Ребенок горячий, а температуры нет

Здравствуйте, мамочки! Не понимаю, что происходит с ребенком. Сегодня забрала его из садика — пока одевала, ничего не заметила. А домой пришли, стала раздевать и почувствовала, что ребенок весь горячий, но температуры нет! Измерила двумя градусниками, обычным и электронным — оба показывают 36,6-36,7. Чувствует себя нормально, ни на что не жалуется. Может быть он перегрелся, но домой мы ехали на машине, а в садике вроде бы еще все в порядке было. Почему ребенок может быть горячим на ощупь, но при нормальной температуры?

Похожие статьи:

Ребенок горячий, а температуры нет

Ребенок горячий, а температуры нет

Либо ребенок сам себе всегда горячий и в будущем не будет бояться выйти на мороз без варешек, либо перегреваете ребенка. Хотя свидетельством перегрева должно быть обильное потоотделение, оно есть?

Ребенок горячий, а температуры нет

Возможно, проблема в градуснике, точнее в его установке. Попробуйте померить температуру в паховой области. Возможно также нарушение микроциркуляции, если ребенок чрезмерно укутан или как-то по-другому утеплен…

Ребенок горячий, а температуры нет

Я тоже думаю, что малыша перегрели) Раз нет температуры, то паниковать нет причины. Но рекомендую через несколько часов еще раз помереть температуру. У дочки так было. Сначала горячая была, я температура измерила — все хорошо и я успокоилась, а ночью температура скаканула сразу до 39.

Ребенок горячий, а температуры нет

Учтите на будущее конституцию ребёнка и старайтесь вести себя с ним соответственно ей. Скорее всего у него «желчь». Это теплокровные люди, им всегда жарко, даже зимой могут ходить без перчаток (руки горячие и сухие). Понаблюдайте за ребёнком. Нравится ли ему, когда он закутан или же всегда просит одеть его полегче? Перегрев для таких людей нежелателен. (желчь). На всякий случай поизмеряйте ему температуру 3-4 дня вечером. Если будет всё в норме, в дальнейшем постарайтесь не делать из ребёнка «капусту». Если же температура по вечерам будет повышенной, обратитесь к педиатру, иногда почки «дают» повышенную температуру по вечерам, мог и простудиться в садике, там вечный сквозняк.

Ребенок горячий, а температуры нет

Человек является теплокровным, а значит температура тела не зависит от температуры вокруг. А вот температуры кожи зависит! Скорее всего Вы своего ребенка перегреваете! Смените одежду! В плотной одежде ребенку и будет очень жарко и он будет казаться горячим.

Ребенок горячий, а температуры нет

Ребенок был в одежде в машине — с чего ему быть холодным? По-моему он просто перегрелся. Смените одежду на легкую домашнюю и скорее всего уже через несколько минут все придет в норму. Я все же предпочитаю доверять показаниям градусника, а не субъективным ощущениям.

Ребенок горячий, а температуры нет

Ребенок горячий, а температуры нет

Ребенок горячий, а температуры нет

Лихорадка коварна тем, что может ничем не угрожать, а может и быть симптомом скоротечной опасной инфекции. При повышении температуры следует разобраться в возможной причине и постоянно следить за изменениями.

Теплообмен у детей проходит несколько иначе, чем у взрослых. При рождении у всех малышей есть особый бурый жир, который быстро исчезает, замещаясь обычной белой жировой клетчаткой.

В буром жире есть множество митохондрий. Они окисляют жирные кислоты и выделяют тепло в случае необходимости. Поскольку младенцы в первые дни жизни очень уязвимы, такой механизм защищает их от переохлаждения.

Что такое лихорадка

Температура тела выше 37 °С считает гипертермией, то есть лихорадкой. При измерении температуры в прямой кишке лихорадкой считается превышение отметки в 38 °С.

Механизм возникновения лихорадки таков: под действием пирогенов – веществ, которые стимулируют повышение температуры, стимулируется выделение противовоспалительных веществ. Пирогены чаще всего имеют инфекционную природу. Они воздействуют на центр терморегуляции, который становится менее чувствителен к тепловым импульсам. Вся система терморегуляции перестраивается на работу на более высоком уровне. То есть увеличивается выработка тепла и уменьшается теплоотдача, что приводит к общему повышению температуры тела.

При этом многие вирусы и бактерии на такой «жаре» снижают темпы размножения, а иммунная система увеличивает синтез антител. Также повышается активность лейкоцитов, клеток воспаления. По своей сути повышение температуры – защитная реакция организма, это позволяет быстрее победить инфекцию и активировать иммунитет.

Симптомы лихорадки у детей

Повышение температуры тела сразу сказывается на самочувствии ребенка. Кожа становится горячей, мокрой, малыш жалуется на слабость, озноб, головную боль, плачет. Если лихорадка сильная, то возможен бред, спутанное сознание и судороги.

Клинически лихорадку у детей разделяют на «розовую» и «бледную».

Самая распространенная – «розовая», относительно не опасна. Провоцируется в основном инфекциями, и отличается довольно хорошим самочувствием ребенка, несмотря на высокие цифры на градуснике. При этом кожа малыша красная, горячая, влажная, ноги и руки остаются теплыми. Чем выше температура, тем чаще ребенок начинает дышать, учащается пульс.

«Бледная» лихорадка гораздо опаснее. Из-за спазма сосудов кожа становится бледной, может покрываться «мраморными» синюшными пятнами. Кожа горячая, но сухая, ребенок почти не потеет. Руки и ноги холодные, может начаться одышка. Возникают проблемы с давлением – оно резко повышается, а затем может снизиться практически до состояния шока. При этом ребенок чрезмерно вялый, его невозможно разбудить; или, напротив, перевозбужденный, его беспокоят галлюцинации и бред.

«Бледная» лихорадка свойственна тяжелым бактериальным инфекциям. Она требует особого внимания, поскольку может вызвать серьезные осложнения.

Причины лихорадки у детей

Температура тела маленьких детей очень неустойчива. Она может колебаться от эмоционального перевозбуждения, усталости. В старшем возрасте лихорадку может вызвать и гормональный сбой во время полового созревания.

Но основными причинами являются различные инфекции, на их долю приходится до 80% всех случаев повышения температуры. Также лихорадку могут вызвать травмы, внутренние кровоизлияния, ожоги и ушибы, перегрев на солнце и обезвоживание. Причины могут быть и очень серьезными: опухоли, генетические болезни, гормональные нарушения.

Лихорадка обычно сопровождается резким непродолжительным подъемом температуры, который купируется препаратами и держится в течение нескольких часов и даже недель. Бывают длительные состояния, при этом температура повышается незначительно, но часто. Один из таких примеров – термоневроз. Для установления точной причины требуется вызвать педиатра.

Лечение лихорадки у детей

Практически всегда температура тела повышается как реакция на инфекцию: бактерии, вирусы. Некоторые из этих заболеваний имеют мало специфических симптомов в самом начале болезни, например, менингококковая инфекция. При этом данные заболевания развиваются стремительно и могут привести к смерти, поэтому на лихорадку всегда нужно обращать повышенное внимание.

Лечение будет специфическим, направленным на устранение причины – очага инфекции. Для этого используются антибиотики, противовирусные препараты, а также собственные силы иммунитета. Для снижения температуры при угрожающих цифрах применяют жаропонижающие в разной форме. Дозировка и выбор препарата зависят от возраста ребенка.

Небольшое и кратковременное повышение температуры может быть связано с нервным напряжением, перегревом, прорезыванием зубов. Важно знать, что сам факт прорезывания зубов не может вызвать значительного подскока температуры – в норме этот процесс вполне естественен и не вызывает лихорадки. Если режутся зубки, и очень сильно повышается температура, почти наверняка причина не в зубах, и расслабляться не стоит.

Нужно установить причину, подумать, что происходило перед повышением температуры, что могло вызвать лихорадку. Если это перегрев, ребенка нужно перенести в прохладное место, дать воды, охладить голову, обтереть тело водой, направить на малыша вентилятор. Не стоит протирать кожу чистым спиртом, водкой, или слишком холодной водой и льдом. Слишком сильный холод сужает сосуды кожи, и теплоотдача уменьшается еще больше, тело не может охладиться. А спирт частично может всасываться через кожу, так же его пары отрицательно влияют на малыша.

Важно следить за достаточным приемом жидкости. Температура может плохо снижаться от обезвоживания, поэтому иногда даже приходится заставлять больного ребенка пить. Существует специальная формула, согласно которой с каждым градусом избыточной температуры повышается объем жидкости, которую нужно принять. На каждый градус повышенной температуры добавляется 10 мл воды на килограмм веса ребенка.

Диагностика

Для измерения температуры используют различные термометры, в том числе ртутные и электронные. Последние не слишком точны, и погрешность в градусах может быть большой. Ртутные же градусники нужно использовать очень осторожно, чтобы не разбить его.

Температуру у детей измеряют подмышкой, в паховой складке или в прямой кишке. Для измерения на поверхности кожи складку необходимо протереть полотенцем, и дождаться высыхания кожи. Термометр встряхнуть до 35 °С, протереть дезинфицирующей жидкостью и вставить подмышку или в кожную складку в паху. Удерживать градусник нужно, прижимая согнутую руку или ногу ребенка около 10 минут.

Самый точный способ – в прямой кишке, у детей до 2 лет это основной способ. Ректальная температура всегда выше, чем на поверхности тела. Нормальной ректальной температурой считается 37,3-37,7. Перед измерением будет не лишним сделать очистительную клизму, но можно обойтись и без этого. Перед измерением термометр так же продезинфицировать, смазать кончик вазелином и ввести в прямую кишку на глубину не более 5 сантиметров. Затем сжать ягодицы руками и удерживать около 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector