Какие продукты понижают давление

По медицинской статистике 45% преждевременных смертей связаны с повышенным давлением, а возраст возникновения гипертонии 40-65 лет. У людей моложе 20 лет редко диагностируют повышенное давление. Чаще всего гипертонией страдают люди с лишним весом, имеющие наследственную предрасположенность, возрастные изменения сосудов и эндокринные изменения при климаксе.

Прежде чем начать лечить гипертонию надо знать, что понимают под словом «давление» и как его правильно измерять. Врачи рекомендуют всем, кто старше 40 лет, ежедневно мерить давление тонометром — прибором, который показывает уровень давления крови в двух точках: верхней — систоличесоке давление и нижней — диастолическое давление. Систолическое давление показывает уровень давления крови на стенки крупных артерий в момент максимального сокращения сердца, диастолическое — в момент максимального его расслабления.

Принято различать три стадии гипертонии:
1. Транзиторная. Для этой стадии характерно повышение давления до 159/ 99 мм. рт.ст. Общее состояние при транзиторной гипертонии похоже на начальную стадию простуды — головные боли, повышенная утомляемость и возбудимость. На этой стадии давление можно нормализовать, не принимая лекарств, соблюдая диету, занимаясь спортом и включая в рацион питания продукты, способствующие снижению давления.

2. Умеренная. Уровень артериального давления в пределах от 160/99 мм.рт.ст. до 170/109 мм. рт. ст. На этой стадии самочувствие значительно ухудшается, головные боли усиливаются, ухудшается сон и появляются боли в области сердца. Умеренное давление нормализовать без приема лекарств, назначенных врачом, уже не получится.

3. Тяжелая. Артериальное давление выше 180/110 мм.рт.ст. При такой высокой гипертонии давление на стенки сосудов настолько велика, что происходят необратимые нарушения в работе сердца. При неправильном лечении тяжелой гипертонии могут произойти поражения почек, инфаркт миокарда и инсульт, поэтому на этой стадии самостоятельно лечить высокое давление категорически нельзя. Обязательно надо обратиться к терапевту, принимать назначенные им препараты и соблюдать все его рекомендации.

Гипертонию нужно начать лечить на ранних стадиях, так как уже при давлении 140/90 мм.рт. ст. клетки организма получают меньше кислорода и питательных веществ, кровеносные сосуды постепенно растягиваются и становятся «вялыми», что приводит к дальнейшему развитию болезни и более резким перепадам давления. Прежде чем начать принимать лекарства от давления, больным транзиторной степенью давления надо попробовать нормализовать его с помощью соблюдения диеты.

Если у вас есть лишний вес, то снизить артериальное давление можно просто уменьшив массу тела. Многие больные, длительное время страдавшие гипертонией, замечают, что вместе с лишними килограммами исчезает и повышенное давление. Американские специалисты Национального института здоровья разработали специальную диету для людей с повышенным давлением.

Какие продукты понижают давление

Суть этой диеты такой же, как и для людей, желающих похудеть: исключение из рациона питания животных жиров, мяса, выпечки, сладкого и всех продуктов, содержащих холестерин. Однако питание при гипертонии должно быть полноценным, состоящим из большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, богатых витамином С, магнием, калием и кальцием.

Витамина С много в квашеной капусте, апельсинах, мандаринах, лимонах, черной смородине, сладком перце и настое шиповника. Магния и калия больше всего содержится в овсяной, пшенной и гречневой каше, в бобовых, финиках, свекле, черносливе, кураги и орехах. Кальцием богаты молочные продукты: творог, кефир, молоко и йогурты. Эти три элемента играют важную роль в регулировании давления, поэтому употреблять продукты, содержащие их, при повышенном давлении нужно постоянно.

А вот натрия в рационе питания гипертоников должно быть как можно меньше. Его избыток приводит к задержанию воды в организме, что и способствует повышению давления в сосудах. Суточная норма жидкости для больных гипертонией — 1,2 литров в сутки. Употребление большого количества продуктов, содержащих много натрия — солений, маринадов, консервов, соли и т.д. , вызывает желание пить и ухудшает состояние сосудов.

Питьевой режим при гипертонической болезни должен быть достаточно строгим: нужно не только ограничить количество жидкости до 1,2 литров в день, но и отказаться от употребления кофе, консервированных соков и черного чая, заменяя их морсами из клюквы, калины и черноплодной рябины, отваром шиповника и зеленым чаем. Все эти напитки содержат много витамина С, обладают мочегонными свойствами и положительно влияют на кровообращение.

Очень важно для нормализации давления ежедневно выполнять физические упражнения. Если вам трудно заниматься спортом из-за возраста, делайте по утрам гимнастику, гуляйте на улице пешком, катайтесь на лыжах и велосипеде.

Какие продукты понижают давление

Видео методики правильного измерения артериального давления

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Какие продукты понижают давление

Диета при повышенном давлении – это правильное решение для нормализации состояния, как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим способы понижения давления, правила питания и диету для людей с повышенным давлением.

У взрослого человека нормальное давление составляет 120 на 80. Повышенным, считается давление, когда верхнее, то есть систолическое артериальное давление составляет 140, а нижнее – диастолическое 90. Повышенное давление — это настоящее испытание для организма, это постоянный риск. Согласно данным медицинской статистики, смертность людей с повышенным давлением очень высока. Высокое давление – это причина заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенное давление выступает провоцирующим фактором различного рода недомоганий и постоянных мигреней.

Какие продукты понижают давление

Повышенное давление называют гипертонией, и чаще всего она появляется на фоне лишнего веса. Существует теория, согласно которой, каждый лишний килограмм веса повышает артериальное давление на 1мм.рт.ст. Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Питание при повышенном давлении

Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное — сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.

Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении – соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.

Примерное меню при повышенном давлении

Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.

  • Свежий творог.
  • Чай (травяной или зеленый).
  • Зерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Сок из фруктов или овощей.
  • Овсяные хлопья на молоке.
  • Любой фрукт.
  • Салат из овощей или фруктов.
  • Чашка отвара шиповника или чай.
  • Пюре из яблок или тыквы.
  • Стакан минералки или зеленого чая.
  • Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
  • Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
  • Сок из овощей с мякотью.
  • Котлеты на пару с соусом из сметаны.
  • Вареный картофель.
  • Компот или печеные фрукты.
  • Пару зерновых сухариков.
  • Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
  • Любой фрукт.
  • Творог или кусочек творожной запеканки.
  • Йогурт или стакан кефира.
  • Салат из свежих овощей.
  • Каша овсяная.
  • Овощные котлеты на пару.
  • Чашка зеленого чая.

Перекус (перед сном)

  • Стакан кефира или молока
  • Яблоко или половина грейпфрута

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении?

Если у вас гипертония, то вас наверняка интересует вопрос, какие продукты можно есть, чтобы не повышать давление, а наоборот нормализировать его. Давайте рассмотрим основные виды продуктов, которые разрешены и рекомендуется для употребления людям с повышенным давлением:

  • Сухарики, подсушенные хлебцы из муки первого и второго сорта.
  • Свежие овощи и салаты из них, морепродукты, рыба, мясо (отварные).
  • Супы без поджарки с кашами, молочные каши и супы, фруктовые первые блюда.
  • Свежие овощи в любом количестве, икра баклажанная или кабачковая.
  • Каши (гречневая, ячневая), вареные макароны, клецки.
  • Любые блюда из яиц (в день рекомендуется употреблять не более двух яиц).
  • Кисломолочные продукты, творог, сливки, йогурт, сметана, кефир, сливочное масло.
  • Куриное мясо, мясо кролика, индейки, телятина (только варенные).
  • Укроп, петрушка и такие пряности как корица, ванилин, лавровый лист.
  • Свежие ягоды и фрукты, компоты, кисель.
  • Мед, варенье.
  • Отвары, свежие фруктовые соки, чаи.

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении?

При составлении плана питания для людей с повышенным давлением, необходимо знать какие продукты нельзя есть. Прежде всего, нужно запомнить, что питаться нужно пять-семь раз в день. Суточное потребление калорий должно быть на уровне 2000-2600 ккал. Белков 100 грамм, углеводов – 300-400 грамм и жиров – 50-100 грамм. Давайте рассмотрим продукты, запрещенные к употреблению при гипертонии.

  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, пирожки, булочки и любые мучные изделия.
  • Соленые, острые, копченные, жареные блюда.
  • Супы на мясном бульоне, грибные супы, консервы из рыбы и мяса.
  • Чеснок, бобовые, квашеные овощи.
  • Жирные сыры, жирная рыба, мясо, жиры животного происхождения.
  • Мясо утки, печень, мозги.
  • Хрен, горчица, майонез.
  • Газированные напитки, шоколад, кофе.
  • Компании
    • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Еще каталоги
  • Мероприятия
    • Предстоящие мероприятия
    • Прошедшие мероприятия
    • Фотоотчеты
  • Информация
    • С чего начать
    • Новости
    • Последние публикации
    • Приказы
    • СОП
    • Протоколы
    • Клинические рекомендации
    • Клинические случаи
    • Статьи
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • Опросы
    • Все для работы
    • Вакансии и работадатели
  • Обучение
    • Классификации
    • Азбука Эндоскописту
    • Академия EndoExpert.ru
    • Атлас Эндоскопии
    • Викторина EndoQuizTime
    • Тесты, клинические задачи
    • Вебинары
    • НМО, Аккредитация
    • Проект StandUp
    • Проект EndoEnglish
    • Проект Liversurgery.ru
  • Дайджест
    • О Дайджесте EndoExpert.ru
    • Новый номер
    • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
    • Архив журнала
  • QuaCol
    • О проекте
    • Образовательные модули
    • Брошюра с материалами
    • Видеозаписи лекций
    • МОВИПРЕП
  • Разделы
  • Пациентy
    • О Эндоскопии
    • О Гастроэнтерологии
    • Подготовка к колоноскопии
    • Подготовка к гастроскопии
    • Подготовка к исследованию
    • Полезные статьи
    • Найти врача
    • Записаться на операцию
    • Анализы перед операцией
    • Задать вопрос
    • Записаться на прием

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Какие продукты понижают давление

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Какие продукты понижают давление

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Какие продукты понижают давление

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Какие продукты понижают давление

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Какие продукты понижают давление

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Какие продукты понижают давление

«Silent killer», или «тихий убийца». Таким названием не так давно медики нарекли довольно распространенное и, казалось бы, безобидное заболевание – гипертонию или повышенное кровяное давление. И не зря. Ведь явных симптомов оно практически не имеет, да и протекает почти незаметно. Просто однажды человек приходит на прием к врачу и у него диагностируют проблемы сердечнососудистой системы. А уже после в его голове начинают роиться сотни мыслей – как, откуда, почему… А ответы на них лежат на поверхности.

Питание и давление

В принципе, скачки давления – обычное и закономерное явление. Человек попадает в стрессовую ситуацию, выполняет тяжелые физические упражнения, волнуется – и его давление повышается. Когда он расслабляется или засыпает – оно снижается.

Однако существуют различные факторы – генетические или физиологические, которые повышают риск развития гипертонии. Чаще всего, это наследственность и ожирение. Причем говорить о том, какой из них опаснее тоже не приходиться. По сути, плохо и тогда, когда человек предрасположен к самой болезни, и тогда, когда он просто страдает от лишнего веса. Повышенная нагрузка на сердце, сбои в работе сердечнососудистой системы, повышение тонуса сосудов, появление холестериновых бляшек, затруднение тока крови и даже ишемия… Этот список сопутствующих ожирению проблем практически бесконечен.

Натуральные Витамины, Минералы, Добавки
со скидкой 5% по нашему промокоду CGD4899

Лечимся правильно

Исследования, которые были проведены в августе 2011 года, показали, что лекарства против гипертонии, как, впрочем, и любые другие, имеют ряд побочных действий. Самое распространенное – это обязательное понижение давления при их приеме. Даже в том случае, если к этому моменту давление уже нормализовалось. Но ведь таблетка-то принята. Значит эффект не заставит себя долго ждать.

Однако с продуктами питания дело обстоит по-другому. Их ключевая роль – обеспечить поступление в организм таких веществ, которые бы помогли ему правильно функционировать, в том числе и снижая давление, если это необходимо, или, наоборот, повышая его.

В последнее время многие ученые занялись разработкой специального меню для гипертоников. Причем многие из них утверждают, что любой отдельно взятый продукт вряд ли сможет решить проблему повышенного давления. Но вот их комбинация – вполне.

Это краткое слово «DASH»…

Самая известная и эффективная комбинация продуктов для понижения давления легла в основу диеты с названием «DASH», или Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии.

Ее основной постулат – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. Более того, придерживаясь ее, необходимо полностью отказаться и от чрезмерно соленой пищи, и от полуфабрикатов. Ну, и, конечно же, добавить в свой рацион побольше витаминов, магния и калия. Кстати, изюм, семечки, помидоры, картошка, бананы, орехи – это источники калия. Магний же содержится в брокколи, шпинате, устрицах, зерновых и бобовых. Ну, а витамины есть в овощах и фруктах.

Топ 7 продуктов, понижающих давление

Разрабатывая вышеописанную диету «DASH», диетологи выделили несколько продуктов, эффект от употребления которых при борьбе с гипертонией все же ощутим. Это:

Сельдерей. Он помогает бороться и с гипертонией, и с лишним весом. А все потому, что в нем есть особое вещество – 3-N-бутил-фталид. Оно снижает кровяное давление и нормализует кровоток.

Какие продукты понижают давлениеОбезжиренное молоко. Это источник кальция и витамина D. Недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что люди, страдающие от недостатка кальция, более подвержены развитию этого заболевания, нежели остальные.

Чеснок. Это просто находка для пациентов. Он снижает уровень холестерина в крови, который, провоцирует повышение давление.

Черный шоколад. Еженедельный международный журнал по медицине «JAMA» не так давно опубликовал статью, согласно которой ежедневное умеренное употребление черного шоколада препятствует повышению давления.

Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в ней содержатся, помимо прочего, играют огромную роль в нормализации кровяного давления. Главное, отдавать предпочтение скумбрии или семге, запекая их, готовя на пару или на гриле.

Свекла. В 2008 году в журнале «Hypertension» были опубликованы сенсационные результаты исследований, доказавших, что всего 2 чашки свекольного сока способны понизить давление практически на 10 пунктов. Причем эффект длится вплоть до 24 часов. А все потому, что в свекле есть такое вещество, которое повышает уровень окиси азота в организме. А тот, в свою очередь, снимает напряжение кровяных сосудов и понижает давление.

Какие продукты понижают давлениеАпельсиновый сок. Для понижения давления достаточно всего 2 стаканов в день.

Кроме того, доктор Луис Игнарро, известный фармаколог и лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года писал, что при гипертонии «важно употреблять продукты, богатые L-Аргинином и L-цитруллином. Эти вещества есть в миндале, дыне, арахисе, сое и грецких орехах. Их основная цель – очищение артерий».

Как еще можно снизить давление

Во-первых, нужно исключить продукты, провоцирующие его повышение. Их всего три:

  • Фаст-фуд. По сути, это чрезмерно соленая, сладкая или жирная еда. Ее употребление приводит к появлению вялости, слабости и гипертонии.
  • Алкоголь. Пагубное воздействие на печень и повышение уровня свободных радикалов в организме обеспечено даже при умеренном его употреблении. Как результат, сбои в работе сердечнососудистой системы и резкие скачки давления.
  • Напитки, содержащие кофеин. Они действуют на организм как стимулятор и ускоряют пульс и сердцебиение.

Во-вторых, бросить курить, так как никотин – это тот же стимулятор.

В-третьих, побольше гулять на свежем воздухе. Особенно после тяжелых трудовых будней. Такие прогулки хорошо расслабляют и улучшают общее состояние организма.

В-четвертых, чаще улыбаться, слушать любимую музыку, смотреть любимые фильмы и мыслить позитивно.

Несколько лет назад экспериментальным путем было доказано, что «все болезни от головы», точнее от мыслей, которые в ней роятся. Человек не знает куда идти в жизни – и у него болят, а то и отказывают, ноги. Он неосознанно упрекает себя – и постоянно травмируется. Долгое время не выплескивает накопившийся внутренний гнев – и страдает от повышенного давления.

Помните об этом. И всегда будьте здоровы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для понижения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Какие продукты понижают давление

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Снизить холестерин можно разными способами, не всегда есть необходимость применения медикаментозных средств, однако консультация врача необходима в любом случае. Есть ряд общих принципов для того, чтобы холестерин оставался в норме, о них и поговорим ниже.

Какие продукты понижают давление

Тема повышенного холестерина сейчас как никогда актуальна, абсолютно все специалисты твердят, что уровень холестерина необходимо поддерживать в норме. Все дело в том, что повышенный показатель вызывает образование бляшек на стенках сосудов, что ведет к возникновению атеросклероза и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Lactoflorene Холестерол – для снижения и профилактики

Lactoflorene Холестерол – биологическая добавка, не является лекарственным средством. Добавка хороша тем, что в состав входит комплекс веществ, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Данное средство для снижения холестерина не имеет побочных эффектов, безопасно для здоровья и имеет минимальный список противопоказаний.
Холестерол имеет натуральный состав: бифидобактерии, красный ферментированный рис, никотинамид, коэнзим Q10. Каждый компонент способен снижать холестерин при умеренной гиперхолестеринемии, имеет благоприятный профилактический эффект.
Далеко не каждый может сесть на диету, ограничить себя в привычной, вкусной еде и отказаться от продуктов с насыщенными жирами, комплекс Lactoflorene Холестерол поможет поддерживать уровень холестерина в норме, не меняя повседневный жизненный уклад.

Какие продукты понижают давление

Продукты для снижения холестерина

  1. Продукты, содержащие пектин.

Пектин – это полисахарид, разновидность клетчатки, он способствует выведению излишек холестерина из организма. Пектин содержится во многих овощах (например, шпинат), фруктах (яблоки, грейпфруты), а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. Если у вас есть незначительное повышение холестерина, стоит добавить в рацион чеснок, имбирь и куркуму.

  1. Жирная рыба.

Дело в том, что жирные сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на липидный профиль организма. К такой рыбе относится: лосось, сельдь, скумбрия, форель, тунец, семга, камбала.

  1. Орехи.

Дневная порция орехов – около 30-45 грамм. Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания состояния сосудов в норме.

  1. Оливковое масло.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, старайтесь заменять привычное масло оливковым, оно гораздо полезнее и способно снижать холестерин.

Какие продукты понижают давление

  1. Бобовые и злаки.

Данные продукты содержат фитостеролы и станолы, которые, в свою очередь, являются растительными аналогами холестерина. Они снижают всасывание холестерина за счет того, что вступают в конкурентное соединение с транспортными молекулами в кишечнике. Кроме того, они являются антиоксидантами, способствуют уменьшению воспаления сосудистой стенки, значительно снижают риск образования бляшек.

  1. Зеленый чай.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые не только укрепляют капилляры, но и снижают уровень «плохого» холестерина, на фоне повышения липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин).

  1. Брокколи.

Данный продукт содержит пищевые волокна, которые не всасываются, но способствуют обволакиванию стенки кишечника и выведению пищи из организма. Брокколи усиливают перистальтику, что позволяет снизить количество поступающего холестерина.

Общие правила для снижения уровня холестерина

Откажитесь от алкогольных и табачных изделий.

Эти пагубные привычки мешают снижать холестерин, даже если вы придерживаетесь диеты. Дело в том, что алкоголь не дает вырабатываться в полном объеме липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), а также повышает содержание «плохого» холестерина. Кроме того, курение и употребление алкогольных напитков вредит печени и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше физической активности!

Какие продукты понижают давление

Занятия спортом благоприятно влияют на наше здоровье в целом, они способствуют поддержанию нормального индекса массы тела, тем самым снижают риск повышения уровня холестерина. Далеко не все дружат со спортом, а у многих попросту нет времени на тренажерный зал, вследствие загруженности работой и повседневными делами. В этом случае стоит больше гулять на свежем воздухе, это не только поможет поддерживать холестерин в норме, но и благоприятно повлияет на сон и ваше настроение.

Вот такие простые правила помогут вам снизить холестерин и поддерживать его в диапазоне нормальных цифр. Но это не отменяет той регулярной сдачи анализа для определения уровня холестерина в крови и последующей консультации вашего лечащего врача. Помните, что лучше проводить профилактику, чем потом бороться с возникшей проблемой!

* Статья партнеров «МедЭлемент»

Какие продукты понижают давление

Немецкие специалисты дали рекомендации о том, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно снизить высокое давление.

Focus.de отмечает, что при повышенном кровяном давлении нужно избегать большого количества соли и соленых продуктов. Также следует осторожно относиться к пище с большим содержанием сахара, продуктам из белой муки, чипсам, картофелю фри и другим жареным блюдам, красному мясу и колбасам. Не стоит злоупотреблять вялеными и копчеными продукты, а также сыром, хлебом, булочками и рыбными консервами. Нужно помнить и о том, что кровяное давление повышает алкоголь.

Какие продукты понижают давление

Какие продукты понижают давление

В здоровом рационе следует сделать ставку на пищу без консервантов и добавок. А вместо соли — использовать такие травы как майоран, розмарин и тимьян, стимулирующие переваривание жира. Также не нужно забывать о чесноке, который снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Кроме того в ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи, листовые овощи и цельнозерновые продукты. Рекомендуется есть чернику и гранат, содержащие много антиоксидантов. В качестве закусок можно использовать несоленые фисташки и другие орехи. Также следует употреблять льняное масло, грецкие орехи и такую морскую рыбу, ​​как лосось или скумбрия, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 защищают сосуды и снижают высокое кровяное давление. А в качестве напитка лучше использовать зеленый или травяной чай.

Какие продукты лучше подойдут на завтрак:

Какие продукты понижают давление

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Продукты, понижающие давление у человека

Каждый гипертоник должен знать, что медикаментозное лечение нужно дополнять продуктами, понижающими давление. Сочетать лекарства с правильной диетой просто необходимо для стабилизации состояния при артериальной гипертензии, когда требуется полное изменение образа жизни и контроль над рационом питания. Если не отрегулировать ежедневное меню, не придерживаться рекомендаций врача, то скачки артериального давления (АД) могут привести к инсульту или инфаркту. Есть множество продуктов питания, которые помогут пациентам с гипертонией долго оставаться здоровыми!

Какие продукты понижают давление

Особенности диеты

Выбирая продукты для снижения давления,следует уделить внимание овощам, фруктам, злакам, нежирному мясу, рыбе и кисломолочной продукции. Одним из главных условий правильной диеты является низкое содержание холестерина и животного жира, который лучше заменить при приготовлении еды растительным маслом. Немаловажный фактор нормализации состояния – полный отказ от соли или минимальное ее употребление. Врачи считают, что риск увеличения АД можно исключить, если ограничить прием соли до 2-3 г в день. Вместо соли можно использовать пряности (куркуму, лавровый лист, кардамон, корицу и пр.). Низкосолевая диета позволит снизить показания тонометра на 3-4 мм рт. ст. Нужно помнить, что натуральные продукты содержат значительно меньше соли, чем переработанные (колбаса, сыр и пр.).

Людям, страдающим гипертонией, нужно запомнить, какие продукты снижают давление, а какие способны его повышать. Чтобы минимизировать опасность для здоровья, желательно совсем отказаться от свинины, сливочного масла, сметаны с большим процентом жирности, говядины, а также кофе, газированных напитков. Не рекомендуется употребление кондитерских, консервированных изделий, острых блюд и солений. Из способов приготовления пищи предпочтительнее отваривание, запекание, приготовление еды на пару.

Всех желающих начать правильно питаться приглашает Elementaree! Мы предлагаем вам купить домашнее питание с бесплатной доставкой на дом! Закажите здоровую еду на день или неделю!

Роль витаминов и микроэлементов

Для достижения положительного эффекта от рационального питания в повседневное меню нужно включатьпродукты, снижающие давление,а точнее, витамины, микро- и макроэлементы. Необходимый витаминный состав для стабилизации состояния при АД, склонном к повышению:

Витамин С: есть в цитрусовых, красном болгарском перце, смородине, шиповнике;

Витамин Е: содержится в фундуке, миндале, оливках, шпинате, подсолнечнике, петрушке;

Витамин А: имеется в печени, моркови, яичном желтке;

Витамины группы В: находятся в бобовых, салате, отрубях, капусте, дрожжах, петрушке и пр.

Неизменным условием правильного питания при артериальной гипертензии считается увеличение нормы калия и магния, имеющих способность нормализовать показания АД. Поэтому, выбирая, какие продукты, понижающие давление, должны присутствовать на столе, следует обратить внимание на бананы, курагу, изюм, картофель, фасоль, цитрусовые. Калий присутствует в молоке, йогурте, тунце, треске, морской капусте, кальмарах. Дневную норму этого микроэлемента содержит 6-7 яблок. Калий вытесняет из наших клеток натрий, помогая организму быстрее выводить лишнюю жидкость, что важно при гипертонии.

Для стабилизации АД в рационе должно быть достаточное количество магния, который способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. При нехватке магния происходит «вымывание» калия и повышение уровня натрия, что чревато скачком давления вверх. Нужно употреблять больше бобовых овощей, арахиса, грецких орехов, шпината и пр. Гипертоникам нужно знать, что еще понижает давление из продуктов. Это компоненты пищи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Такие нутриенты, как Омега 3 и Омега 6, предохраняют нас от образования тромбов, нормализуют свертываемость крови, снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Необходимо употреблять в пищу жиры растительного происхождения и рыбий жир. Очень полезна морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель, треска и др. Пациентам с диагнозом артериальная гипертония показана к приему олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Эта жирная кислота имеет способность уменьшать давление крови на сосуды и нормализовать уровень холестерина в организме.

Какие продукты понижают давление

Современные врачи и диетологи после длительного изучения обнаружили, какие продукты понижают давление у человека при регулярном и правильном употреблении. Рекомендуется включать в повседневную диету 10 важных ингредиентов:

1. Льняное семя. Укрепляет сердечную мышцу. Помогает нормализовать вязкость крови, очищая ее от холестерина.
2. Зелень (шпинат, сельдерей, руколла, чеснок и пр.). За счет большого количества калия, магния стенки сосудов укрепляются, уменьшается нагрузка на сердце.
3. Бобовые. Способствуют улучшению общего здоровья сердца, снижают АД благодаря содержанию клетчатки, калия и магния.
4. Красная свекла. Уникальный продукт, понижающий давление, лучше употреблять в сыром виде, делать салаты, выдавливать сок.
5. Йогурт, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Помогают сократить риск гипертонии почти на четверть при приеме 4-5 раз в неделю.
6. Бананы. Являются важным источником калия. Полезно добавлять в кашу, есть с творогом, овсяными хлопьями.
7. Запеченный картофель. Содержится много калия и магния. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
8. Брокколи. Выводит холестерин. Уменьшает риск развития инфаркта, инсульта. Важная роль в процессах кроветворения.
9. Цитрусовые. Разжижают кровь, улучшают эластичность сосудов.
10. Ягоды (калина, смородина, кизил, гранат). Имеют способность постепенно снижать высокое артериальное давление.

Составляя ежедневное меню, включайте в него продукты, снижающие давление, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector