Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

Речь об остеосаркоме – тяжёлом онкологическом заболевании костей, которое ежегодно выявляется у двух тысяч граждан нашей страны (взрослых и детей).

Почему возникает остеосаркома, как диагностируется и лечится? Найти ответы на эти вопросы мы попытались у одного из ведущих специалистов в этой области, академика РАН, заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Мамеда Алиева.

Недуг молодых

Как и многие онкологические заболевания, остеосаркома начинается исподволь. Вначале человека беспокоят зудящие, неясные боли, возникающие вблизи сустава, которым сами больные, а в ряде случаев и врачи не придают особого значения.

Печальная истина нередко открывается слишком поздно, когда поражённые опухолью отделы костной ткани увеличиваются в объёме, а боль становится резкой, невыносимой (особенно в ночное время).

Низкую онкологическую настороженность по отношению к остео­саркоме отчасти можно объяснить относительной редкостью этого заболевания, которое возникает у 1 из 100 тысяч взрослых и у 5–6 из 100 тысяч детей, в основном у подростков 14–15 лет, что многие специалисты связывают с бурным ростом и гормональной перестройкой организма.

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

Упал, очнулся…

Нередко возникновению опухоли кости предшествует травма (ушиб или перелом), которую многие ошибочно принимают за причину остеосаркомы. На самом деле травма является провоцирующим фактором. Истинные причины заболевания пока неизвестны.

Чаще всего остеосаркома, основу которой составляют незрелые клетки (остеобласты), которые активно делятся, образуя опухолевую костную ткань, поражает длинные трубчатые кости. При этом нижние конечности страдают в 5–6 раз чаще верхних. Самая частая мишень опухолевого процесса – область коленного сустава и бедренной кости.

Несколько реже диагностируется остеогенная саркома большеберцовой, малоберцовой, плечевой кости, костной основы таза. Чрезвычайно редкой считается костная саркома лучевой кости, лопатки, черепа.

Надежда есть!

Вплоть до 80–90‑х годов прошлого века остеосаркома, которая относится к очень агрессивным и быстро растущим опухолям с местастазами в лёгкие, головной мозг и другие органы, считалась чуть ли не приговором. А единственным шансом на спасение для таких больных была ампутация.

Но с развитием химиотерапии (предоперационной и после­операционной), которая стала неотъемлемой частью лечения остеосаркомы, выживаемость таких пациентов стала достигать 60% (в 80–90‑е годы) и более 70% в наши дни. Надежда на спасение есть даже у пациентов с метастазами.

Не меньшим прорывом в лечении таких больных стали органосохраняющие операции с последующим протезированием. Теперь ампутация поражённой опухолью конечности случается крайне редко. Сегодня органосохраняющее лечение выполняется в ведущих онкологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Казани и в других крупных городах, специалисты из которых прошли специальное обучение в РОНЦ.

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

При этом подросткам и детям, которым раньше приходилось делать множество повторных протезирований, устанавливают самые современные «растущие» протезы. Новым словом в онкоортопедии стало протезирование… костей таза. А значит, речь идёт не просто о выживаемости, но и о качестве жизни таких больных, продлить которую под силу нашим врачам-онкологам. Главное – обратиться к ним как можно раньше.

Первыми признаками остеосаркомы могут быть:

  • боль в конечности, которая не проходит более трёх дней и не снимается обычными анальгетиками;
  • ночной характер болей, не связанный с движением или физической нагрузкой;
  • припухлость, ограничение движений в суставе (на начальных стадиях определяется всего у 25% пациентов).

При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти рентгенологическое и/или КТ-исследо­вание.

Остеосаркома — истинная высокозлокачественная, рано метастазирующая опухоль, клетки которой продуцируют опухолевый остеоид, костную, фиброзную и хрящевую ткань. По-видимому, это вторая по частоте (после плазмоцитомы) саркома — на нее прихолится около 20 % злокачественных новообразований скелета. Существуют первичные и вторичные разновидности.

Эпидемиология
Большинство первичных остеосарком встречаются во втором-третьем десятилетиях жизни.

Патология

Они могут развиваться в любом месте скелета, однако самая типичная локализация — метафизы длинных костей, составляющих коленный сустав. Диафизарное расположение — не редкость. У молодых пациентов преимущественно поражаются трубчатые, у взрослых — одинаково часто трубчатые и плоские, у лиц старше 50 лет — в основном плоские кости.

Локализация:

  • Бедро 40% (дистальная часть).
  • Берцовая кость 16% (проксимальная часть)
  • Плечевая кость 15%
  • Редкие локализации
  • Малая берцовая кость
  • Тазовая кость
  • Нижняя и верхняя челюсть
  • Позвонок

Клиника

Клинически остеосаркомы характеризуются коротким анамнезом (месяцы и недели), нарастающими болями, усиливающимися по ночам, увеличивающейся припухлостью, местной гипертермией, ограничением функции ближайшего сустава.

Радиологические находки

Рентгенологически условно различают:

2) остеолитическую и

3) смешанную разновидности остеосаркомы.

При остеобластическом типе превалирует склерозирование патологического очага, не распространяющееся через ростковую зону. Наблюдается раннее разрушение кортикального слоя, образование периостального «козырька», спикул, мягкотканного компонента, в структуре которого обнаруживаются участки патологического костеобразования. Примерно в каждом четвертом случае возникают т. н. «прыгающие» метастазы — очаги остеобластического роста в других отделах той же кости.

Остеолитические формы отличаются преобладанием деструкции без склеротической реакции. На ранних этапах единственным проявлением саркомы может служить нежная периостальная реакция с подлежащим участком разрежения костной структуры. Деструктивный очаг (центральный или эксцентричный) быстро распространяется вдоль и поперек кости в виде сливающихся мелких очагов («изъеденность молью»), разрушается кортикальный слой. Наряду с многослойной линейной реакцией, периостальным «козырьком» можно наблюдать спикулы различной длины и толщины, исходящие как бы из одного центра (в отличие от костномозговых сарком). Примерно в 20 % случаев, в основном у детей, наблюдается патологический перелом.

В смешанных разновидностях остеолиз и остеосклероз сосуществуют в той или иной пропорции. Опухоли диафизарной локализации могут быть любого из трех указанных типов.
Особенность их изображения — выраженность периостальной реакции, в частности значительная длина спикул, что обусловлено развитием в зоне активной надкостницы. В отличие от костномозговых, остеосаркомы растут преимущественно не вдоль, а из кости.

Наряду с центральными и эксцентричными опухолями встречаются остеосаркомы преимущественно субпериостальной локализации, у которых мягкотканный компонент существенно доминирует над размерами костной деструкции. Мультицентричные остеосаркомы синхронно поражают две кости или более при отсутствии легочных метастазов, могут быть одного и разных рентгенологических типов. У детей и подростков порой наблюдаются симметричные остеобластические очаги в метафизах парных костей.
Метахронные остеолитические очаги различной величины обнаруживаются у подростков и взрослых в разных костях, причем дифференцировать множественные первичные новообразования от метастазов довольно трудно.
К редкой разновидности остеолитической саркомы относится телеангиэктатическоя, отличающаяся богатством сосудов, наличием обширных аневризматических полостей и очагов некроза в структуре. Данная опухоль характеризуется весьма быстрым ростом, коротким анамнезом, выраженными клиническими симптомами, крайне неблагоприятным прогнозом.

В рентгенологической картине преобладают очень большие размеры деструкции, вздутие кости, истончение и разрушение кортикального слоя, отсутствие патологического костеобразования. На ангиограммах имеются выраженные морфологические и функциональные признаки злокачественности.

В рентгенологический кабинет, по направлению от хирурга клиники №1 Витерра Беляево, в рамках дифференциальной диагностики сосудистых и вторичных патологий, поступил пациент 80 лет, с жалобами на постоянные, длительные боли и отек 2-го пальца левой кисти, местное повышение температуры кожи, нарушение функции левой руки.

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

В рентгенологический кабинет, по направлению от хирурга клиники №1 Витерра Беляево, в рамках дифференциальной диагностики сосудистых и вторичных патологий, поступил пациент 80 лет, с жалобами на постоянные, длительные боли и отек 2-го пальца левой кисти, местное повышение температуры кожи, нарушение функции левой руки.

Исследование

Пациенту выполнена цифровая рентгенография левой кисти в 3-х проекциях, с добавлением специальной опции NO GRID (без отсеивающей решетки), которую применяют для исследования скелета.

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

Протокол исследования:

На ретгенограмме левой кисти определяется: по длиннику тела, с захватом всего поперечника кости и переходом на проксимальный метаэпифиз основной фаланги 2-го пальца, визуализируются спикулы, на фоне муфтообразно-окутывающего всю кость периостоза, направленного перпендикулярно и веерообразно, значительно разрушенного, кортикальному слою. С участками костеобразования. Нарушение дифференцировки губчатого и периостального слоев. С наличием косых линейных просветлений тела кости, как следствие патологического перелома. Окружающие мягкие ткани значительно увеличены в объеме.

Заключение

Учитывая наличие в анамнезе онкозаболевания, рентгенологическая картина, не исключающая вторичную, остеобластическую остеосаркому проксимальной фаланги 2-го пальца левой кисти, с разрушением кортикального слоя и выраженным периостозом.

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

Бывают солитарные наросты, то есть одиночные, располагающиеся лишь в каком-то одном месте

Остеосаркома бедра у взрослых и у детей

Экзостоз — представляет собой доброкачественный костно-хрящевой опухолевидный нарост, который располагается на поверхности кости. Нередко это заболевание передаётся по наследству и чаще всего бывает вторичным, как осложнение той или иной болезни.

Как правило, экзостозы появляются у детей подросткового возраста, развиться они могут даже и у маленького ребёнка, но, в большинстве случаев, до 7-8 лет заболевание никак себя не проявляет. Однако, в период интенсивного роста организма (8-16 лет), происходит резкий скачок этой патологии.

Опасность такого костно-хрящевого нароста заключается в том, что он может совершенно никак себя не проявлять длительное время, постепенно разрастаясь до больших размеров.

Диагностика

Часто экзостоз обнаруживается совершенно случайно в результате простого осмотра. Для более детальной диагностики врач делает рентгеновский снимок. В некоторых случаях проводится биопсия с забором тканей.

Причины появления экзостоза

Безусловно, это заболевание не появляется просто так, у него есть свои причины. Как правило, это всевозможные травмы и микротравмы в детском и подростковом возрасте, когда идёт усиленный рост тканей, переломы, ущемление, перенесённые заболевания (в том числе инфекционные и вирусные), различные патологии надкостницы и хряща, ущемления, многообразные аномалии скелета.

Симптоматика

Выражается заболевание в появление шишечки, которая может располагаться по всему организму, находиться на любой кости, но почти 50% всех экзостозов образуются в области колена (нижний отдел бедренной кости и верхний отдел малой берцовой и большой берцовой костей). Такие наросты любят длинные трубчатые кости.

До поры до времени недуг может никак себя не проявлять, но постепенно он увеличивается и может вызывать сильную локальную боль и боль, отдающую в различные сегменты.

Располагаясь рядом с крупными сосудами и нервами, экзостозы затрагивают их, вызывая нарушения прохождения нервных импульсов и нарушение кровоснабжения конечностей. В таких случаях, помимо боли, возникающей при сдавливании определённых участков тела, человек может испытывать онемение, иногда головокружение.

Если нарост располагается рядом с суставом, он является причиной ограниченности движений. Появление таких симптомов очень важно и является абсолютным показанием к срочному лечению патологии. Ведь если заболевание протекает тяжело и быстро разрастается, существует риск его перерождения в злокачественную опухоль.

Виды экзостозов

Экзостозы могут быть различных форм (напоминать линии, шары, грибы, шипы) и размеров (от нескольких мм до размеров крупного яблока).

Бывают солитарные наросты, то есть одиночные, располагающиеся лишь в каком-то одном месте. А может быть так называемая множественная экзостозная хондродисплазия, когда опухоли возникают в нескольких местах сразу (диагностируются в области колена, ключицы, на тазобедренных и плечевых суставах, рёбрах, лопатках, иногда даже в полости рта на зубах).

Одной из самых серьёзных форм данного заболевания является экзостоз позвоночника, ведь в этом случае опухоль может поразить спинной мозг и вызвать нарушения в его функционировании.

Лечение

Экзостозы — довольно стойкие образования, и сами по себе они редко рассасываются, поэтому существует лишь один способ лечения — операция.

Как правило, её назначают лицам, достигшим совершеннолетия, до тех пор наросты могут сами уменьшиться в размерах.

В ряде случаев, опухоль не причиняет человеку никакого дискомфорта, так что он может жить с нею всю жизнь, периодически наблюдаясь у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector