Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

  1. Копченые продукты
  2. Соленья и продукты в маринаде
  3. Первичные бульоны
  4. Какао
  5. Шоколад
  6. Приправы и пряности
  7. Свекла, сельдерей, зеленые салаты, зелень, такие как петрушка и укроп
  8. Инжир
  9. Аскорбиновая кислота, особенно входящая в состав продукта, как добавка
  10. Субпродукты

Что нужно ограничить?

  1. Поваренную соль до 3-4 грамм в сутки
  2. Чай и кофе (до 2-3 чашек в день)
  3. Продукты с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты: черная и красная смородина, крыжовник, шиповник
  4. Сладости
  5. Цитрусовые фрукты
  6. Мясо говядины
  7. Мясо курицы
  8. Помидоры, морковь

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

  1. хлеб с отрубями;
  2. крупы, в приоритете гречневая и овсяная, пшеничные отруби;
  3. капуста цветная, картофель, тыква;
  4. нежирная рыба, такая как минтай;
  5. орехи.
  6. бананы, арбузы, яблоки сладкие;
  7. молоко и молочные продукты.

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Корень марены красильной — 1 часть.
Корневище пырея — 2 части.
Листья шалфея — 2 части.
Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии К+31

Вы попали на страницу клиники урологии К+31.

Сегодня – это одна из ведущих урологических клиник России, работающих по международным стандартам.

Семь этажей, на которых расположены поликлиника, комфортабельные палаты, 14 операционных, оснащенных самым современным оборудованием!

Мы предлагаем нашим пациентам не только высокий уровень медицинских услуг, но и комфортные условия пребывания!

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почкахМочекаменная болезнь – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Благодаря специальным анализам, врачи могут установить структурную особенность камней и назначить правильное лечение. У людей зачастую распространены такие камни, как оксалаты. На втором месте оказываются фосфатные камни, которые образовываются у человека в почках. Иметь представление о данном заболевании, его симптомах, причинах, это всего полдела, для полного выздоровления и эффективного лечения МКБ важно соблюдать специальную диету. Именно специальное правильное питание сможет облегчить протекание болезни и скорее поправиться.

  1. Симптомы заболевания
  2. Особенности фосфатных образований
  3. Диета при фосфатных камнях в почках
  4. Питание при фосфатных камнях в мочеполовой системе
  5. Чем еще лечить камни в почках
  6. Меню-подсказка для больных МКБ

Симптомы заболевания

Очень часто люди путают боль в области поясницы с радикулитом. Начинают неправильное лечение, и как следствие, запускают истинную причину болезненных ощущений. В результате такого «лечения» в почках может образовываться камень, а боли в спине чаще всего сигнализируют о том, что такие образования раздражают слизистую органа и нарушают мочевыделительную функцию. К основным симптомам мочекаменной болезни относят:

  1. Болевые ощущения в области поясницы, которые могут отдавать в низ живота.
  2. Нарушение мочеиспускательной функции.
  3. Повышение температуры.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Присутствие кровяных примесей в моче.

Особенности фосфатных образований

Фосфатные образования в почках довольно распространенное явление. Они состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты, потому что образуются из-за повышенного количества солей фосфорнокислого кальция. Поверхность у них, как правило, гладкая, за редким исключением шероховатая. Такие камни могут быть самой разнообразной формы и имеют мягкую консистенцию. Обычно фосфатные камни белого или светло-серого цвета.

Опасность фосфатных камней заключается в их быстром росте. За довольно короткий отрезок времени, они могут достигать огромных размеров.

Однако благодаря своей щелочной структуре они могут легко дробиться.

Диета при фосфатных камнях в почках

Главное для пациента, у которого диагностировали камни в почках, – отказаться от продуктов, вызывающих образование осадков в мочеполовой системе. Первое что рекомендуют урологи в таком случае – увеличить дозу принимаемой жидкости до 3 литров за сутки. Лучше всего выпивать по стакану чистой воды каждый час. Перед тем как ложиться спать, следует выпить 2 стакана воды, чтобы даже ночью вставать в туалет по малой нужде. После того как мочевой опустошили, нужно снова выпить воду, чтобы восполнить объем потерянной жидкости. Помимо воды, можно пить отвары шиповника, липы, мяты, ромашки.

Питание при фосфатных камнях в мочеполовой системе

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почкахПри нарушениях в организме обмена фосфора и кальция, когда образовываются фосфаты, уролог должен назначить пациенту соответствующую диету. Это диета № 14, и она предусматривает отказ от молочной продукции, овощей, фруктов. Пациентам, страдающим таким заболеванием, необходимо повышать кислотность мочи, сделать это можно корректируя свое питание. В первую очередь следует употреблять мясо, яйца, рыбу, крупы и мучные изделия. Для того чтобы не лишать совсем организм источника кальция, можно немного кушать что-то молочное в ограниченном количестве.

Пациенту, которому был поставлен диагноз – фосфатные камни, необходимо позаботиться о том, чтобы состав его мочи изменился из щелочной в кислотную. С этой целью врачами была разработана диета, которая включает прием 90 граммов белка, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Разрешается употреблять в пищу не более 12 граммов соли в сутки. Количество употребляемых калорий за сутки не должно превысить 3000. Кушать лучше дробно, небольшими порциями, несколько раз в день. Не забывать о воде. Выпивать нужно минимум 2-2,5 литра.

Разрешается прием всех мучных изделий, кроме сдобы (за счет содержания в ней яичных желтков и молока). Готовить супы – из мяса, рыбы, грибов, однако бульон должен быть очень слабым. В такие блюда можно добавлять крупы и макароны. В рационе также должны быть:

  • рыба;
  • курица;
  • из овощей — спаржа и горошек;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Разрешается чай, кофе, какао, но без добавления молока и сливок.

Из запрещенных продуктов будут:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • масло любого происхождения;
  • продукты острого, соленого, копченого характера.

Следует минимизировать прием любых жиров, в том числе и кулинарных.

Чем еще лечить камни в почках

Все врачи при таком диагнозе, как фосфатные камни, назначают минеральную воду, которая будет способствовать окислению мочи. Но зачастую медики также советуют принимать отвары с лекарственных растений таких, как зверобой, мята, брусника, валерьяна, шиповник, полынь, тысячелистник, хвощ, кукурузные рыльца.

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  1. Сделать сбор из 1 столовой ложки фиалки, хвоща, зверобоя, одуванчика. Перемешать. Одну ложку столовую залить кипятком и настоять в течение нескольких часов. Процедить и принимать по стакану три раза в день.
  2. Смешать по одной ложке вереса, пастушьей сумки, стальника. Из полученного сбора 1 ложку трав залить кипятком и настоять. Принимать следует отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Меню-подсказка для больных МКБ

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почкахДиетологи предлагают пример того, как можно питаться и одновременно помогать своему организму справляться с недугом. Ведь соблюдение диеты – это половина залога того, что лечение будет эффективным. Многие пугаются при слове «диета», однако предложенный ниже вариант поможет легче перенести ограничения в пище.

Итак, утро следует начинать со стакана отвара шиповника на голодный желудок. Через час-два неплохо скушать гречневую кашу с куском рыбы или селедки. Запить можно чаем с сахаром.

Днем следует выпить настой из пшеничных отрубей и через время приступать к обеду. На обед желательно сварить легкий суп на курице с макаронами, на второе – сварить рис и кусочек мяса, а затем запить киселем.

Ужин может быть легким и состоять из омлета (используем только белки), рыбы, зеленого горошка. Перед сном разрешается выпить чаю с печеньем. При всем этом хлеба можно в течение всего дня употребить не более 300 граммов, сахара – не больше 40 граммов, минимизировав прием масла и жиров.

При соблюдении рекомендаций врача и правильно питания предписанного специалистом, реально справиться с любым заболеванием. Не стоит отчаиваться или впадать в депрессию, если вам ставят такой диагноз, как «камни в почках». К сожалению, с современным ритмом и образом жизни, данная болезнь не единична. Поэтому следует отнестись серьезно к своему здоровью и пересмотреть свой жизненный устой.

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почкахФосфатурия — это повышенное выделение фосфатов с мочой. Нерастворимые соли — фосфат кальция (апатиты) и магния (струвиты) выпадают в осадок при сдвиге кислотности мочи в щелочную сторону (рН мочи выше 7.0).

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие — увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания — «кислые» продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

Добавляют травяные чаи из листьев брусники, толокнянки, золототысячника, хвоща полевого, корня лопуха, фиалки трехцветной, одуванчика марены, любистка, птичьего горца — они стимулируют выведение фосфатов.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Примерное однодневное меню при фосфатурии:

Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.

Консультация уролога

Специализация мочекаменная болезнь
Все методы лечения МКБ
Лекарственная терапия
Диета
Консультация 1500 руб

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почках

Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?

Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:

  • Ураты. Образуются при высокой концентрации мочевой кислоты. Это единственные камни, которые легко растворить.
  • Оксалаты . Часто появляются, когда в организме нарушен обмен щавельной кислоты, что может привести к появлению камней в почках и мочевыводящих путях.
  • Фосфаты. Частой причиной образования таких кристаллов становятся инфекции мочевыводящих путей и почек. Образуются фосфаты, когда уровень рН мочи превышает 7 единиц.

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почках

В редких случаях могут быть образованы цистиновые и ксатиновые кристаллы. Они появляются у людей с генетической предрасположенностью В группе риска дети и подростки. Еще реже могут быть обнаружены смешанные конкременты, которые могут образоваться после длительного приема лекарственных препаратов.

Особенности диеты при мочекаменной болезни

Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:

  • Употреблять жидкость в достаточном объеме. Каждый день пациент должен употреблять не менее двух литров живительной влаги. У доктора следует поинтересоваться, какую воду пить .
  • Разнообразить рацион. Это могут быть простые продукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды, нежирная рыба, мясо.
  • Отказаться от различных специй, особенно с синтетическими компонентами.
  • Уменьшить употребление соли .
  • Сократить объем порции. Чтобы диета была разнообразной, следует употреблять небольшими порциями различные продукты.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат камнеобразующие вещества .

Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью необходимо обязательно соблюдать необходимую диету для предотвращения осложнений и образования новых камней в почках.

Медики до сих пор не могут однозначно назвать причины данного заболевания, поэтому считается, что оно является мультифакторным, то есть зависящим от множества «мелких» нарушений в организме.

Это может быть как постоянное употребление «тяжелой» пищи (жаренной, жирной), так же и наличие каких либо хронических заболеваний в организме, приводящих к метаболическим нарушениям, даже вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя могут приводить к образованию камней.

Лечение мочекаменной болезни и сброс веса

Лечение данного заболевания можно условно разделить на 2 стадии – необходимо «разрушить» уже имеющиеся камни, а далее предупреждать появление новых, а это возможно только соблюдая здоровый образ жизни и специальную диету при мочекаменной болезни. В зависимости от вида метаболических нарушений, в почках могут откладываться разные виды солей — ураты, фосфаты, оксалаты.

Соответственно и диета при мочекаменной болезни может быть нескольких видов. Появление оксалатов говорит о нарушении обмена щавелевой кислоты, значит необходимо ограничить ее употребление.

Щавелевая кислота содержится в таких продуктах как цитрусовые, шпинат, шоколад, щавель. Необходимо больше употреблять в пищу овсянку, черный хлеб, гречку, различные супы, отварные блюда, такие как мясо рыба, птица.

Отложение уратов говорит о серьезных метаболических нарушениях обмена веществ в организме. Для коррекции этого состояния необходимо поддерживать правильное кислотно-основное состояние организма, употребляя меньше продуктов, ведущих к сдвигу pH в кислую сторону.

То есть необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, крепких напитков, вместо этого есть картофель, сухофрукты, мед, употреблять больше обычной воды.

Кристаллы фосфатов наоборот образуются в щелочной среде, значит, для профилактики необходимо включить в рацион мясо, рыбу, а овощей стараться употреблять как можно меньше. Более точная диета при мочекаменной болезни назначается врачом.

В почках обнаружены камни? Готовьтесь к тому, что отныне за стол придется садиться не реже 5 раз в день, выпивать до 1,5–2 л воды, есть небольшими порциями и обязательно подогретую пищу. Какую именно – зависит от состава камней.

ВРЕМЯ ВЫМЫВАТЬ КАМНИ

Дробить или удалять камни — скажет врач. Он же назначит соответствующие препараты. И обязательно порекомендуют диету.

ОКСАЛАТНЫЕ КАМНИ

Не терпят продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Исключить: щавель, шпинат, инжир, какао, зеленый чай, шоколад, крепкие рыбные и мясные бульоны, алкоголь, острые приправы и закуски, жареное мясо.

Ограничить : картофель, соль, морковь, лук, томаты, черешню.

Добавить в меню: пшеничные отруби и пророщенную пшеницу, яблоки, груши, виноград, красную смородину, морепродукты (кроме рыбы).
Но не пугайтесь. Список разрешенных продуктов не так уж и мал: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная), огурцы, кабачки, тыква, арбузы и дыни, горох, все виды круп, белый хлеб, растительное масло (предпочтительнее – оливковое и льняное!), из фруктов – абрикосы, бананы. А также молочные продукты и мясо, которое лучше употреблять в первой половине дня и в отварном виде.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Хороший мочегонный эффект оказывает арбуз. Летом, когда он продается на каждом углу, необходимо регулярно включать арбуз в свой рацион, а раз в неделю устраивать разгрузочный день – съедать 1,5–2 кг арбузной мякоти.

Минеральная вода – Ессентуки-4, Новая, Смирновская, Славянская, Майкопская.

УРАТНЫЕ КАМНИ

Удается растворить, применяя подщелачивающую диету.

Ограничить до минимума: мясо, птицу, субпродукты (почки, печень), сыр, яйца и рыбу. Супы варить преимущественно вегетарианские или приготовленные на втором бульоне (первый слить через 5–10 минут кипения).

Увеличить до максимума: потребление овощей, фруктов, соков.

Добавить в меню: молочные продукты и «не рыбные» дары моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы), чтобы компенсировать недостаток белка.

Фитотерапия – отвары мочегонных трав: пол-пола, толокнянка, цветы василька, пижма.

ФОСФАТНЫЕ КАМНИ

Нуждаются в «подкислении». Проконсультировавшись с врачом и исключив возможность заболеваний паращитовидной железы и колитов, можно устанавливать постоянный рацион.

Строго ограничить : молоко, кисломолочные продукты и растительную пищу.

Оставить в меню: мясные и рыбные продукты, любые каши, макаронные изделия и блюда из бобовых, которых можно съедать побольше.

Фитотерапия – марена красильная, растительные препараты «Марелин» и «Фитолизин».

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почках

Наличие камней в почках – одна из проблем, получивших широкое распространение в настоящее время. Развитие болезни связано с нарушением обмена веществ в организме. Этому способствует качество пищевых продуктов, наличие процессов воспалительного характера в организме, уровень чистоты воды, недостаток необходимых организму витаминов микро – и макроэлементов.

Выводя продукты распада, почки обеспечивают очистку крови в человеческом организме. Засорение почек связывают с развитием аллергических и астматических проявлений, повышением давления. Поэтому о состоянии почек нужно беспокоиться постоянно. Значение правильного питания при мочекаменной болезни нельзя недооценивать. Соблюдение диеты поможет обходиться без приема лекарств.

Что делать при появлении камней в почках?

При появлении камней в почках необходимо обильное питье, так как вода является основой любой почечной диеты. В сутки нужно пить не меньше двух литров воды, если конечно для этого нет противопоказаний со стороны работы сердца и других органов. Для любителей чая и кофе важно позаботиться о том, чтобы напитки не отличались крепостью и лучше употреблять их с молоком или сливками, так как это приводит к мочегонному эффекту.

При содержании в моче большого количества уратов и оксалатов, следует меньше употреблять мясных бульонов и субпродуктов и увеличить потребление молочных продуктов. В большинстве видов почечных камней основой является кальций, поэтому следует снизить прием данного вещества. А в сливочном масле и соленых твердых сырах содержится огромное количество кальция и жиров, что вредит почкам и работе сердца.

Соленая, кислая, острая пища обладает большим количеством кислот и соли. Соли, не выведенные вовремя из организма после кристаллизации оседают в почках виде камней. А кислоты, расщепляясь при воздействии ферментов, становятся тоже солью.
Рафинированные жиры из жареной пищи способствуют засорению почек и печени. Присутствие в рационе острых блюд приводит к раздражению слизистых оболочек и провоцирует обострение воспалительных процессов в организме.
Много кислот содержат алкогольные напитки. Пристрастие к мясным и рыбным консервированным продуктам вредно и людям, не имеющим проблем со здоровьем, из – за присутствия в них значительного количества консервантов.

Какую пищу употреблять с мочекаменной болезнью?

При мочекаменной болезни необходимо больше употреблять пищи растительного происхождения, витаминизированных продуктов, фруктовых и овощных соков, безбелковой выпечки, блюд из отварного мяса и рыбы, но мясные бульоны употреблять категорически нельзя.

Какой диеты придерживаться при фосфатных камнях в почках

Очищению почек способствует употребление слив, морковного сока, чернослива, содержащих микроэлементы в большом количестве. Полезно употреблять овощи и фрукты, для которых свойственно наличие мочегонного эффекта. Это дыни, арбузы, виноград. Большую пользу приносит употребление риса.
При организации рационального питания можно добиться излечения от недуга. Но если это случится не так быстро, то поясничные боли и появление «песка» в моче точно останутся в прошлом.

Запрещаются: сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра, молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, картофель и овощи, кроме указанных ниже; овощные консервы; копчености, соленья; фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные и кулинарные жиры; алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, какао, пряности, хлеб, квас.

Ограничиваются: овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды,(красная смородина, брусника), молоко, кисломолочные продукты: творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках; мучные изделия, гречка, овес, кукуруза.

Разрешаются: мясо, птица, в том числе в виде закусок, супов и соусов; крупяные блюда без молока; яйца в любом приготовлении (1 раз в день); жиры: сливочное и растительное масло; зеленый горошек, тыква, грибы; хлеб, мучные изделия в любом виде; кислые сорта яблок и ягод, компоты, кисели и морсы на них; некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника, сахар, мед, кондитерские изделия.
Целесообразен приём минеральных вод с низким содержанием кальция и бикарбоната.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Использование и копирование любых материалов, размещённых на данном сайте, возможно только с разрешения администрации.

Москва, пер. Сивцев Вражек, 26/28
Режим работы: Пн — Пт: 8:00—20:00
Сб: 8:00—15:00
План поликлиники
Контакты
Карта сайта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector