Травы при диабете для снижения сахара в крови

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем.
Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений.
Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения.

Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении.

Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню.

Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд.

Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом).

Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом:

1. Продукты, составляющие повседневный рацион:
— слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы;
— хлеб отрубной или из муки грубого помола;
— овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу);
— зелень;
— нежирные сорта рыбы;
— несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности;
— кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина);
— сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе.

2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом):
— макароны из твердых сортов пшеницы;
— кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей;
— постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце);
— растительное и сливочное масла;
— яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка);
— крупы (исключение: рис, манка)
— морепродукты;
— картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов.

3. Продукты, которым не место в холодильнике:
— пиво и снеки;
— жирные, острые и соленые соусы;
— сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка;
— жирное мясо (утка, свинина), животные жиры;
— полуфабрикаты;
— колбасные изделия, копченые продукты.

Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта.
Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне.

От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд.
Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса.
Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

фото CHRISTEL OERUM

Даже когда мы натренировались купировать гипогликемию днем, такое состояние ночью вселяет страх. Сама мысль о том, что такое состояние случится, когда мы максимально уязвимы, приводит к чувству полной беспомощности. Основные мысли по этому поводу такие:

Будут ли симптомы достаточно сильны, чтобы разбудить меня?

У меня будут силы и возможность встать и быстро справится с этим, или я просто буду лежать, не в силах ничего с этим поделать?

Чаще всего наш организм спасает нас во время ночной гипогликемии. Делает он это контринсулярными гормонами, отчего сахара рикошетить в нереально высокие цифры. Если вы не проснулись при снижении сахара ночью, то утром вы сможете понять что произошло по пропитанной потом пижаме и неутешительным результатом на глюкометре и CGM. И честное слово — это лучшая защитная реакция в подобных обстоятельствах.

Но даже с учетом способности организма самостоятельно реагировать на низкое содержание глюкозы в крови и признаков, которые обычно предупреждают других членов семьи о проблеме, гипогликемия в ночное время продолжает оставаться источником страха и беспокойства для большинства людей с диабетом и их близких. Хорошая новость — ночную гипогликемию вполне по силам предотвратить. Понимая причины ночного падения сахара, люди с диабетом могут применять профилактические стратегии для минимизации возникновения подобных эпизодов.

Причины ночной гипогликемии

К гипогликемии больше склонны люди с заместительной инсулинотерапией. Однако при дисбалансе питания, активности и приема пероральных сахароснижающих средств, люди с диабетом 2 типа тоже в зоне риска. Особенно это относиться к тем пациентам, которые принимают гипогликемические препараты из класса сульфонилмочевины.

Наиболее распространенными причинами гипогликемии во время сна являются следующие:

• Использование инсулина длительного действия вечером. Важно знать, когда инсулин достигает пика действия. Если максимальная эффективность препарата припадает на время сна, то вероятность возникновения гипогликемии будет выше.

• Слишком высокая доза базального инсулина. Базальный инсулин, как фон, призван поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Если введенная доза слишком велика или слишком высока базальная скорость подачи в инсулиновой помпе, уровень глюкозы в крови будет иметь тенденцию к снижению.

• Слишком большая доза болюсного инсулина на ужин или вечерний перекус. Вообще желательно установить пищевую рутину (хотя бы на вечернее время). В смысле вы устанавливаете временной лимит для еды и подбираете определенное количество углеводов, на которое вводится инсулин. Это позволяет более жестко удерживать ночные и утренние сахара.

• Слишком большая доза болюса на коррекцию гликемии перед сном или ночью. Учитывайте, что восприимчивость к инсулину отличается в разное время суток. У многих людей чувствительность к быстродействующему инсулину выше ночью, чем днем. Проследите какая тенденция у вас лично и подбирайте корректирующие дозы соответственно.

• Активный инсулин + дополнительная инъекция. Активный инсулин, который так сложно учитывать, — это еще одна причина установить вечернюю рутину по еде и инъекциям. Если вы вводите корректирующий болюс перед сном, не забывайте о ранее введенном инсулине и времени его разворачивания.

• Дополнительные физические нагрузки. После длительных, интенсивных тренировок или физического труда уровень глюкозы в крови может снижаться в течение многих часов. Учитывайте это, чтобы избежать отсроченной гипогликемии, держите при себе быстрые углеводы и чаще измеряйте уровень сахара крови. Если вы не уверены как дополнительная нагрузка скажется на СК, поставьте себе будильники на ночное время и делайте дополнительные замеры.

• Потребление алкоголя. Алкоголь опасен не только тем, что повышает риск гипогликемии, но и тем, что маскирует ее симптомы для окружающих, заставляя их думать, что вы пьяны, когда на самом деле сахар критически снизился. Избегайте алкогольных напитков или принимайте меры предосторожности

• Пропуск замера перед сном. Забудьте об ориентирах на самочувствие. Всегда измеряйте СК перед сном. Это золотой и непреложный закон борьбы с ночной гипогликемией. Это правило также касается людей, которые принимают пероральные препараты класса сульфонилмочевины.

Запас на случай ночной гипогликемии

Всегда держите прикроватный НЗ. Он должен быть близко и с легким доступом. Темнота, страх и сонное состояние не играют на руку нашей координации. Продумайте все заранее. На флакончики даже можно нанести отметки акриловой краской, которая фосфорится.

Для купирования лучше держать препараты декстрозы, которую легко разжевать, а лучше выпить. Несколько тюбиков с гелем/соковым напитком или МЯГКИЕ глюкозные конфеты стоят недорого, но при этом самые эффективные. Что бы вы не использовали, снимите обертки и заранее ослабьте крышку, чтобы было очень легко получить доступ к содержимому контейнера, когда вам это нужно.

Раздобудьте глюкагон! Это, к сожалению не всегда легко, но запас должен быть. Даже если вы им никогда не воспользуетесь (и это хороший вариант)!

Объясните домашним какие симптомы может приобрести гипогликемия и что нужно делать,чтобы помочь вам. Особенно важно рассказать в подробностях про глюкагон, поскольку в экстренном случае разбираться в деталях довольно сложно. Регулярно проверяйте срок годности препарата.

Симптомы ночной гипогликемии

Внезапное снижение уровня глюкозы в крови обычно не приводит к тяжелым состояниям. Тем не менее, даже умеренное снижение, который не лечится в течение нескольких часов или более, может привести к серьезным последствиям. Таким образом, ключом к предотвращению серьезных эпизодов гипогликемии (днем или ночью) является раннее выявление и быстрое лечение.

Частый мониторинг уровня глюкозы в крови и использование CGM могут быть очень полезны при раннем выявлении и лечении легкой гипогликемии. Тем не менее, вы и ваш партнер должны знать даже о самых тонких признаках низкого сахара во время сна. Симптомы могут сильно отличаться у разных людей, поэтому найдите время подумать об этом и обсудить это с вашим партнером. Даже малозначительные знаки могут быть предвестниками: необычные сны, желание помочиться,ночные подергивания и судороги, обильное потоотделение, более беспокойное поведение, чем обычно.

Придерживайтесь правил предосторожности и анализируйте свое поведение на возможные риски. Если вам кажется, что ваша терапия повышает вероятность возникновения гипогликемии — посоветуйтесь с врачом, как можно ее скорректировать. Например, можно проверить правильно ли подобран базальный инсулин, а для пероральной терапии сахароснижающими средствами — рассмотреть другой класс препаратов.

Будьте бдительными и ваши сны пройдут с ровными сахарами!

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Статья подготовлена Михаилом Астаховым, врач анестезиолог-реаниматолог,
высшей категории. Специально для сайта medprostor.by

Содержание:

  • Клинические признаки понижения уровня глюкозы
  • Причины снижения сахара в крови
  • Гипогликемия у новорожденных
  • Гипогликемия у здорового человека

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

  1. Введение чрезмерной дозы инсулина. Происходит при неверном подборе дозировок врачом или ошибках при наборе препарата в шприц. Встречается преимущественно у людей, недавно начавших курс заместительной терапии. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, на сколько была превышена необходимая доза лекарства.
  2. Повышенная физическая активность. Во время выполнения физической работы организм тратить энергию, которая восполняется за счет расщепления углеводов. Если была введена доза инсулина, после чего человек начал заниматься спортом или работать, может развиться гипогликемия легкой или средней степени.
  3. Прием алкоголя. Регулярное потребление спиртных напитков приводит к нарушению обмена углеводов в печени. Орган оказывается неспособен синтезировать глюкозу из протеинов и осуществлять поддержание ее необходимого уровня во внутренней среде. Это одна из частых причин низкого сахара в крови у мужчин.

Гипогликемия у новорожденных

Травы при диабете для снижения сахара в крови

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

Гликозилированный гемоглобин – это важный показатель, который дает информацию о содержании уровня глюкозы в крови за прошедшие 120 дней. Исследование позволяет диагностировать сахарный диабет на ранней стадии или выявить его скрытое течение.

Это обязательный анализ для пациентов с уже установленным диагнозом — сахарный диабет.

А Вы сдавали анализ на гликозилированный гемоглобин? Или может быть только сейчас впервые узнали о нем?
Давайте разберем подробнее, почему этот анализ важен не только для врача, но и для самого пациента.

Все знают, что такое гемоглобин, и что его определяют в общем анализе крови. Так вот, у гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается в крови с молекулами глюкозы. В результате этого соединения происходит образование гликозилированного гемоглобина.Травы при диабете для снижения сахара в крови
Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше скорость реакции соединения гемоглобина с глюкозой, и тем выше показатель гликозилированного гемоглобина.
Обычно люди сдают анализ глюкозы натощак и, получив результат в пределах нормы, считают , что все в порядке. Но это может быть не так. Потому что в анализе определяют уровень сахара именно на тот момент, когда берут пробу. Бывает, что утром глюкоза в норме, а через несколько часов после еды или, например, ночью ее уровень выше нормы. Или сегодня утром сахар в норме, а завтра повысился.

Как же узнать , как уловить момент повышения глюкозы?

Вот здесь как раз и нужен анализ на гликозилированный гемоглобин. Он четко укажет было ли повышение сахара в предыдущие 3 месяца.
Почему именно 3 месяца? Гемоглобин находится в эритроците, а длительность жизни эритроцита 120 дней. Поэтому степень гликозилирования и определяют в этот период. То есть, оценивают какой среднесуточный уровень сахара в крови был за последние три месяца. Затем происходит обновление эритроцитов, и следующий показатель будет оценивать уровень глюкозы за следующие три месяца и т.д.

Чем опасен повышенный уровень гликозилированного гемоглобина?

Задача гемоглобина, находящегося в эритроците — снабжать органы и ткани кислородом. Что бы это осуществить, эритроцит должен попасть в каждую клетку организма. Диаметр сосудов по которым движется эритроцит постепенно уменьшается.Наименьшие сосуды — это капилляры. Эритроцит передвигается по капилляру наподобие гусеницы трактора (или танка) и таким образом доносит кислород в клетку и забирает углекислоту. Когда в эритроците возрастает содержание гликозилированного гемоглобина, эритроцит утрачивает свою гибкость. И как пробка, перед отверстием которое мало, он пытается проникнуть в капилляр, но все зря. Так же у эритроцитов с гликозилированным гемоглобином нарушен процесс передачи кислорода клеткам. Они несут в себе кислород, а отдать его не могут. В тканях возникает недостаток кислорода — гипоксия. Именно она вызывает заболевания глаз, почек, нервов с развитием ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Эти хронические осложнения сахарного диабета начинают лавинообразно нарастать при повышении уровня гликозилированного гемоглобина >10 %. Поэтому каждый пациент должен знать свой показатель и предупреждать эти грозные осложнения.

Как трактовать этот анализ?

Если у Вас нет сахарного диабета и Вы прошли это обследование, то при показателе гликозилированного гемоглобина (HbA1) :

От 4 до 6% – у Вас нет сахарного диабета;
С 6,1 до 6,4% – Вы относитесь к группе высокого риска заболеть диабетом, так называемый пред диабет (или нарушение толерантности к глюкозе). Надо принять все меры по профилактике сахарного диабета;
Свыше 6,5% — рассматривается как начальная точка для диагностики сахарного диабета.

Травы при диабете для снижения сахара в кровиАнализ рекомендуется включать в ежегодное профилактическое обследование.

А вот пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обследоваться необходимо один раз в 3 месяца. Этот показатель важен для контроля степени компенсации диабета. Оценивать его нужно обязательно вместе с результатом уровня глюкозы , измеряемой в течении месяца несколько раз.

Показатели гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете :

6,5 – 8% – сахарный диабет хорошо компенсированный. Это означает, что доза сарароснижающих препаратов подобрана идеально.
8 – 10% – компенсация диабета может считаться достаточной, но пациенту необходимо строго придерживаться диеты (считать хлебные единицы) и вместо чая пить сбор трав – снижающих сахар в крови.
10 – 12% – диабет компенсированный частично, рекомендую обратиться к эндокринологу для коррекции лечения.
Свыше 12% – диабет не компенсированный совсем – Срочно на приём к эндокринологу для пересмотра дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

Не надо забывать и о возрасте диабетика. Если Вы молоды или среднего возраста, то для компенсированного сахарного диабета необходимо стремиться достичь показателя около 7%, а старше 65 лет – 8%.

Показатель гликозилированного гемоглобина – это не тот анализ , который сдают для галочки или для врача, прежде всего он НУЖЕН ВАМ , для того чтобы вовремя выявить сахарный диабет, а пациентам, страдающим диабетом избежать всевозможных осложнений!

Врач терапевт Нам Лариса Валентиновна.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. В настоящее время в мире наблюдается настоящая эпидемия этого заболевания: каждый одиннадцатый житель планеты болеет сахарным диабетом, а по прогнозам специалистов, в 2030 году уже каждый десятый человек будет «диабетиком».

Повышенный сахар крови очень опасен. Словно коррозия, он «разъедает» все органы. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце. Пациенты с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, теряют зрение. У них развивается почечная недостаточность, и приходится несколько раз в неделю получать процедуру гемодиализа (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»). Иногда на ногах появляются язвы на ногах, что приводит к ампутации.

Чаще всего встречается сахарный диабет 2 типа. Он возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, потребления большого количества калорийной пищи, отягощенной наследственности. При этом организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, который отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы крови.

Реже встречается сахарный диабет 1 типа. Он развивается из-за того, что возникает сбой в иммунной системе, и организм начинает разрушать собственные клетки, которые вырабатывают инсулин. Этот процесс запускается некоторыми вирусами (вирус Коксаки, вирус паротита), токсическими веществами (нитрозосоединения). При этом заболевании также играет роль наследственность.

Как человек может узнать, есть ли у него сахарный диабет?

К сожалению, в нашем организме не предусмотрен орган чувств, который бы улавливал высокий сахар крови. Поэтому в начале заболевания, когда глюкоза крови еще повышена не очень сильно, человек не чувствует ничего необычного. Но при этом пагубное воздействие глюкозы на организм уже начинается. В дальнейшем, когда сахар крови уже становится достаточно высоким, глюкоза начинает проникать в мочу, притягивая к себе воду, и появляется учащенное мочеиспускание, а вслед за ним и жажда. Иногда эти симптомы побуждают человека обратиться к врачу и установить диагноз.

У некоторых пациентов первым симптомом диабета может быть кожный зуд (глюкоза накапливается в коже и раздражает нервные окончания) или гнойничковые высыпания на коже, фурункулы.

При сахарном диабете 2 типа симптомы развиваются медленно, и человек годами может ходить с высоким уровнем глюкозы крови, в то время как организму уже наносится непоправимый ущерб. При сахарном же диабете 1 типа симптомы, как правило, развиваются достаточно быстро, появляются сильная жажда, учащенное мочеиспускание, похудание, слабость. Если помощь вовремя не оказана, то в организме накапливаются кетоны, появляются тошнота и рвота, боль в животе, одышка, человек может впасть в кому.

Что делать, чтобы не заболеть диабетом?

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо, как бы это банально не звучало, вести здоровый образ жизни. Заниматься физкультурой, правильно питаться (не злоупотреблять жирной пищей, сладостями и выпечкой, алкоголем), соблюдать режим труда и отдыха. Ежегодно проходить медицинские осмотры, сдавать кровь на сахар.

При появлении жажды, учащенного мочеиспускания, кожного зуда, гнойничков или фурункулов на коже, язвочек на стопах, похудания, слабости необходимо проверить уровень глюкозы крови. Нормальный показатель глюкозы в крови натощак из пальца от 3,3 до 5,5 ммоль/л, из вены до 6,0 ммоль/л. При превышении этих показателей необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Нужно ли паниковать, если у меня выявят сахарный диабет?

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое приводит к неблагоприятным последствиям. Вместе с тем, сегодня в арсенале врача-эндокринолога есть множество эффективных препаратов для снижения уровня сахара крови и лечения последствий диабета. Поэтому при соблюдении рекомендаций врача можно эффективно управлять этим заболеванием и прожить долгую и счастливую жизнь.

Согласно современным представлениям, инсулинорезистентность задолго предшествует заболеванию и рассматривается, как важное звено развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. При резистентности к инсулину, клетки мышц, жировой ткани и печени не реагируют должным образом на инсулин, не могут легко усваивать глюкозу из крови. Организму нужно больше инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы. Его основная функция: помогать тканям усваивать глюкозу. Углеводы пищи — сахара и крахмалы, поступая в кишечник, расщепляются до глюкозы. Глюкоза представляет форму сахара, которая присутствует в кровотоке. Благодаря инсулину, клетки организма поглощают глюкозу и используют ее для получения энергии.

После приема пищи, уровень глюкозы повышается, поэтому поджелудочная железа активно синтезирует инсулин, который уменьшает ее концентрацию. Инсулин оказывает несколько эффектов, поэтому у здорового человека уровень глюкозы и инсулина в крови находятся в нормальном диапазоне.

Необходимо выполнять 1 раз в 3 года, начиная с 20 лет. Если индекс массы тела (ИМТ) больше 25 кг/м 2 , то минимум 1 раз в год, начиная с любого возраста.

Как инсулинорезистентность переходит в преддиабет и диабет

Инсулинорезистентность сама по себе не вызывает диабет 2 типа. Нечувствительность тканей к инсулину только повышает риск развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Преддиабет обычно встречается у людей, у которых уже есть резистентность к инсулину.

Лабораторное обследование на преддиабет

Приведены значения показателей в соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации (Standards of medical care in diabetes — 2016).

Преддиабет может быть обнаружен одним из следующих анализов:

  1. Тест на гликированный гемоглобин (HbAС1) Характеризует средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. Этот тест является самым надежным тестом на преддиабет, но он не так чувствителен, как другие тесты. Тест HbAC 1 может быть неинформативен у людей с определенными состояниями. Например, у людей африканского, средиземноморского или азиатского происхождения, или людей с серповидноклеточной анемией или талассемией. В крови у таких людей может присутствовать нетипичный гемоглобин. HbAC 1 от 5,7 до 6,4 процента указывает на преддиабет.
  2. Тест на глюкозу в плазме натощак. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови у людей, которые ничего не ели в течение, как минимум, 12 часов. Утреннее измерение самое точное. Уровень глюкозы натощак от 100 до 125 мг/гл — указывает на преддиабет.
  3. Тест толерантности к глюкозе. Этот тест измеряет уровень глюкозы в крови после 12 часов голодания и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Уровень глюкозы измеряется дважды во время исследования. Уровень глюкозы в крови между 140 и 199 мг/гл указывает на преддиабет.

Не у всех людей, у которых диагностирован преддиабет разовьется сахарный диабет. Исследования показали, что у большинства людей преддиабет переходит в сахарный диабет 2 типа в течение 10 лет, если не меняется образ жизни.

Когда поставлен преддиабет, продолжающаяся потеря функции бета-клеток обычно приводит к сахарному диабету 2 типа. Люди с заболеванием имеют высокий уровень глюкозы в крови. Со временем, из-за высокой концентрации глюкозы в крови повреждают нервы и кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям, таким как сердечные заболевания, инсульт, слепота, почечная недостаточность и в запущенных случаях — ампутации нижних конечностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector