Пряничные сани шаблон. Пряничные сани деда мороза

Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года,
и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,
создавая праздничное настроение.

Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.


Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.


И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.


Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.


Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.


Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.


Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.


А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.


Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.


Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.


Крепим к стеночкам крышу домика.


Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.


Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом


Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.


Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.


Рисуем шоколадом на ставнях и дверях.


Крепим трубу.




Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.


Крепим глазурью ёлочки к подставке.


Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.


Украсим его красными точками «ягод».


Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.


Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика.
Тепло, уютно и вкусно.
Можно встречать Рождество!


А теперь рецепт!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
и еще рецепт
– 100 г масла
– 200 г черной патоки
– 175 г меда
– 500 г белой муки
– 100 г молотого миндаля
– 15 г молотого имбиря
– 5 г пряной смеси
– 5 г молотой корицы
– 2,5 г молотого мускатного ореха
– 10 г питьевой соды
– 100 г порубленного имбиря
– 100 г рубленой цедры различных цитрусовых
Для изготовления домика, изображенного на фото и по приведенным шаблонам, все указанные количества продуктов увеличьте втрое.
Для глазури:
– 500 г сахарной пудры
– белки 2 яиц
– 5 мл лимонного сока
Оборудование:
– Скалка
– 2 противня
– Кондитерский мешок с насадками
– Доска для сборки домика
И еще один домик


Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.
Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Белое тесто (для крыши, печной трубы)
Имбирное тесто (для стен)
Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
Печенье «Вафли» (ставни)
Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
Половинки арахиса (дымоход)
Печенья-подушечки (черепица крыши)
Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
Леденцы типа «холс» или «бон-пари» (колонны у крыльца, почтовый ящик)
Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)
ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

1. Один квадратик = 1 см.

2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).

3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.

4. Детали «1» принадлежат первому большому домику, детали «2» принадлежат второму маленькому домику.

5. Стены выпекаются из имбирного теста.

6. Крыша выпекается из белого теста.

7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. «Белое тесто», п.13.).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.

8. Печная труба выпекается из белого теста.

БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.

180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.

2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.

4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.

5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.

6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.

7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.

9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.

10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).

11. Остудите деталь.

12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - «камешки», из которых затем будет сделан «каменный заборчик» у домика.

13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):

13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.

13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).

13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).

13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.

13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.

13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.

13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.

13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.

13.9. Остудите деталь.

ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.

80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.

2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.

3. Добавьте муку и замесите тесто.

4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.

1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.

2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.

3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.

4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - «снежком».

ОСНОВАНИЕ ДОМА

Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).

Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.

3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители

1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.

2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.

3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.

4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.

5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.

Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.

УКРАШЕНИЕ

Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.

Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.

На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).

Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.

По верху ставней и «оконных рам» на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).

2. КРЫЛЬЦО

На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\" (см. рис. 3).

Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните «колонны» по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.

Вторым треугольником заклейте торец навеса.

Приклейте с помощью глазури рядом с дверью «почтовый ящик» из леденцов.

Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - «лампочки». (см. рис. 3).

СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).

Дом.
Приготовьте «основание дома». Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края «черепичной крыши» замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - «снежком».

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.

Дворик.
Склеивая «камешки» глазурью, сделайте «заборчик». Установите во дворе «ёлочки». Можно сделать «сугробы» - «камешки» смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!

Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:




Пряничные сани Деда Мороза






Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение «сосулек», имитацию снега и т.д.
Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).

Муку просеять с разрыхлителем, добавить какао-порошок и молотые имбирь, гвоздику.

В отдельной посуде смешать масло, сахар и мёд.

Растопить на водяной бане, помешивая, пока не получится однородный сироп. Остудить до комнатной температуры.

В муку со специями добавить яйцо и влить остывший сироп. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 1 час в холодильник.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Остывшие детали украсить белковой глазурью. Для этого белок нужно взбить немного вилкой (до пышной пены взбивать не нужно), а затем по одной столовой ложке всыпать сахарную пудру до образования глазури нужной консистенции (она не должна быть очень жидкой). В самом конце добавить 3-5 капель лимонного сока и накрыть глазурь мокрым полотенцем минут на 15.

Белковая глазурь готова, можно приступать к работе. Для украшения пряников нам понадобится корнетик (или можно взять файл и срезать уголочек). Далее нужно наполнить корнетик глазурью и можно начинать украшать пряники. Роспись пряников зависит от Вашей фантазии.

Расписанные детали нужно хорошо просушить до полного высыхания и только потом их можно склеивать между собой. Чтобы склеить все детали, нужно на склеиваемые поверхности наносить толстым слоем густую сахарную глазурь, а потом соединять детали. Делать это нужно постепенно, чтобы стыки скрепились и высохли.

Новогодние сани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Салимова Евгения Игоревна, воспитатель МБДОУ ДЕТСКИЙ САД № 65 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально – личностному направлению развития детей г. Орла
Описание : мастер – класс могут использовать в своей работе учителя, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования, родители для создания новогодних декораций.
Цель : создание праздничного настроения.
Задачи:
- учить использовать для украшении группы бросовый материал.
- учить проявлять фантазию, творческое мышление.

Вступление.

Скоро Новый год! И самое главное – это создание у детей праздничного настроения.
У всех нас есть новогодняя елка, дед мороз со своей Снегурочкой под ней, подарки в новогоднюю ночь. Но чего-то не хватает? Я решила дополнить образ Деда мороза вот такими санями с конем.

Кто такой Дед Мороз?

ДЕД МОРОЗ (Морозко) - могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях - олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Все знают, что в России Дед Мороз разъезжает на санях, запряженных тройкой лошадей, идет на лыжах или передвигается пешком. Впрочем, иногда ему хватает и меньшего количества лошадей в упряжке. Тройка- это конечно наше все. К сожалению, в отличии от оленей Санты, про лошадей Дед Мороза сказок пока не сочинили. Вот я и решила, создать для нашего Деда Мороза свои сани и белого скакуна.
Материал:
- картонная коробка 2 штуки(одна для лошади, другая для саней)
- Клей ПВА
- акриловая краска, белого цвета.
- колер для акриловой краски.(голубой, розовый)
- новогодние украшения, дождик, мишура.
Шаблоны лошади и саней:




Ход работы.
Ну, что, начнем!
Берем любую картонную коробку. Размер вы определяете сами. Моя лошадь получилась высотой 50см в холке. Начнем работу с картонной коробки.


Рисуем лошадь.


После берем канцелярский нож и вырезаем лошадь по контору. Вторую половинку лошади рисуем по контору вырезанной первой лошадки. Единственное, я поменяла расположение ног.


Вот такая получилась у меня заготовка.


Здесь прекрасно видно расположение ног.


Потом берем акриловую краску и красим наши заготовки в белый цвет. Прокрашивать нужно 3 раза, для достижения хорошего закрашивания.


Пока сохнет основная часть нашей работы, рисуем и вырезаем ушки. Прокрашиваем.


На этом этапе работа с лошадью заканчивается. Периодически мы ее прокрашиваем. Пока она сохнет занимаемся санями.
Так же берем коробку и рисуем контур у саней. Я нарисовала отдельно полозья и верхушку. Вырезала.


Потом берем клей ПВА и кисть.


Склеиваем детали между собой. Делаем две таких заготовки.


Прокрашиваем. Здесь достаточно одной прокраски. Так как цвет у саней будет не белый.


Теперь из остатков коробок вырезаем сиденье. Размер его можно ругулировать в зависимости от ваего помещения. У меня ширина 25см высота 34 см. сиденье формируем из двух прямоугольников. Крепим к полозьям с помощью степлера.


Один из прямоугольником сверху закруглен. Соединим вместе детали с помощью степлера.


Крепим вторую половинку саней.


Наши сини готовы, осталось их перекрасить в нужный вам цвет. И украсить.



Теперь приступим к сбору лошади. Соединим две половинки степлером.


Внутрь поставим небольшие распорки из остатков картона.


Крепим уши. Вы можете уши рисовать сразу, у меня не хватило места на картоне, и я их рисовала отдельно.


Теперь приступим к украшению. Начнем с гривы.
Берем доджик. И с помощью степлера крепим его на место гривы.


Сверху крепим мишуру.


В процессе работы я решила изменить ей хвост, и мне пришлось отрезать нарисованный.


Я сделала его из дождика. И украсила лошадь. Приклеила седло, сделала золотые копыта, поводья из снежных бус. Тут работаем ваша фантазия. И вы можете украсить ее по своему вкусу.


Это с другой стороны

Само приготовление теста не составляет особых сложностей, довольно все просто. А вот сбор саней конечно требует внимания, оперативности и конечно же осторожности, так детали необходимо склеивать горячей карамелью и необходимо особое внимание, дабы не обжечься! Приготовление теста.
1. В 175 грамм муки добавить 1 чайную ложку молотого имбиря, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Все перемешать.


2. В отдельной миске размягченное сливочное масло размять ножом.


3. В другой миске куриное яйцо взбить с тростниковым сахаром.


4. В миску к размягченному сливочному маслу влить взбитую яичную смесь и перемешать до однородности.


5. Туда же высыпать 2 столовые ложки какао порошка и перемешать.


6. Далее постепенно добавлять мучную смесь и замесить тесто.


7. готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на часа.


8. Спустя 2 часа вынуть тесто и на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт, толщина которого должна превышать 5 мм быть около 5-7 мм.


9. С помощью заранее подготовленных трафаретов вырезать из теста нужные формы, для саней: две стенки, сиденье и спинку, одного оленя и подставку для оленя (я исполнила в виде елочки).


10. Готовую форму из теста аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой или пленкой для запекания.


11. Вырезать все нужные формы и выложить на противень и поставить в разогретую при 180 градусов духовку на 7 минут.


Я также вырезала три дополнительные елочки и разрезала их на равные половины, чтобы потом соединить в одну.

12. Когда формы испекутся, дать им остыть и далее нужно приготовить сахарную глазурь, рецепт приготовления которого можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

13. Когда пряничные формы остынут, можно украсить их сахарной глазурью, также можно добавить пищевой краситель. Украсив формы, дать схватиться глазури минут 20.

14. Для склеивания форм нужно приготовить карамель, для этого в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды и высыпаем 100 грамм сахара.

15. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, дать кипеть ее несколько минут, до тех пор, пока карамель, при попадании в холодную воду не будет растекаться по дну и из которой можно скатать шарик.


16. Как только карамель будет готова, края форм, которые необходимо склеить, аккуратно окунуть в карамель и присоединить к другой пряничной детали.

Собрать все детали вместе. Оленя поставить на подставочку в виде елочки для его устойчивости.
17. Места склеивания потом можно закрыть также оформив сахарной глазурью.


Пряничные сани с оленем в глазури готовы. Порадуйте своих родных и близких!


Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.