C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

На прилавках магазинов и рынков уже появились первые грибы. Это отличный и питательный продукт, но мамам маленьких детей нужно быть осторожными при введении грибов в рацион ребенка. Когда и с каких грибов можно начать знакомство, объясняют педиатр и детский диетолог.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог— Ребенку до года категорически нельзя употреблять в пищу грибы, — говорит педиатр Надежда Дубатовка. — После года ребенок может попробовать искусственно выращенные грибы шампиньоны и лисички — они довольно хорошо усваиваются. Многие вспомнят еще про одни популярные грибы — вешенки. Но с ними не так все однозначно. Многим детям эти грибы просто не подходят, и их употребление способно вызвать негативную реакцию.

По словам доктора, с трех лет дети могут пробовать белые грибы. Что же касается остальных лесных грибов — подосиновики, опята, подберезовики, красноголовики и многие другие — знакомство с ними отложите до более старшего возраста — минимум 7-10 лет.

— И дело даже не в том, что грибы — это тяжелая для усваивания пища. Вся проблема в том, что в лесных грибах легко ошибиться и вместе со съедобными принести ядовитый. К тому же многие не в должной мере уделяют внимание правильному приготовлению грибов — они должны пройти качественную термическую обработку.

Съедобные грибы очень схожи с ядовитыми. Даже небольшое количество ядовитого гриба вызывает отравление ребенка — вплоть до летального исхода.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетологИсточник фото: unsplash.com Тихая охота — увлекательнейшее занятие для взрослых и детей

Какие блюда из грибов подходят для ребенка? Для начала лучше предлагать их детям в виде супов или с крупами, советует педиатр и детский диетолог Ульяна Шелег. А вот жареные грибы с картошкой она не рекомендует ни детям, ни взрослым — это не самая здоровая пища из-за большого количества жиров и канцерогенов, которые выделяются при жарке.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

— Несмотря на то, что в грибах есть много белка, витаминов группы В, минеральных веществ, давать детям лесные грибы раньше трех лет я не рекомендую. А лучше отложить знакомство с ними до семи лет, когда ЖКТ будет более сформирован, — подтверждает слова коллеги диетолог. — Кроме полезных веществ в грибах есть еще и хитин (вещество, из которого строится панцирь насекомых) — при термообработке он частично разрушается, а дальше все зависит от организма: он либо может его переварить, либо нет. К тому же лесные грибы могут накапливать токсины и радионуклиды из загрязненной почвы, а дети особенно к ним чувствительны — могут появиться симптомы тошноты, рвоты, расстройства стула. Также стоит помнить, что бывает индивидуальная непереносимость грибов — если видите, что у ребенка появились боли в животе, тошнота, рвота, вздутие — это повод отложить знакомство с грибами на более позднее время.

Диетолог советует не допускать в рацион ребенка соленые, жареные, сырые и маринованные грибы.

— Принцип мам, которые ходят давать грибы ребенку, должен быть максимально простым: не уверены — не давайте.

Врач еще раз подчеркивает, что собирать в лесу можно лишь те грибы, в которых вы ни на секунду не сомневаетесь. Важно, чтобы это был чистый лес, вдали от автомагистралей и железнодорожных путей. И, конечно, не покупайте грибы с рук, если вы не уверены в качестве или свежести грибов.

— Также хочу всех мам предупредить о том, что ваш ребенок на прогулке вполне себе может найти какой-то гриб и в силу любопытства его попробовать. Это может произойти даже в Минске. Если так случилось, немедленно обращайтесь к врачу.

Будьте внимательны: если через 7- 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

Из всех продуктов самым коварным (и необязательным) являются грибы. Во-первых, ими легко отравиться и, во-вторых, далеко не всегда они поддаются пищеварению. Особенно это касается самых маленьких. Итак, перед нами ещё одна загадка родителей: с какого возраста детям можно давать грибы? И можно ли вообще?

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Химический состав грибов

Врачи недаром говорят, что грибы – это еда по большей части вкусная, а не полезная. Достаточно просто посмотреть на их химический состав:

От 80 до 90% – азотистые полисахариды (углеводы). В основном это хитин;

Впрочем, это ещё не всё. Поскольку гриб имеет свойства и животных, и растений, у него есть некоторые особенности строения и обмена веществ. К примеру, он умеет накапливать мочевину.

А ещё, будучи по сути природной губкой, гриб аккумулирует в себе практически все вредные вещества, до каких дотянется. В первую очередь – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, висмут, кадмий и т.д.

Почему маленьким детям нельзя есть грибы?

Ну а теперь перейдем к сути вопроса. Что будет, если накормить маленького ребенка от 1,5 до 3 лет жареными подосиновиками с картошкой? Ну, лучшее, что вас ждет ­– это запор и несварение.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

У малышей в возрасте до 3 лет, даже если вы дали им съедобные и хорошо приготовленные грибы, возможно сильное пищевое отравление:

Помимо прочего может появиться сильнейшая пищевая аллергия на споры или какие-то вещества в грибе. И это у детишек, которые уже могут жевать и усваивать твердую пищу. О том, чтобы давать грибы детям до года, можно даже не думать.

Не забываем также, что вы можете случайно съесть ядовитый гриб или попросту плохо их проварить и закатать в банку вместе с ботулотоксином. Там, где взрослый может отделаться небольшим расстройством желудка, для ребенка всё может кончиться фатально.

С какого возраста ребенку можно есть грибы?

Поскольку «увернуться» от грибов в диете практически нереально, вы так или иначе будете с ними сталкиваться: в пицце, супах и прочих блюдах. Так что и ваш ребенок все-таки будет периодически есть грибы.

Главное, не кормить детей (особенно дошколят) грибными соленьями, тушеными или жареными грибами нельзя.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

До этого времени придерживайтесь основных правил:

Не давайте грибы во время прикорма и старайтесь избегать их вплоть до 3-летнего возраста;

После трех лет можно употреблять их в качестве ингредиента основного блюда (например, в пицце или пасте);

В качестве первого знакомства выбирайте тепличные грибы из супермаркета (шампиньоны, вешенки) – они самые безопасные;

Не покупайте грибы из сомнительных источников, либо собирайте сами в экологически чистых зонах;

Тщательно проваривайте все грибы, особенно перед закаткой в банки;

Если ребенок пробует грибное блюдо первый раз, не давайте ему слишком много. Внимательно следите за его самочувствием.

В общем, грибы – не самая подходящая еда для детей. Во-первых, они тяжело перевариваются даже взрослыми, во-вторых, ребенку легче ими отравиться, в-третьих, грибы впитывают в себя кучу вредных веществ из атмосферы.

Поэтому, когда можно давать грибы ребенку? Чем позже, тем лучше. Идеальный вариант – с подросткового возраста. До этого желательно полностью избегать грибных блюд. Ну или хотя бы следить, чтобы в детском рационе их было минимальное количество.

С какого возраста можно давать ребенку грибы — с двух лет, но только шампиньоны и в небольших количествах (не более 1 раза в неделю). При соблюдении рекомендаций в выборе и приготовлении, новые блюда станут отличным дополнением к уже привычной еде.

Грибные блюда считаются традиционными в российских широтах. Как и у любого продукта, у грибов есть полезные и вредные свойства и потому вокруг вопроса, нужны ли они в детском меню, ведется немало споров.

Чем полезны грибы

Несмотря на свою пористую, легкую структуру, выросшие в хороших условиях съедобные виды богаты полезными веществами. Они содержат:

  • белки, углеводы и жиры;
  • фосфор и органические кислоты;
  • бета-глюкан: вещество, тормозящее опухолевые процессы в организме и укрепляющее иммунитет;
  • витамины A, B1, D, PP и др.;
  • минералы и питательные вещества: железо, кальций, селен, натрий, йод, минеральные соли.

Грибы имеют свойство впитывать токсины, скопившиеся в организме и очищать его. Они почти не содержат холестерина. Большая часть полезных веществ содержится в шляпке, ножка практически «пустая». Блюда из грибов аппетитно выглядят, ароматные и подходят людям с сахарным диабетом и на диете. Но когда дело касается питания малыша, важно учесть неприспособленность его организма к перевариванию «взрослой» пищи. Педиатры иногда прямо противоположны во мнениях, с какого возраста детям дают грибы без негативных последствий. В некоторых случаях до 10-14 лет это принесет больше вреда, чем пользы.

Вред грибов

Из-за особенностей питания — из почвы — даже съедобные грибы способны навредить здоровью (т. к. буквально пропускают через себя продукты загрязнения окружающей среды, в том числе радиацию). Собирать их в лесу безопасно, только если место проверенное, а грибник хорошо разбирается во всех многочисленных видах. Кроме того, в шляпке и ножке любого экземпляра содержатся:

  • хитин — неперевариваемый для ЖКТ компонент;
  • грубая клетчатка, которая затрудняет процесс пищеварения. Фермент, способный к ее расщеплению, появляется у человека только к 10 годам или позже.

Съеденные по ошибке ядовитые грибы наносят серьезный вред здоровью (до летального исхода).

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно:

  • обложить пострадавшего грелками, т. к. грибной токсин не выносит высокой температуры;
  • поить постоянно сладким горячим чаем;
  • сделать клизму.

Принимать меры только в домашнем порядке, без привлечения специалистов, недопустимо и несет большой риск для жизни.

С какого возраста начинать давать грибы

Специалисты единодушны во мнении о том, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны, — не раньше чем с двух лет. Угощать в более раннем возрасте или другими видами недопустимо, т. к. это вызовет расстройство желудка или даже отравление. Выбирайте для детских блюд продукт только от проверенных производителей — они тестируют каждый урожай на тяжелые металлы и токсины. После 10 лет, когда пищеварительная система человека созревает полностью, дайте попробовать ребенку немного лесных беляков, сморчков, маслят и груздей из проверенных, чистых мест. Никогда не покупайте неизвестные грибы на рынке.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Как вводить грибы в прикорм

Имеет значение для здоровья не только возраст, но и то, как еда приготовлена и в каком количестве съедена. Грибы в прикорм малыша после двух лет вводятся постепенно, сначала в виде соуса из трех-четырех небольших шампиньонов. Кушать блюда с таким соусом рекомендуется не более двух раз в неделю. Пюре из шампиньонов в здоровом детском меню появляются не раньше чем с трехлетнего возраста.

Как правильно приготовить шампиньоны для ребенка:

  • замочите несколько штук в воде на несколько часов;
  • хорошо промойте;
  • почистите;
  • максимально необходимое для приготовления время тушите или варите, снимая пену.

Лучшие блюда для детей постарше — это супы или пюре, они легко усваиваются.

Некоторые педиатры в список разрешенных для детей видов включают выращенные промышленно вешенки. Жареные, маринованные и соленые грибы детям давать нельзя. Не лучший продукт для детского желудка и выпечка с такой начинкой — это очень тяжелая пища.

Прежде чем готовить новую пищу на постоянной основе, проверьте, нет ли у малыша аллергии. Для этого дайте половину чайной ложки пюре из шампиньонов и подождите день. Провоцирует аллергическую реакцию хитин, который придает ножке гриба твердость.

Воздержитесь от покупки шампиньонов, если они:

  • потемневшие, скользкие, дряблые;
  • слишком большие — они перезрели и полезного осталось мало;
  • странно пахнут — возможно, они обработаны чем-то для долгого товарного вида;
  • на упаковке не указаны дата и место сбора, срок годности не указан или близится к завершению.

Выбирайте небольшие светлые экземпляры, плотные на ощупь.

Помимо того, с какого возраста можно шампиньоны детям, необходимо знать, когда даже после двух-трех лет их есть нельзя. Ряд болезней является строгим противопоказанием для употребления грибов в пищу в любых видах и количествах:

  • гастрит, колит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • незрелый ЖКТ;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

В этом случае перед тем как накормить малыша, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр доктор Комаровский считает грибы хорошим продуктом для детей. Но при соблюдении некоторых условий:

  • возраст не менее 1 года 7 месяцев;
  • продукт «чистый», т. е. собран промышленно, с указанием сроков годности и места сбора;
  • начинайте с небольшого количества, с перерывом в несколько дней.

Грибы, собранные в диких условиях, детям давать не стоит, т. к. есть риск ошибиться в съедобности собранного. В этом случае Комаровский прямо советует не полагаться «на авось», опыт бабушек, родителей и знакомых, так как жизнь и здоровье ребенка — это полностью забота его родителей.

Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки — а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

С одной стороны, грибы — продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов — калия, магния, железа, цинка.

С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие — что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

Даем грибы детям правильно

С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы — не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Сколько давать? Совсем немного: грибы — это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила — те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба — еще более тяжелое для желудка сочетание.

Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички — это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные — но только в том случае, если вы знаток «тихой охоты». Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.

Осень — прекрасная пора для прогулки по лесу — все украшено разноцветной, яркой листвой. К тому же наслаждаясь чистым воздухом и золотистым пейзажем можно насобирать еще кошелку грибов.

Собирать грибы особое удовольствие и очень азартное занятие, которое наверняка большинству из нас очень нравится. Есть лишь один минус — употреблять грибы можно не всегда и далеко не всем.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного — к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью — отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек.

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет.
Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом — их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Грибы кормящим мамам

Что касается кормящих мам и беременных женщин — то им в любом случае стоит очень осторожно относиться ко всему, что они едят. От вашего питания зависит здоровье ваше и что еще более важно — вашего крохотного ребенка, у которого еще очень слабый и чувствительный организм.

Я руководствовалась таким правилом в подобные периоды моей жизни: «Уверен в качестве еды — ешь и наслаждайся. Есть малейшие сомнения — лучше не рисковать». В первые месяцы кормления грудью вообще с едой экспериментировать не рекомендую, лучше есть только простую, не тяжелую пищу.

Шампиньоны из магазина

И второе очень важное, особенно для тех, кто жить не может без грибочков. Такие грибы как, шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно кушать без опасности и беременным и кормящим мамам и деткам от 1,5 года в небольших количествах. Все это допустимо, конечно, при одном обязательном условии — при правильном приготовлении грибов и их свежести.

Из своего личного опыта хочу сказать: я живу в местности, где растет большое количество грибов, и разные люди, по-разному относятся к их употреблению. Некоторые, едят много разных грибов в больших количествах и в любом виде, и без особой осторожности дают их детям уже с самого юного возраста.

Знаю мамочек — которые не едят вообще никаких грибов от начала беременности до окончания кормления грудью и детям абсолютно никаких грибов не дают до 10-12 лет. И те и другие категории родителей и их дети живы здоровы.

Но одно я знаю точно: никогда не было зазорным бережное отношение к своему здоровью и здоровью детей. Нужно знать и помнить об опасности, которую могут нести лесные грибы, и никогда этим не пренебрегать. Будьте осторожны! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Доктор Комаровский о грибах и детях

Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление. Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика. В соленом и жареном виде они вредны.

Содержание:

  • Чем полезны грибы
  • В чем вред грибов
  • Правила приготовления и употребления
  • Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)
  • Отравление грибами

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Чем полезны грибы

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

В чем вред грибов

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  1. Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  2. Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  3. Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу — это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Педиатр Е. Комаровский

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы

Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов», — подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук

Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.

Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи «Жить здорово»

Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Видео: Опасные для детей продукты

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

В сентябре и октябре всегда много людей в лесу, посадках и парках. Вооружившись дома ножом и лукошкой, они с утра пораньше отправляются собирать грибы, чтобы накормить семью вкусными блюдами из них и приготовить заготовки на зиму. Однако есть грибы можно далеко не всем. Даже вполне здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять не более 200 гр. свежих, 20 гр. сушеных и 100 гр. соленых грибов, а давать кушать блюда из грибов детям младше 7 лет большинство педиатров вовсе запрещают. В чем же причина такого запрета?

Грибы содержат много клетчатки, микроэлементов, витаминов и аминокислот, полезных для нашего организма. Они — единственный натуральный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Опытные грибники хорошо знают, что они редко болеют не только благодаря ежегодным частым походам за грибами, но и присутствию в составе грибов лицитина — вещества, препятствующего отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов, способствующего профилактике атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и повышающего общую сопротивляемость организма.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, грибы — трудно перевариваемый продукт. Они содержит хитин — тот самый, из которого состоит панцирь раков и жуков. Хитин не усваивается даже организмом здорового взрослого человека, а пищеварительный тракт детей окончательно формируется только к 7-ми годам. Поэтому взрослым и детям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и почек, склонных к аллергии есть грибы нельзя совсем, а в рацион детей старше 7 лет и здоровых взрослых грибы должны вводиться очень осторожно.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Лучше всего начинать ознакомление детей с грибами с бульонов и соусов из шампиньонов и вешенки, затем постепенно переходить к супчикам. Далее можно попробовать ввести в детское меню рыжики и белые грибы, но только подвергнув их тщательной кулинарной обработки. Сначала грибы следует отварить в воде в эмалированной кастрюле, затем воду слить, налить вторую порцию воды и отварить повторно. Отвары грибов обоих раз нужно выливать, а сами грибы тушить или жарить.

Подвергать кулинарной обработке грибы нужно в тот же день, как собрали. Если не сделать этого, в грибах концентрируется яд и ими можно легко отравиться. Ведь любые грибы как губка впитывают в себя токсины, соединения тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому собирать грибы вблизи промышленных предприятий, транспортных магистралей, в опасных радиационных и химических зонах, в парках городов нельзя, они будут наносить организму только вред, и никакой пользы.

Дело в том, что попробовав один раз грибы, можно отравиться и на всю жизнь нарушить работу желудо-кишечного тракта. Особенно часто встречается такое пренебрежение детским здоровьем у родителей, которые сами с раннего возраста ели грибы в немалых количествах и выросли здоровыми. К сожалению, они не учитывают экологическую обстановку, которая была в местности, где они выросли и там, где они живут сейчас. Чем чище воздух в атмосфере, где выросли грибы, тем меньше в их составе присутствуют токсины и яды.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Даже в том случае, если вы на 100% уверены в том, что грибы выросли в экологически чистой местности и не ядовитые, перечислять их к богатым витаминами и микроэлементами продуктам нельзя. Грибы питательны и имеют приятный вкус, но содержащийся в них хитин препятствует усвоению организмом других питательных веществ и поэтому полезные витамины и микроэлементы из грибов усваиваются только около 10%. А если от употребления грибов нет такой же пользы, как от введения в рацион детей фруктов, овощей и ягод, то зачем же спешить ими угощать своего ребенка?

Мы же советуем, если у ребенка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, тем более связанные с пищеварительным трактом, то до 12-летнего возраста ему не нужно разрешать есть грибы. Он может навредить своему здоровью, даже попробовав их. Научите ребенка бережно относиться к своему здоровью, объясните, что грибные блюда нельзя употреблять, пренебрегая правилами безопасности, которые ежегодно обнародуют медики.

Конечно, среди специалистов существует множество мнений насчет того, есть ли польза организму от употребления грибов или нет, с какого возраста их можно давать ребенку, и могут ли они стать полноценной заменой мяса людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Ответы на эти вопросы для каждого человека индивидуальные. Один человек ест грибы каждый день и чувствует себя превосходно, а другой, съев с ним за компанию те же «безобидные» грибы, может отравиться и всю жизнь мучиться различными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Стать полноценной заменой мяса грибы, конечно, не могут, несмотря на то, что считается: в 100 гр. белых грибов белка больше, чем в говядине такого же веса, а съев тарелку жареных подосиновиков, организм получает столько же белков и калорий, сколько их содержится в куске жирной свинины. Белок грибов трудно переваривается и усваивается намного хуже, чем животный. Чтобы расщепить его надо много пищеварительного сока, а если его не хватает, грибы не приносят никакой пользы, кроме вреда организму. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем принять решение полностью отказаться от употребления мяса и вести вегетарианский образ жизни, употребляя грибы.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

  1. Можно ли детям грибы
  2. Какие грибы можно детям
  3. От каких грибов отказаться
  4. Как покупать
  5. Как готовить

Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Какие грибы можно детям

Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.

Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:

  • рыжиками;
  • белыми;
  • груздями;
  • маслятами;
  • лисичками.

В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Как готовить

Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

C какого возраста детям можно давать грибы? Отвечают педиатр и диетолог

Врачи сообщают, с какого возраста ребёнку можно давать грибы. Специалисты по питанию утверждают, что детям 4-5 лет предлагать грибы категорически запрещено, и на это есть ряд обоснованных причин. Грибы занимают важное место в рационе, благодаря своей питательности.

  • В составе грибов имеется такое вещество как хитин, которое значительно усложняет процесс переваривания пищи даже у взрослого, не говоря о маленьком ребенке 4-5 лет. Наличие хитина плохо сказывается и на усвоении витаминов, содержащихся в грибах.
  • Еще одна причина заключается в том, что любой съедобный гриб впитывает в себя вредные вещества, имеющиеся в окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Но не стоит раньше времени расстраиваться и переживать о том, что ребенок так и не попробует дары леса. Следует быть осторожными, когда речь идет о дикорастущих грибах, которые выросли без участия человека. Но сейчас широко развито выращивание грибов в условиях грибных ферм, где созданы самые благоприятные условия, необходимая атмосфера и исключается влияние вредной окружающей среды. Чаще всего в таких условиях выращивают вешенки и шампиньоны. Исходя из этого специалисты рекомендуют родителям предлагать детям грибы по следующей схеме:

С двух до пяти лет. Это тот возраст, когда родители могут предложить своему малышу грибы, выращенные на специальных фермах, под контролем (чаще всего шампиньоны и вешенки). Но не давайте их в виде отдельного блюда, лучше всего делать легкий грибной суп.

С пяти до семи лет. Можно добавлять «благородные» грибы – белые, подосиновики и подберезовики, но также в составе основного блюда, как соус или подлива к гарниру.

С семи до десяти лет. Разрешено добавлять грибы в состав пирогов, в мясные блюда. Но нужно учитывать, что это блюдо для детей, поэтому количество грибов должно быть минимальным.

С десяти до 12 лет. Пищеварительная система уже окончательно сформирована, поэтому грибы могут быть предложены в виде самостоятельного блюда.

Не давайте грибы часто. Одного-двух раз в месяц будет достаточно. Начиная с 12 лет чаще — один раз в 7-10 дней. Более частое употребление грибных блюд способно вызвать заболевания ЖКТ.

Помните, что детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено есть грибы в любом виде, независимо от возраста.

Как правильно готовить грибы для детей? Плюсы и минусы употребления грибов

Добавляя в меню ребенка младшего возраста или более старшего грибы, необходимо знать о способах их обработки. Для начала необходимо отсортировать грибы, убрать сморщенные, с признаками слизи, потемневшие. Для детского питания используйте только шляпки, ножки лучше отрезать потому что в них хитина больше.

Не стоит предлагать детям жаренные, маринованные или соленые грибы, знакомство лучше всего начать с легкого грибного супа или соуса к гарниру. После того, как ребенок попробовал новое блюда, понаблюдайте за его реакцией. В случае если возникнет аллергическая реакция, боль в животе – исключайте продукт из питания.

Гриб, как и любой другой продукт питания имеет достоинства и недостатки. К основным плюсам относится:

  • Наличие питательных веществ (аминокислоты, растительные волокна, витамины, фосфор, селен, калий, магний).
  • Большое количество белка (особенно в засушенном виде) позволяет называть этот продукт «лесным мясом».
  • Содержащиеся в грибах полезные вещества бета-глюканы укрепляют и поддерживают иммунитет.
  • Важный плюс этого продукта – грибы очень вкусные, и с их помощью можно значительно разнообразить меню.

Недостатки этого продукта:

  • Несмотря на высокое содержание витаминов, они плохо усваиваются из-за наличия хитина.
  • Грибы перевариваются сложнее чем другая пища, опять же из-за содержания хитина.
  • Обязательна долгая термическая обработка, чтобы избавиться от всех ядов, накопленных грибами во время роста.

При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций, ввод в рацион вашего ребенка грибов и грибных блюд пройдет максимально комфортно.

автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
директор Центра семейной культуры

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector