У ребенка 6 лет темп-ра поднимается к вечеру до 37

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

у моего сына такое было в течение полугода с 5 до 5.5 лет.
Очень волновались, потому что такие симптомы возможны при целом ряде неприятных заболеваний
Проверяли:
— манту (вне очереди)
— рентген грудной клетки
— онкомаркеры
— кровь на инфекции (вич, гепатит, ЦМВ и тп)
— узи внутренних органов
— зубы

Ничего не нашли. Вели темп дневник — замеряли 3 раза в день темп. Утром почти всегда норма, к вечеру почти всегда 37.3 — 37.5
В результате решили, что это наршение терморегуляции (при неврологии такое бывает).
НО. Все прошло мгновенно, как только удалили аденоиды. Хотя все лоры наперебой нам твердили, что это не может быть причиной субфебрильной темп.

Моему сыну 2 года, гемоглобин 96, можно ли ему делать прививки?

Здравствуйте! Анемия 1 степени, согласно приказу №229, не является противопоказанием к вакцинации.

Скорее всего, это действительно синусит. В любом случае, пока отоларинголог не исключит это забол.

Адреса поликлиник

  • Первый прием
  • Формы бланков
  • Документы для диагностики COVID-19
  • Документы для получения налогового вычета
  • Купить программу
  • Внести аванс
  • Рассрочка
  • Ответы на вопросы
  • О сети «Семейный доктор»
  • История и перспективы
  • Менеджмент
  • Пресс-центр
  • Лицензии и разрешения
  • Отзывы
  • Контакты
  • Положение об обработке персональных данных
  • Информация по приказам МЗ №956н и ДЗМ №645
  • Противодействие коррупции
  • Соискателям
  • Вакансии
  • Отправить резюме
  • Учебный центр

Мы принимаем к оплате

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей.
Необходимо проконсультироваться с врачом.

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Если бы мамы и папы при каждом повышении температуры у ребенка неслись сломя голову к педиатрам — получить аудиенцию у детских медиков было бы сложнее, чем у ватиканских кардиналов. К счастью, в подавляющем большинстве случаев родители могут справиться с детской температурой своими силами, особенно если вместе с жаром малыша «атакуют» насморк, кашель и прочие «неприятности». А что делать, когда у ребенка температура без симптомов? Означает ли это серьезную болезнь, или вовсе не требует родительского внимания?

Почему у ребенка возникает температура без симптомов

Первый вопрос, который приходит в мамину голову при обнаружении у малыша подскочившей температуры, естественно — почему? Что происходит с ребенком?

Причины возникновения высокой температуры без других симптомов бывают инфекционные или неинфекционные:

  • из неинфекционных причин наиболее распространенная — это перегрев (закутали, слишком долго был на жаре, набегался);

кроме того, у малюток-грудничков высокая температура без симптомов может появиться в период прорезывание первых зубов;

  • из инфекционных причин наиболее распространенные — это вирусные инфекции.
  • Напомним, что инфекции бывают вирусные и бактериальные. Между ними существует множество отличий, но главная и принципиальная разница заключается в том, что вирусная инфекция проходит сама (обычно это занимает 6-7 дней, по истечение который формируется иммунная защита от вируса), а бактериальную инфекцию нередко приходится лечить с помощью антибиотиков.

    Кроме того, при вирусных инфекциях вполне вероятно отсутствие других симптомов, кроме высокой температуры, а вот при бактериальных этого не бывает никогда. За одним исключением.

    Внимание: температурное исключение!

    Существует одно исключение среди бактериальных инфекций, которое именно у детей действительно может протекать без каких-либо других симптомов, кроме высокой температуры. Это инфекции мочевыводящих путей.

    Взрослые при таком же состоянии испытывают частые позывы к мочеиспусканию и резкие боли в пояснице, но дети, к счастью, ничего подобного не ощущают. Поэтому, чтобы «не прошляпить» потенциально возможное развитие инфекции мочевыводящих путей на фоне отсутствия симптомов, ребенку с высокой температурой обычно назначают клинический анализ мочи.

    Итак, если у малыша температура и кроме нее нет больше никаких других симптомов, то скорее всего он либо перегрелся, либо его атаковала вирусная инфекция. В редких случаях, у ребенка возможна инфекция мочевыводящих путей — эти опасения легко можно развеять, сделав анализ мочи.

    Как до приезда доктора и до сдачи анализов определить: вирусная инфекция у ребенка или бактериальная? Сразу оговоримся — признак, о котором пойдет речь, нельзя ни в коем случае назвать стопроцентно точным методом диагностики, но зачастую он помогает верно определить природу инфекции.

    Как правило, при вирусном заболевании кожа ребенка сохраняет яркий, розовый оттенок. Тогда как при бактериальной инфекции кожный покров становится «мертвенно»-бледным.

    Проще говоря, если температура у малыша «подлетела» до 38,5° С, но при этом его уши и щеки — алые, то можно не волноваться, это вирусная инфекция, которую вполне можно «подавить» домашними безлекарственными методами. А вот если у ребенка высокая температура и при этом он стал бледен, как снег — зовите на помощь медиков, они вам сейчас нужны и срочно!

    Что делать, если у ребенка температура и больше ничего

    Сценарий действий при обнаружении у ребенка высокой температуры без симптомов определяется причиной (хотя бы предполагаемой и вероятной) ее появления. Итак:

    1. При малейшем подозрении на развитие инфекции в мочевыводящих путях — необходимо сделать анализ мочи. И если диагноз подтвердится — врач назначит адекватное антибактериальное лечение.
    2. Температура у младенцев, которые «ждут» со дня на день появление своих первых зубиков, редко когда бывает угрожающе высокой — поэтому в этом случае вполне можно обойтись без вызова врача и без жаропонижающих средств. Дайте крохе охлажденный грызунок, напоите его, хорошенько проветрите квартиру перед сном.
    3. Если ребенок просто перегрелся на жаре или от избытка двигательной активности, то пребывание (желательно, в спокойном состоянии) в прохладной комнате и обильное питье буквально за 2-3 часа должны привести его в температурную норму.
    4. Если же, учитывая сезонность и прочие обстоятельства (малыш не перегрелся и не бегал излишне активно) вы все-таки «грешите» на вирусную инфекцию, то план действие должен быть особый. А именно.

    Правила «лечения» высокой температуры при вирусных инфекциях

    Если у ребенка при вирусной инфекции нет никаких других симптомов (вроде кашля, насморка и заложенности носа, вялости и апатии, и прочих), то буквально за пару дней температура тела должна самостоятельно нормализоваться при следующих действиях:

    1. Малыша не следует нагружать едой (если не просит есть — то и не кормите вовсе!);
    2. Ребенка необходимо «посадить» на режим обильного питья (для этих целей подойдет любая жидкость: от простой воды до сладких морсов и компотов);
    3. В помещении, где живет ребенок, следует установить прохладный и влажный климат (а именно: снизить отопление до 19-20° С максимум, а влажность воздуха, наоборот, повысить до 60-70%).

    Если родители правильно выполняли все вышеперечисленные предписания, то результаты будут вполне определенные:

    • По истечению двух суток — должно улучшиться самочувствие ребенка и начаться постепенное снижение температуры;
    • На пятый день — должна установиться нормальная температура.

    Если на 3-й день у ребенка с повышенной температурой не произошло никакого улучшения самочувствия, или на 5-й день так и не нормализовалась температура — необходимо обратиться к доктору, а также сдать анализы крови и мочи.

    Со слов медиков-педиатров, случаи, когда высокая температура без прочих симптомов у ребенка приводила к глобальным проблемам со здоровьем — случаются крайне редко. Как правило, развитие серьезного заболевания всегда сопровождается более сложной симптоматикой, чем просто одиночный жар. Но справедливости ради, стоит намекнуть, что некоторые симптомы (будь они и очевидны для специалистов) родительский глаз может и не распознать.

    Поэтому, запомните: даже если у ребенка, по вашему мнению, нет никаких других болезненных признаков окромя высокой температуры, но ваше родительское чутье при этом взволновано и сердце не на месте — не бойтесь прослыть паникерами и спешите показать малыша опытному врачу. Ведь в конечном итоге, громадное значение имеет не только физическое здоровье ребенка, но и душевное равновесие родителей!

    10 сентября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Периодическое повышение не влечёт за собой опасности, а при регулярном стоит насторожиться.

    Повышение температуры тела в вечерние часы может быть вызвано физиологическими и патологическими причинами. Об этом рассказала врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко в интервью «Аргументам и фактам».

    По её словам, нормой считается повышение на 0,4 градуса. Если же температура возросла до 37,5, нужно определить причины. К числу физиологических факторов можно отнести физические нагрузки, приём горячей пищи или различных лекарств, ПМС, беременность или овуляцию, а также употребление алкоголя.

    «Колоссальные потери для здоровья». Врач рассказал о долгосрочных последствиях CoViD-19

    Среди патологических факторов самым распространённым является простуда. Для определения точного диагноза врач советует сдать анализ на С-реактивный белок. Температура может также говорить о гормональных сбоях или проблемах с щитовидной железой. Третьей причиной вечерней температуры могут быть онкологические заболевания.

    Четвёртый фактор, который может приводить к регулярному повышению температуры, — это термоневроз. Он возникает на фоне стрессов или переживаний, а также при нарушениях работы нервной системы.

    Если же повышение температуры случается эпизодически, то, вероятно, дело лишь в физиологии, но, если повышения стали регулярными, это повод насторожиться и обратиться к врачу, уточнила Романенко.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector