С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

  1. Какая польза от кефира
  2. Как правильно вводить кефир в детский рацион

Какая польза от кефира

Кисломолочные продукты обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Улучшают перистальтику кишечника, помогают мягко справиться с запорами.
  2. Повышают уровень восприятия организмом других продуктов питания. Проще говоря, при употреблении кефира витамины и минералы, входящие в состав иной пищи, усваиваются лучше.
  3. Нормализуют функционирование ЖКТ, выводят токсины.
  4. Оказывают антисептическое воздействие за счет содержания молочной кислоты.
  5. Способствуют укреплению иммунной защиты детского организма.

Наличие казеина (молочного белка) может спровоцировать у ребенка до года аллергические реакции, а кефирные кислоты и минеральные соли способны негативно влиять на почки.

Чтобы предотвратить пагубное воздействие, обычный кефир в детском рационе лучше заменить специальным, строго подходящим по возрасту.

Исключить ошибку поможет педиатр, наблюдающий малыша. Специалист подскажет, какой кефир давать ребенку и когда лучше вводить новый продукт.

Как правильно вводить кефир в детский рацион

Специалисты рекомендуют поить ребенка кефиром не ранее 8-ми месячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, кисломолочный продукт можно предлагать уже в 7 месяцев. Небольшая разница в сроках объясняется отсутствием в организме ребенка нужных ферментов, выработка которых начинается после введения в его ежедневное меню фруктов, каш и овощей.

Если малыш отказывается от напитка из-за его кисловатого вкуса, не следует использовать сахар в качестве подсластителя.

Введение кисломолочного продукта в рацион следует осуществлять в соответствии с рекомендациями специалистов:

  1. Постепенное увеличение объема порций, первая – в пределах 10-15 мл.
  2. В 9-10-ти месячном возрасте ребенок в состоянии выпивать до 1 стакана кефира в сутки. Этим объемом (около 200 мл) можно заменить одно кормление.
  3. Разумно предложить кефир перед сном малышу на искусственном вскармливании.
  4. Обязательно дополнительно допаивать ребенка водой, особенно в летний период. Кефир можно использовать в качестве перекуса, но не как питье.

Важно контролировать температуру продукта. Чересчур холодный кефир способен спровоцировать ангину и раздражение ротоглотки, а перегретый теряет свои полезные свойства. Лучший вариант – предлагать кефир комнатной температуры.

Допустимо заменить магазинный продукт домашним. Как часто давать кефир собственного приготовления, подскажет участковый педиатр.

С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.

Кефир для детей до года – полезные свойства

  1. Кефир улучшает аппетит.
  2. Помогает усвоению необходимых веществ — железа, витамина Д, кальция.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Улучшает работоспособность, придаёт силы.
  5. Благодаря молочной кислоте обладает умеренным антисептическим действием при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях.
  6. В нем содержится большое количество молочной кислоты, которая возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.

С какого возраста можно давать детский кефир?

Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.

Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует ещё один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нём содержится большое количество кальция

Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребёнок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.

Чем чревато ранее введение кефира в рацион?

  • в кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания;
  • белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки;
  • кефирные жиры не всегда подходят для организма ребёнка;
  • большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на ещё несозревшие почки малыша.

Какой кефир можно давать ребёнку?

Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.

Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.

Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребёнка.

Возможные аллергические реакции

  1. Высыпания.
  2. Зуд кожи.
  3. Покраснение щёк, шелушение.

Также может быть на кефир ответная реакция со стороны ещё не до конца созревшей пищеварительной системы в виде запоров либо, наоборот, жидкого стула.

Как давать кефир?

Детям кефир необходимо давать в следующем объёме:

  • детям с 7 месяцев до 2 лет на ночь необходимо давать 200 мл;
  • 2 — 3 года — до 400 мл в сутки;
  • с 3 лет – до 1 литра в сутки.

Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснёт и не побеспокоится ночью.

Как приготовить кефир дома?

Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.

Доктор Комаровский о том, можно ли ребёнку кефир

Детский врач убеждён, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребёнка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведённого дня, на ночь.

На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тёма», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Сегодня мы поговорим о таком кисломолочном продукте, как кефир. Вы узнаете, как правильно вводить этот продукт в рацион питания малыша, какими полезными свойствами он обладает, со скольки можно кефир детям и даже, как его приготовить, не выходя из дома.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Ценные свойства

Как и любой другой кисломолочный продукт, кефир хорошо влияет на работу органов пищеварения. А это всё благодаря наличию молочнокислых бактерий, входящих в состав такой группы продуктов.

Давайте рассмотрим, чем же так ценен кефир:

  1. В состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно высокое содержание кальция.
  2. Помогает быстрому усвоению железа и витамина D.
  3. Плодотворно очищает организм от токсических веществ.
  4. Несёт роль антисептического средства при диареи или инфекционном процессе в организме.
  5. Усиливает аппетит, укрепляет иммунитет.
  6. Влияет на деятельность нервной системы, добавляет ребёнку энергии и снимает усталость.

Минусы

Когда мы говорим о плюсах определённого продукта, не стоит забывать и про его минусы.

  1. Как и в любом молочном продукте содержится казеин. Для неокрепшей пищеварительной системы крохи может быть опасен. Появляется риск развития аллергической реакции, так как организм малыша не способен хорошо переваривать этот белок из-за отсутствия или недостаточной активности необходимых ферментов.
  2. Содержит кислоты, минералы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. И принимать порции строго по возрастным нормам. И тогда ваш малыш не почувствует негативного влияния этого продукта на его почки или кишечник.

С какого возраста дают детям кефир

Вводить в прикорм кисломолочные продукты лучше с кефира. Для детей, которые находятся на грудном кормлении, это время наступает приблизительно в 8 месяцев. Кефир вводится после овощных пюре, каш, фруктовых пюре и даже желтка. Дети, которые получают смеси, могут пробовать кефир, уже начиная с 6 месяцев (так как у них первый прикорм происходит в 4 месяца).

Не стоит исключать варианта, что у вашего малыша возникнет аллергия или ему просто не понравится кислый вкус напитка. В первом случаи стоит отложить прикорм кефиром до года. А во втором допускается добавить в этот напиток немного бананового пюре. Сахар стоит добавлять только в крайних случаях.

Какой кефир можно давать ребенку

Вкусовые качества этого напитка зависят от жирности молока, которое служит основой для кефира и от уровня кислотности данного продукта. Так какой же кефир стоит давать малышам:

  1. Для первого прикорма берите кефир с низкой жирностью. С годика до 18 месяцев допускается напиток средней жирности. И только для детей постарше – жирный.
  2. Не стоит малышу давать слишком кислый продукт. Ребёнок скривится и вообще больше не станет его пить. Так было у моей подруги. Её сыну уже три года, а он до сих пор не хочет пить кефир. Лучше проверять его вкус самостоятельно и только потом давать крохе.
  3. Лучше готовить кефир дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта, в его стерильности и наличии всего комплекса бифидо- и лактобактерий.

Правила прикорма

Первый раз нужно дать не более 5 мл кефира. Лучше, чтоб этот приём припал на утро, и у вас было достаточно времени понаблюдать за реакцией организма карапуза. Если его состояние не ухудшилось, можно постепенно повышать порцию. А сколько кефира можно ребенку в семимесячном возрасте – столовую ложку. Это показатель, на который мы выходим после начала прикорма. В восемь месяцев – 45 мл, в 9 месяцев – 100 мл, в годик – 200 мл.

Какие же правила следует соблюдать:

  1. Кефир лучше давать с утра, чтоб зарядить малыша энергией на целый день.
  2. Некоторые специалисты считают нормальным ежедневное употребление кефира. Однако, большинство склоняется к двухразовому приёму за неделю.
  3. Старайтесь давать крохе кефир комнатной температуры. Но не стоит его нагревать, вы можете не рассчитать температуру и как результат – гибель полезных бактерий.
  4. Малышу необходим свежий продукт. Поэтому давайте ему только что приготовленный или открытый кефир.
  5. Отдавайте предпочтение напитку, приготовленному своими руками.

Готовим домашний продукт

Для этого вам потребуются качественные ингредиенты. Это молоко и закваска бактерий. Молоко хорошо было бы приобретать проверенное, от близких знакомых (с жирностью 3,2%). А различные закваски можно приобрести в аптеке.

Мне повезло, бабушка привозила молоко с деревни. А я покупала лактобактерии, и готовила дома такой вкусный кефирчик.

  1. Доведите литр молока до кипения.
  2. Уберите его с огня. Остудите молоко до 39 градусов.
  3. Теперь пришло время вводить закваску. Вам понадобится 150 грамм.
  4. Тщательно всё размешайте.
  5. Готовый раствор стоит налить в ёмкость, но обязательно стеклянную.
  6. Оберните тёплым полотенцем свою тару.
  7. Оставьте в тёмном прохладном месте на ночь.
  8. Утром уже можно снимать пробу.

Вот вы и узнали о том, как правильно вводить кефир в рацион вашего ребёнка. Не забывайте, что самый лучший продукт – это тот, что приготовлен своими силами. Ведь тогда вы точно сможете быть уверены в свежести, качестве кефира, вам будет известно, какие там бактерии и что там нет никаких добавок.

Кефир является кисломолочным продуктом. Он содержит достаточно большое количество органических кислот, кальция, магния, фосфора, имеет сниженный ph, что позитивно сказывается на составе кишечной микрофлоры и на состоянии защитного барьера слизистой оболочки кишечника вашего ребенка. Однако для ребенка первого года жизни кефир имеет довольно высокое содержание белка.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Вероятно, сейчас вы стоите перед выбором, какое молоко вводить в рацион ребенка — коровье или козье. Являясь одним и тем же.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы. Действительно ли.

  • Печать
  • Share

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как частоКак правильно вводить малышам прикорм – вопрос, интересующий многих мамочек.

Одним из полезных пищевых продуктов является кефир.

Когда же разрешается его введение в рацион малыша?

Основные рекомендации о том, когда начинать давать его грудничку, рассматриваются в данной статье.

Какие полезные вещества содержит кефир

В состав продукта входит масса полезных для детского организма веществ. Среди них нужно отметить бифидобактерии – их в напитке более двадцати видов.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, обеспечивают нормализацию кишечной микрофлоры и стимуляцию работы пищеварительных органов.

Усваивание организмом кефира происходит в несколько раз быстрее, чем молока. Продукт содержит следующие компоненты, которые положительно влияют на здоровье малыша:

  • Углеводы
  • Молочный белок
  • Жиры
  • Сахара
  • Холестерин
  • Жирные и органические кислоты

Среди витаминов можно выделить в составе кефира группу В, А, Н, бета-каротин, витамин РР и А.

Продукт содержит полезные минералы, необходимые для нормального роста и развития малыша:

  • Магний
  • Железо
  • Йод
  • Фтор
  • Кальций
  • Калий
  • Цинк
  • Фосфор
  • Медь
  • Кобальт

Данные компоненты укрепляют иммунитет ребенка, улучшают метаболические процессы и предотвращают размножение в организме патогенных микроорганизмов.

Кроме того, кефир обладает успокаивающим действием, нормализует тонус мышц, а также положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат.

Правила введения прикорма

Мнение педиатров относительно применения кефира для

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Кефир — полезный кисломолочный продукт

первого прикорма разделяются, поскольку одни советуют начинать вводить напиток с полугодовалого возраста, другими специалистами рекомендуется введение кисломолочного продукта в десять – одиннадцать месяцев.

Лучше, конечно, давать кефир с десяти месяцев. Это обосновано тем, что до такого возраста пищеварительная система у грудничка еще формируется, поэтому не способна к усваиванию кисломолочных продуктов.

Такое правило распространяется, как для детей, которые находятся на грудном вскармливании, так и для искусственников.

Поскольку кефир содержит небольшое количество этилового спирта, давать его с возраста шести месяцев все-таки не стоит.

Начинать давать малышу кефир необходимо маленькими частями – не больше двух чайных ложек. После этого родители должны наблюдать за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит продукт, то количество прикорма можно увеличивать.

Можно улучшать вкусовые качества с помощью мелко нарезанного яблока или банана.

Приобрести продукт для прикорма можно в магазине в отделе детского питания или же приготовить самостоятельно.

Для приготовления напитка дома нужно взять двести граммов пастеризованного, но обезжиренного молока и столовую ложку обычного кефира. Эту смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте, пока не получится густая масса, похожая на кисель.

Рекомендации по введению кефира в прикорм

Педиатры относительно употребления кефира для прикорма

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

При введении прикорма следует соблюдать определенные правила

маленьким детям дают следующие советы:

  1. Грудничкам лучше всего давать био-кефир, специально приготовленный для деток. Он содержит все необходимые полезные вещества, чтобы нормализовать кишечную микрофлору малыша.
  2. При выборе кефира особое внимание следует обращать на упаковку: важно изучить срок годности напитка, его жирность, а также возраст, рекомендуемый для употребления данного продукта.
  3. Кефир следует давать ребенку после смеси или грудного молока.
  4. Не рекомендуется малышу давать кисломолочный напиток, который хранится в холодильнике больше шести часов после открытия.
  5. Специалисты не советуют давать кефир, который готовился в домашних условиях деткам до одного года.

Особые противопоказания к применению кисломолочного продукта отсутствуют.

Важно помнить, что перед введением кефира в питание малыша необходимо посоветоваться со специалистом. Врач должен исключить возможные противопоказания.

Кефир не рекомендуется давать деткам при наличии непереносимости молочного белка.

Также лучше повременить с введением кефира для прикорма при склонности к пищеварительным расстройствам у малыша.

На видео — советы по введению прикорма:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.

Оглавление

Чем полезны кисломолочные продукты

В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.

• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.

• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.

• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.

• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.

Введение кефира

Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.

Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.

Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.

Эта возрастная норма для детей до года.

После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.

Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.

Почему нельзя вводить кефир раньше времени

• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.

По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.

• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.

• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.

Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.

Ряженка в меню ребенка

Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.

Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.

Биолакт

Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.

Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.

Биолактом можно полностью заменить одно кормление.

Йогурт

Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.

До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.

Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.

Знакомство с творогом

Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.

Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.

Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.

Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.

Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.

Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.

Организму ребенка будет трудно его переварить.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.

Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны

В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.

Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.

Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.

Пробуем сыр

Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.

В первый раз – не больше 5 грамм.

Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.

При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.

Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.

Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.

Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.

Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.

Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.

И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.

Многие молодые мамы считают, что молочные и кисломолочные продукты стоит вводить в рацион грудного ребенка в первую очередь – ведь он и так питается молоком (или смесью), значит, никакого вреда от кисломолочки уж точно не будет! Но на самом деле это не более, чем распространенное заблуждение. Взять, например, кефир…

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Все мы знаем, что этот продукт – настоящая кладезь полезных веществ для организма человека. Кефир содержит молочнокислые бактерии, белки, молочную кислоту. Один стакан этого напитка в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает усваиваться витамину Д и кальцию, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, стимулирует аппетит, выводит из организма токсины.

О пользе кефира можно говорить долго, но даже у такого замечательного продукта есть обратная сторона медали.

Почему кефир нельзя давать слишком рано?

По большому счету, все молочные продукты на первом году жизни ребенка нужно вводить в рацион очень осторожно и как можно позже. Особенно это касается цельного молока, которое мало того что является очень аллергенным продуктом, но и содержит белки, которые сложно переварить желудочно-кишечному тракту младенца. Поэтому современные педиатры крайне не рекомендуют давать коровье молоко детям младше года.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

С кисломолочными продуктами ситуация немного иная. При их приготовлении состав исходного (цельного) молока существенно меняется, поэтому ЖКТ ребенка воспринимает такой продукт намного проще. Но это не значит, что кисломолочкой можно поить ребенка сразу после рождения.

Что касается конкретно кефира, то этот напиток богат казеином – белком, который плохо усваивается в желудке и кишечнике маленького ребенка. Кроме того, продукт слишком сильно нагружает почки и пищеварительную систему, усиливает процессы брожения в кишечнике, газообразование и может провоцировать развитие поноса или запора.

В некоторых редких случаях кефир также может вызвать аллергические реакции у детей с непереносимостью белка коровьего молока. И чем ребенок меньше, тем сильнее будут выражены аллергические проявления.

Когда ребенку можно давать кефир

Точно не стоит выбирать данный напиток для первого прикорма – никакой пользы малыш от этого не получит, а вот проблемы с ЖКТ возникнут обязательно. Кефир вводится в рацион тогда, когда ребенок уже познакомился с другими продуктами, его пищеварительная система адаптировалась к ним, и никаких серьезных проблем со стулом у малыша при этом нет.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Если говорить о конкретных сроках, то при естественном (грудном) вскармливании знакомство с кефиром стоит начинать примерно в 8-10 месяцев. Детям, которых кормят смесью, дать попробовать полезный напиток можно немного раньше – примерно в 6-7 месяцев, но при условии, что ребенок уже начал получать прикорм в 4-5 месяцев.

Меры предосторожности

Любой новый продукт вводится в рацион ребенка максимально аккуратно, так как его пищеварительный тракт еще только формируется. Для кефира действуют следующие правила:

  1. Не давайте кефир в первый раз, когда малыш заболел или за 3 дня до и 3 дня после профилактических прививок.
  2. Первая доза напитка должна быть небольшой – около чайной ложки, затем постепенно ее можно увеличивать.
  3. Если ребенку не нравится вкус кефира, не стоит добавлять в продукт сахар – слишком много сладкого вредно для малыша.
  4. В случае, если вы готовите кефир дома, не используйте непроверенное молоко, купленное на рынке или по знакомству – оно может содержать возбудителей опасных болезней и яйца глистов, так что вместо пользы вы можете получить визит в инфекционную больницу.
  5. Кефир, который вы даете ребенку, должен быть свежий, а открывать его следует непосредственно перед кормлением.

Педиатры рекомендуют угощать кефиром ребятишек 3-4 раза в неделю. Если ваш малыш категорически не пьет этот полезный напиток, то не стоит паниковать – пищевые привычки у детей меняются довольно часто, и возможно через пару месяцев он с удовольствием будет пить кефир и просить добавки.

  • ← Previous Гранат при грудном вскармливании – плюсы и минусы употребления
  • Зачем нужна доула при беременности, в родах и после рождения ребенка Next →

Евгения Комарова

Автор статьи — специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Кефир – питательный и полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы и всего организма. Изготавливают кисломолочный продукт методом сбраживания цельного или обезжиренного молока при помощи уникального «кефирного» грибка – набора из 22 видов полезных микроорганизмов (бактерий, грибков, палочек).

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Состав и полезные свойства детского кефира

В каждом, предназначенном для определенного возраста, составе напитка для детей имеется сбалансированный набор всех необходимых для растущего организма веществ:

  • белки (казеин, альбумин);
  • молочные жиры;
  • лактоза;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь);
  • витамины (группы B, A, D, E, C, , PP);
  • определенный набор полезных живых микроорганизмов;
  • этиловый спирт (не более 0.5%).

Содержащиеся в готовом продукте живые лактобактерии, бифидобактерии, ацедофильные палочки и пробиотики имеют целый ряд полезных свойств:

  • подавляют патогенную микрофлору кишечника;
  • улучшают перистальтику;
  • формируют здоровую микрофлору;
  • поднимают аппетит;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ и витаминов;
  • благотворно влияют на синтез витаминов K, PP (ниацин), группы B, в том числе биотина (B7) в кишечнике.

О коровьем молоке в питании детей вы найдете здесь>>

Со скольки месяцев и какой можно давать ребенку?

Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны рекомендации о возможности введении в рацион грудных детей старше 6 месяцев в качестве прикорма детского кефира. При этом начинать давать малышам можно лишь специально адаптированный по жирности и составу в минимальных дозах (2-3 чайные ложки раз в день). В течение 5-10 дней количество можно довести до 30-50 мл за один прием.

На практике, педиатры не рекомендуют вводить прикорм для детей на грудном вскармливании раньше 8-10 месяцев, а на искусственном и смешанном – раньше 7-8. Эти предосторожности возникли из-за содержащегося в кефире, пусть и в очень малых дозах, этилового спирта, который может повредить нежный пищеварительный тракт малыша или способствовать привыканию к алкоголю. На самом деле, такие опасения очень сомнительны. Главное — соблюдать рекомендованные ежедневные дозы, давать малышам только свежий и соответствующий возрасту.

Какой лучше: магазинный, домашний или с молочной кухни?

В торговой сети представлены в большом ассортименте кефиры для малышей с 8-ми месяцев (2,5 и 3,2%) со сроком годности до 6 дней при строгом соблюдении температурного режима. Хотя проконтролировать выполнение этих условий перевозчиками и супермаркетами довольно сложно. Поэтому 100% уверенности в безопасности магазинных нет. К тому же, они не экономны, при открытии 100 или 200 мл упаковки или бутылочки, хранить остатки после одного кормления нельзя. Поэтому для грудничков с 6 месяцев при введении кефирного прикорма лучше использовать продукт из молочной кухни или приготовленный дома строго в соответствии с рецептом и соблюдением чистоты. Для большинства родителей именно домашний считается самым приемлемым вариантом. Особенно, если качество молока не подлежит сомнению.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Как приготовить самим?

Приготовление полезного напитка дома не представляет особой сложности. Очень удобно для этого использовать йогуртницу или мультиварку, где предусмотрены соответствующие режимы. В качестве основы подойдет магазинное, лучше детское, молоко 2,5% или 3,2% жирности. При выборе для этих целей цельного домашнего, его необходимо развести водой (1:1). Для сбраживания рекомендуется использовать детский кефир или специальные сухие закваски (можно купить в аптечной сети).

Основные этапы приготовления:

  1. Прокипятить молоко (200 мл) в течение 5 — 7 минут.
  2. Остудить до 38-40 градусов.
  3. Ввести в молоко 1 столовую ложку детского кефира и хорошо перемешать.
  4. Оставить для интенсивного брожения в теплом месте (до 40 градусов тепла) на несколько часов (4-8), периодически проверяя по степени загустения готовность.

При изготовлении кефира из сухой закваски необходимо следовать инструкции на ее упаковке.

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения – факт известный. Но вот с какого возраста детям можно кефир — со скольких месяцев стоит начинать кисломолочный прикорм? Этот вопрос часто задают молодые родители.

С какого возраста можно давать кефир ребенку: какой давать и как часто

Зачем детям кефир?

В чистом виде молоко животных для кормления грудничков не годится — его состав отличается от маминого, и вместо укрепления костей ребенок может терять необходимый кальций. Поэтому в качестве основного питания подойдут либо настоящее грудное молоко, либо подобранная вместе с педиатром качественная адаптированная молочная смесь.

Другое дело — прикорм в виде простокваши или кефира — их можно давать ребенку до года, когда он уже откроет для себя некоторые новые продукты. Кефир содержит витамины группы B, необходимые для хорошего роста и развития, белки, ферменты и аминокислоты. Но самое главное — в нем содержатся молочнокислые (бифидо- и лакто-) бактерии, которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет. Помимо того, при регулярном употреблении кефир улучшает усвоение железа в организме. Такой вот ценный продукт!

Со скольких месяцев можно давать ребенку кефир?

Оптимальное время, когда можно начинать давать ребенку кефир из магазина, зависит от типа основного питания. Если малютка находится на грудном вскармливании, то пробовать «кисломолочку» лучше с восьми месяцев, если на искусственном — то можно с семи.

Когда грудничок только знакомится с новым продуктом, ему достаточно дать всего одну чайную ложечку в обед. Если негативной реакции не последует, то порцию можно постепенно увеличивать, и через месяц давать уже 50 мл кефира за раз, еще через месяц — по 100 мл в день. К году и вплоть до трех лет порция может составлять до 200 мл в сутки, но не больше. Угощать кроху кефиром стоит в дневное время — завтрак и ужин должны быть полноценными.

Обратите внимание на дату производства. Продукт должен быть исключительно свежим — после трех дней полезные свойства кефира сходят на «нет» и в нем возрастает содержание спирта.

Побочные эффекты кисломолочного прикорма

Как и любой другой новый продукт, вводить кефир в меню малыша следует осторожно. Очень редко, но у детей могут возникать негативные реакции на кисломолочные продукты:

  • пищевая аллергия (сопровождается метеоризмом, коликами и расстройством стула) — в таком случае можно попробовать заменить кефир из коровьего молока на продукт из козьего, но не раньше, чем в 10 месяцев;
  • сбои в работе почек и пищеварительной системы (из-за кислоты и минеральных солей в составе кефира) — именно поэтому важно следить за размером порции.

Если первое знакомство с новой едой прошло успешно и ребенок хорошо себя чувствует, значит, продукт подошел и можно постепенно увеличивать порцию. Но кормить малыша кефиром стоит не чаще одного раза в день.

Сегодня на магазинных полках встречается так называемый биокефир, и у мамы может возникнуть дилемма — подходит ли он для прикорма, со скольких месяцев малышу давать такой кефир и чем он вообще отличается от обычного? В продукте с приставкой «био» в названии содержится больше живых микроорганизмов. Его можно давать грудничкам в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром. Главное, чтобы продукт был свежий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector