Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Как и сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Перепелиное яйцо – сытный, полезный, питательный продукт, который рекомендуется выбирать для детского рациона. Такая рекомендация обусловлена низкой вероятностью возникновения аллергической реакции и, конечно, витаминной насыщенностью продукта. Однако чтобы рацион крохи был по-настоящему полезным и вкусным все продукты нужно не только тщательно выбирать, но правильно их готовить. Задумываются ли заботливые родители, сколько варить перепелиные яйца для ребенка и как это делать правильно. Несомненно, задумываются! Ведь в сравнении с куриным яйцом перепелиное, имеет малые размеры и, наверняка, стоит учесть определенные особенности приготовления этого продукта. Попробуем разобраться в тонкостях незатейливой кулинарии.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Задаваясь вопросом, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, многие родители, прежде всего, задумываются о вкусном приготовлении безопасного блюда для малыша. Бытует мнение, что яйца перепелки на 100% защищены от возникновения инфекции под названием сальмонеллез. Ведь температура тела птицы препятствует развитию патогенной флоры. Однако когда речь идет о приготовлении пищи для ребенка, важно понимать, что бдительность терять не стоит. Нельзя давать волю легкомыслию и полагаться на подобные теории. Несмотря на то, что яйца перепела считаются наиболее полезными и безвредными, давать детям их в сыром виде или в стадии полуготовности (всмятку) нельзя категорически! Все продукты животного происхождения, которые мы предлагаем детям, должны пройти достаточную термическую обработку и никак иначе. Но при этом важно учитывать тот момент, что чрезмерное воздействие температур может стать причиной снижения полезных свойств продукта. Поэтому и переваривать перепелиные яйца тоже не стоит.

Так сколько варить перепелиные яйца для ребенка? Верным ответом на этот вопрос будет – 5 минут!

Перепелиные яйца ребенку варить нужно не менее 5 минут. За это время болезнетворные бактерии погибают, а значит, можно быть уверенным в безвредности готового продукта. За 5 минут термической обработки полезные качества яйца не снижаются. И, это говорит о том, что пятиминутная варка — это оптимальный выбор для приготовления перепелиных яиц для детского питания. Однако важно учесть, что если варить яйца дольше, чем 5 минут, белок может стать «резиновым», а желток потеряет свои вкусовые качества.

Как варить перепелиные яйца ребенку?

Найдя ответ на вопрос, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, хочется подробней разобраться в премудростях приготовления этого нехитрого продукта. А есть ли какие-то секреты и правила? Конечно, есть!

1. Прежде чем оправить перепелиные яйца в кастрюльку с водой и поставить на огонь, следует их достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре минут 10-15.

2. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть под струей теплой воды. Не нужно мыть яйцо птицы в кипятке или с моющими средствами. Эта излишняя забота о стерильности продукта является заблуждением и она вовсе ни к чему. К тому же мыть продукты жидкостью для посуды будет не правильно!

3. До начала приготовления перепелиные яйца следует положить в небольшую кастрюльку и залить холодной водой. Не надо бросать яйца в кипяток или заливать теплой водой. Это не пойдет на пользу готовке. Достаточно будет обычной холодной воды, наливать которую нужно так, чтобы она слегка прикрыла поверхность яиц.

4. Варить перепелиные яйца следует на среднем огне. Не стоит готовить яйца на интенсивном огне или, напротив, на медленном. Продукт хорошо и равномерно приготовится, если следить за тем, чтобы вода не слишком бурлила, и яйца не стукались друг о друга.

5. Остужать перепелиные яйца необходимо в холодной воде. После того как продукт приготовлен, его стоит осторожно переместить в емкость с холодной водой и оставить там на 2-3 минуты, до полного остывания.

6. Когда яйца остынут, их необходимо аккуратно очистить от скорлупы. Для этого необходимо слегка постучать по скорлупе чайной ложечкой и облупить плотную поверхность. Затем, нужно слегка поддеть кусочки скорлупы и отделить их от мягкого белка.

7. Готовое отварное яйцо пригодно в пищу в течение 12 часов, но давать его ребенку необходимо не позднее, чем через 30 минут после приготовления. Детям нужно давать только свежесваренные продукты.

Применяя вышеперечисленные правила приготовления перепелиных яиц, можно быть уверенными в пользе и безупречном вкусе готового продукта. Малыш будет доволен таким обедом, а родители могут быть спокойны за здоровье своего крохи. Ведь трудно назвать более питательный и полезный продукт для детского рациона, чем перепелиные яйца.

Однако следует помнить, что введение любого нового продукта в меню малыша стоит согласовывать с педиатром.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

С 7 месяцев детям можно вводить яйца в прикорм. Этот продукт очень полезен и необходим для формирующихся и растущих детей. Польза перепелиных яиц очевидна: вещества и микроэлементы, содержащиеся в желтке, укрепляют сердечно — сосудистую систему. Сколько полезных детям железа, минералов, антиоксидантов! Обычно родители сомневаются, какие яйца предпочесть для прикорма грудного ребенка: куриные или перепелиные. Возникают вопросы, сколько можно давать яиц детям в течение одной недели.

Преимущества перепелиных яиц

Даже скорлупа перепелиных яиц полезна: ее состав практически такой же, какой у зубов и костей человека. В ней содержится до 90% кальция, сочетающегося с фтором, медью, цинком и другими важными веществами. Поэтому детям, нуждающимся в дополнительном кальции, рекомендуют на протяжении определенного времени добавлять в пищу измельченную в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Алгоритм введения яиц в рацион ребенка

Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.

  • Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.
  • До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
  • Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
  • Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
  • Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
  • Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
  • Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
  • Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
  • Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
  • Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

    Вносим разнообразие в меню малыша

    Для детей до одного года можно готовить блюда только с использованием желтков. Иногда детям не нравится вкус желтка, и они отказываются от него.

    Сваренные вкрутую желтки перепелиных яиц можно добавлять в овощные пюре, каши. Когда вы начнете варить для ребенка овощные супчики, в них тоже можно класть отваренный вкрутую желток яйца. С 9-10 месяцев в рацион детей вводятся мясные и рыбные блюда. Для приготовления паровых котлет, тефтелей, мясного суфле и фрикаделек обязательно используйте желтки яиц.

    У годовалого ребенка значительно расширяется меню. Помимо сваренных вкрутую яиц в рационе появляются омлет, сырники, запеканки. Эти блюда готовят, не отделяя белок. В процессе приготовления блюд из яиц или с использованием яиц проводят активную термическую обработку. Омлет и сырники ни в коем случае не жарятся, их можно только варить, готовить на пару или запекать. Даже омлет для детей до 2 лет можно только варить.

    Рецепты с использованием перепелиных яиц

    Суфле

    1. Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса.
    2. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи.
    3. Дважды измельчить.
    4. В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц.
    5. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш.
    6. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом.
    7. Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.
    8. Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

    Тефтели

    1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
    2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла.
    3. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй.
    4. Сформировать маленькие шарики.
    5. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

    Омлет

    1. В эмалированной посуде довести до кипения стакан воды или молока, в котором будете варить омлет.
    2. Пока жидкость закипает, взбить массу из 2 перепелиных яиц, 1 чайной ложки растительного или сливочного масла, соли.
    3. Яичную массу влить в кипящую воду или молоко, накрыть крышкой.
    4. Варить омлет 2-3 минуты.
    5. Вынуть омлет, остудить.

    Омлет готовят детям после 1 года. Его можно сочетать с кашей или овощами. Омлет лучше готовить на завтрак.

    Будьте осторожны!

    Сколько бы ни говорили о важности перепелиных яиц для детей, родители должны помнить, что польза иногда превращается во вред, если не учитывать важные моменты.

    • Обязательно советуйтесь с врачом, принимая решение о начале яичного прикорма.
    • Внимательно следите за всеми изменениями в организме ребенка после начала прикорма.
    • Непоправимый вред можно нанести, приготовив детям несвежее яйцо. Следите, сколько дней выбранному вами яйцу. Срок годности не должен превышать 10 дней, даже если яйца хранились в холодильнике.
    • Перед приготовлением внимательно обследуйте яйцо: непоправимый вред здоровью малыша могут нанести опасные бактерии, которые проникают в яйцо через трещины на скорлупе.
    • До 3 лет детям не готовят жареный омлет или глазунью. Польза для детей от блюд из яиц может тут же превратиться во вред, если не соблюдать технологию тщательной термической обработки.

    Но родители должны быть очень внимательны в выборе яиц и в их приготовлении. Нельзя забывать, сколько тяжелых заболеваний может грозить ребенку в случае нарушения технологии приготовления. Будьте внимательны, и пусть ничем не уменьшается важная польза перепелиных яиц для вашего малыша!

    Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

    Как варить перепелиные яйца для ребенка – Перепелиные яйца пришли в наше традиционное русское меню совсем недавно, хотя польза от них колоссальная.

    По мнению авторитетного американского журнала «The farmer’s Voice», диетический продукт рекомендуется использовать для восстановления репродуктивных способностей и лечения 10 заболеваний.

    1. Как варить перепелиные яйца для ребенка
    2. Использование перепелиных яиц в детском питании
    3. Хранение перепелиных яиц

    Как варить перепелиные яйца для ребенка

    Он содержат рекордное количество витамина группы В, А, белка (12%), магния, калия, железа, фосфора, цинка.

    Полезные качества яиц признаны медиками, которые рекомендуют употреблять их при лечении бронхиальной язвы, сердца, неврозов, психосоматозов, для поддержания гормонального фона и для улучшения потенции.

    Скорлупа, принимаемая вовнутрь, устраняет ломкость ногтей, бессонницу, раздражительность, кровотечение из десен, запоры.

    Использование перепелиных яиц в детском питании

    Дети должны употреблять перепелиные яйца обязательно. Японские ученые считают, то они повышают умственные способности, устраняют головные боли и укрепляют память.

    Школьники перед уроками получают ежедневно на завтрак по 2 яйца, сваренных вкрутую. Малышам детсадовского возраста норму можно ограничить 1 штучкой в сутки.

    Перед приготовлением блюд рекомендуется почитать инструкцию, как варить перепелиные яйца детям.

    1. Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая и чтобы она в процессе варки сохранила целостность, яйца перед процессом кипения следует выдержать минут 10 при комнатной температуре.
    2. Диетический продукт перед погружением в воду нужно вымыть под проточной водой, используя мыло и губку. При этом, чтобы хрупая поверхность не повредилась, движения должны быть легкими и скользящими.
    3. Чистые яйца следует поместить в кастрюльку, залить полностью холодной водой, поставить на средний огонь и посолить, чтобы в случае растрескивания белок не вытек.
    4. Для получения яиц всмятку достаточно подержать их в кипящей воде в течение 1-2-х минут, для крутого варианта – 4 минуты. Чем дольше процесс кипения – тем жёстче будет белок.
    5. Готовый продукт нужно поместить в холодную воду, в противном случае от скорлупы невозможно будет избавиться.
    6. Перед употреблением яйцо следует покатать и постучать по столу, чтобы оно легко очистилось от пленки и скорлупы. Чтобы не мучиться с очисткой скорлупы, вареные яйца можно поместить в воду, разбавленную уксусом в соотношении 1:1, и подержать их там не менее 3-х часов. Скорлупа растворится полностью и останется одна лишь пленка. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять вареные перепелиные яйца вместе со скорлупой.

    Употребление вареных яиц не вызывает у малышей аллергию, хорошо влияет на рост волос, нормализуют уровень содержания кальция в организме, предупреждают развитие простудных заболеваний, повышают гемоглобин.

    Хранение перепелиных яиц

    Срок хранения яиц зависит от влажности, которая должна быть не менее 75%, и температуры среды:

    • + 20 °С – 40 суток;
    • + 15 °- 60 суток.

    Перепелиные яйца можно жарить, готовить их них коктейли, а скорлупу, разбавленную лимонным соком, добавлять в различные блюда.

    Она является отличным источником витаминов, кальция и минеральных элементов. Организм детей возрастом до 1 года очень нуждается в строительном материале, поэтому ребенок должен получать ½ чайной ложки измельченной скорлупы в сутки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector