Молотая паприка 1 ст.л
    • Перец черный молотый 1 ст.л
    • Соль по вкусу
    • Винный уксус 2 ст.л
    • Сметана для подачи
    • Зелень для подачи

    Куриные окорочка помыть, зачистить перья если они есть, залить подготовленную птицу чистой холодной водой и сварить насыщенный куриный бульон.

    Окорочка разделать — кости удалить, куриное филе порезать на мелкие кусочки, отложить в сторону.

    Бульон процедить в чистую кастрюлю и вернуть на плиту.

    Очищенный картофель порезать брусочками, добавить в кипящий бульон за 30 минут до готовности борща.

    Свеклу нашинковать соломкой тонко и мелко, тушить на оливковом масле до мягкости.

    Оба вида лука — шалот и порей — мелко нарезать, морковь и пастернак нашинковать соломкой, припустить овощи в горячем сливочном и оливковом масле.

    Томаты надрезать крест на крест, ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать брусочками и добавить к овощам — томить 3-5 минут.

    Заправить борщ подготовленной свеклой, пассерованными овощами за 15 минут до готовности, добавить разделанное куриное филе, посолить, приправить специями, винным уксусом и зубчиком чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа), крышкой накрыть кастрюлю и дать борщу настояться минут 10-12.

    Готовый борщ с курицей разлить по порциям и подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Рецепт 8: диетический борщ с курицей для детей

    Диетический детский борщ с курицей – это отличный обед для малышей и их родителей. Он получается совершенно не жирный, а кроме того готовится без зажарки, что еще добавляет пользы. Тем не менее, по вкусу такой борщ достаточно насыщенный, ароматный и одновременно сытный.

    • курица — 500 гр
    • вода — 3 л
    • картофель — 3 шт
    • свекла — 3 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец черный горошек — 0,25 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • укроп — 1 веточка
    • петрушка — 1 веточка

    Для приготовления диетического борща с курицей нам понадобятся такие продукты: курица (я использую остов без шкуры, то есть ту часть, которая остается после разделки целой тушки), вода, свекла, картофель, лук репчатый, морковь, лист лавровый, соль, перец черный горошек, зелень по вкусу.

    Прежде всего ставим вариться курицу. Как только она закипит, сливаем воду с пеной и заливаем курицу чистой водой. Варим около 30 минут, но время приготовления может зависеть от возраста птицы. Пока варится курица, занимаемся овощами. Очищаем картофель, свеклу, морковь и луковицу. Зелень и лавровый лист также моем.

    Картофель нарезаем средним кубиком, лук режем мелко (можно и вовсе его отварить целиком, а затем выбросить). Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко.

    Курица отварилась. Вынимаем ее из бульона, который нужно процедить. Снимаем мясо с косточек и отправляем обратно в бульон.

    Закладываем следом свеклу и варим 15-20 минут – этого вполне достаточно, если свекла у вас молодая. Если старая, варить нужно несколько дольше.

    Затем кладем морковь, лук и картофель, которые варим 20 минут.

    Под конец приготовления кладем в борщ лавровый лист, перец, зелень и солим блюдо по вкусу. Даем покипеть на среднем огне минут 5 и выключаем. Пусть борщ немного настоится – минут 10 – и можно подавать.

    Подаем диетический детский борщ с курицей со сметаной и свежей зеленью. Очень простое блюдо, но вкусное и полезное.

    Рецепт 9: диетический борщ с куриной грудкой

    Сомневаетесь, что борщ с курицей может быть вполне диетическим, да еще и вкусным? Тогда вам ко мне! Делюсь, как приготовить борщ с курицей. Рецепт пошаговый с фото читайте и смотрите чуть ниже. Конечно, бросать целую курицу в кастрюлю мы не будем, берем самую полезную часть – грудку без кожицы. На кастрюлю вместимостью 2-2.5 л вполне хватит маленькой или половинки большой куриной грудки.

    Мой опыт показывает, что вкуснее всего борщ на следующий день или хотя бы через часа 2-3 после приготовления. Секрет просто: суп настоится как следует. Поэтому советую готовить борщ на курином бульоне накануне вечером или с самого утра.

    Диетический борщ отличается от классического варианта отсутствием зажарки, но лук и чеснок также можно бросить в кастрюлю по желанию. Я добавила зубок чеснока в конце приготовления, лук в моем супе отсутствует. Приступим!

    • вода – 2-2.5 л.;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – ½ кочана;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • сладкий перец;
    • укроп, петрушка;
    • соль – щепотка;
    • сок лимона – 1 ч.л.

    В кастрюлю налить воду и положить грудку без кожицы. Связать пару веточек зелени и бросить в воду для аромата. Поставить на плиту, варить 15-20 минут, периодически снимая пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.

    К почти готовой курице добавить очищенный и нарезанный картофель и морковь, а также несколько колечек сладкого перца, который придаст аромат нашему супу. Варить на среднем огне еще 10 минут.

    Капусту белокочанную нарезать тонко или не очень – как вам нравится. Свеклу натереть на крупную терку. Я использовала замороженную летнюю заготовку из свеклы. Капусту и свеклу бросить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут.

    Когда картофель и капуста будут готовы, в кастрюлю отправить томатную пасту и измельченную зелень. Теперь можно борщ посолить по вкусу.

    Как правило, за время готовки свекла теряет свой цвет. Но у меня в запасе есть маленький секрет: в конце варки вместе с томатной пастой нужно добавить еще немного свеклы, а суп сбрызнуть лимонным или соком лайма. Вкус и цвет будут особенно насыщенными. Для баланса можно добавить чуть-чуть меда (½ чайной ложки).

    Кастрюлю оставить на плите на небольшом огне еще на 5 минут. В конце варки добавить разрезанный зубок чеснока. Все, наш борщ с курицей готов! Но дайте супу настояться хотя бы немного при приоткрытой крышке.

    Горячий борщ с куриной грудкой разлить в глубокие тарелки. В каждую порцию добавить кусочек белого мяса.

    Красивый цвет, аромат и отличный вкус борща гарантирую.

    Легкой вам готовки и приятного аппетита!

    Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

    Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

    Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

    Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

    Лук очистить, нашинковать.

    Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

    Также поступаем и со свеклой.

    Чеснок почистить, выдавить через пресс.

    В бульон высыпаем капусту и картофель.

    В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

    Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

    Зелень вымыть и нарезать.

    Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

    Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

    Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

    PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

    Содержание:

    Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.

    Что такое борщ и как он появился?

    Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

    Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

    Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

    Технология приготовления борща

    Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

    Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

    Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

    В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

    После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

    Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

    Борщ из курицы: как его готовить?

    Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

    • 400 граммов куриного филе,
    • 1 свекла,
    • 2 морковки,
    • 5 картофелин,
    • 1 луковица,
    • 70 мл растительного масла,
    • ½ кочана капусты,
    • 50 граммов томатной пасты,
    • соль по вкусу,
    • перец по вкусу,
    • зелень укропа и петрушки,
    • 2 зубчика чеснока.

    Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

    Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

    Секреты приготовления вкусного борща

    Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

    1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
    2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
    3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
    4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
    5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
    6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
    7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
    8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
    9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

    Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.